Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 1 просмотр

Наша организация осуществляет реализацию товара на экспорт водным транспортом. При этом погрузка в суда осуществляется на нашей территории Третьим привлеченным лицом. Какую ставку НДС по услугам погрузки правомерно применить третьему лицу 0 или 18%?Какие риски несет наша компания при неверном выборе контрагентом ставки?Можно ли имея право на 0 ставку, использовать 18 %. Или это неправомерно?

В данном случае при оказании услуг погрузки нужно применять ставку НДС 0 процентов. При оказании российской организацией в услуг по погрузке грузов, перемещаемых через границу РФ, в товаросопроводительных документах которых указан пункт назначения, находящийся за пределами территории РФ, применяется нулевая ставка НДС.

Если в счете-фактуре контрагент укажет неверную ставку НДС, то покупателю откажут в вычете НДС. Ошибка в налоговой ставке является одним из оснований для отказа в вычете, это прямо предусмотрено в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Применять ставку НДС 18 процентов в случае, если организация имеет право на применение нулевой ставки нельзя. Налоговые ставки являются обязательным элементом налогообложения. Организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Применение нулевой ставки не является налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Полный перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, приведен в таблице.

<…>

Услуги, связанные с вывозом товаров

К услугам, связанным с вывозом товаров из России (в т. ч. на экспорт), относятся:

1. Услуги по международной перевозке товаров.

В данную категорию услуг включаются:

а) перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт назначения товаров расположен за пределами территории России (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ);

б) услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или аренды (в т. ч. лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления:

  • международных перевозок;
  • перевозок или транспортировки железнодорожным транспортом товаров, перемещаемых через территорию России с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза (в т. ч. через территорию государства – члена Таможенного союза), на территорию другого иностранного государства (в т. ч. являющегося членом Таможенного союза);
  • перевозок или транспортировки железнодорожным транспортом товаров, перемещаемых через территорию России с территории государства – члена Таможенного союза на территорию другого иностранного государства (в т. ч. являющегося членом Таможенного союза).

Это следует из подпунктов 2.1, 3.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

в) транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации:

  • международной перевозки;
  • перевозки или транспортировки железнодорожным транспортом товаров, перемещаемых через территорию России с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза (в т. ч. через территорию государства – члена Таможенного союза), на территорию другого иностранного государства (в т. ч. являющегося членом Таможенного союза);
  • перевозки или транспортировки железнодорожным транспортом товаров, перемещаемых через территорию России с территории государства – члена Таможенного союза на территорию другого иностранного государства (в т. ч. являющегося членом Таможенного союза);

г) работы (услуги) по перевозке или транспортировке за границу углеводородного сырья, добытого либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря.

Это следует из подпунктов 2.1, 3.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В данную категорию услуг не включаются услуги российских перевозчиков на железнодорожном транспорте, перечисленные в подпункте 9 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, которые также облагаются НДС по нулевой ставке.

<…>

Ситуация: можно ли при реализации товаров на экспорт начислять НДС по ставке 18 (10) процентов. Организации заранее известно, что она не сможет собрать документы, необходимые для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС

Нет, нельзя.

Налоговые ставки являются обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). Независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные (в т. ч. нулевые) налоговые ставки не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению. Таким образом, при реализации товаров на экспорт (как в государства – участники Таможенного союза, так и в другие страны) организации обязаны применять нулевую ставку НДС, установленную пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ и пунктом 3 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Правомерность такого подхода подтверждается определением Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П, разъяснениями контролирующих ведомств (см., например, письма Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-08/134, ФНС России от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12693) и арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20 июня 2006 г. № 14555/05).

Начислить НДС по ставке 18 (10) процентов организация будет должна, если в установленный срок не сможет подтвердить факт экспорта. По экспортным операциям налоговая база определяется:

  • либо в последний день квартала, в котором был собран пакет документов, подтверждающих экспорт;
  • либо на дату отгрузки, если необходимые документы не были собраны в течение 180 календарных дней с момента таможенного оформления товаров (момента отгрузки – при экспорте в страны – участницы Таможенного союза).

Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Во втором случае организация, не подтвердившая экспорт, должна заплатить НДС по ставке 18 (10) процентов. Но помимо этого ей придется перечислить в бюджет пени за просрочку платежа. Отступление от этого правила (т. е. преждевременное определение налоговой базы) налоговая инспекция может квалифицировать как грубое нарушение правил учета объектов налогообложения и привлечь организацию к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ. В этом случае правомерность своих действий организации придется отстаивать в суде. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Внимание: если в счете-фактуре поставщик указал неверную ставку налога (например, завысил ее), то в вычете входного НДС покупателю откажут.

Объяснение простое. Ошибка в налоговой ставке – одно из оснований для отказа в вычете, прямо предусмотренное в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И хотя покупатель не обязан проверять добросовестность поставщика, ответственность за правомерность и обоснованность применяемых налоговых вычетов лежит именно на нем. Если счет-фактура не содержит четких и однозначных сведений, предусмотренных законом, он не может быть основанием для вычета. Неправомерность вычета НДС по счетам-фактурам, в которых указана завышенная налоговая ставка, подтверждается письмами Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-07-08/124, от 25 июля 2008 г. № 03-07-08/187 и судебной практикой (см., например, определения Конституционного суда РФ от 3 июня 2014 г. № 17-П, от 5 марта 2009 г. № 468-О-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 августа 2013 г. № А56-60218/2012, Уральского округа от 9 декабря 2008 г. № Ф09-9207/08-С3, Центрального округа от 11 декабря 2007 г. № А36-103/2007).

Если столкнулись с такой ситуацией, обратитесь к поставщику. Он должен выставить вам исправленный счет-фактуру, тогда вычет будет правомерным.

<…>

Письмо Минфина России от 20.01.2011 № 03-07-08/15

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по погрузке, выгрузке, хранению грузов, а также услуг по оформлению документов на грузы и по информированию о движении грузов, оказываемых российской организацией в российском порту на основании договора перевалки, и сообщает.
Согласно подпункту 2.5 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами территории Российской Федерации. При этом в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 1 статьи 164 Кодекса в целях данной статьи под перевалкой понимаются погрузка, выгрузка, слив, налив, маркировка, сортировка, упаковка, перемещение в границах морского, речного порта, технологическое накопление грузов, приведение грузов в транспортабельное состояние, их крепление и сепарация.
Правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных услуг подтверждается документами, предусмотренными пунктом 3.5 статьи 165 Кодекса.
Таким образом, при оказании российской организацией в порту услуг по погрузке, выгрузке, хранению грузов, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами территории Российской Федерации, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 3.5 статьи 165 Кодекса.
Что касается налогообложения услуг по оформлению документов на грузы и по информированию о движении грузов, оказываемых российской организацией на основании договора перевалки, то подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса предусмотрена возможность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по оформлению документов и информационных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, в том числе морскими, речными и судами смешанного (река-море) плавания, если пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации. При этом применение нулевой ставки в случае оказания таких услуг на основании иного договора нормами Кодекса не предусмотрено. Поэтому услуги по оформлению документов на грузы и по информированию о движении грузов, оказываемые российской организацией на основании договора перевалки, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка