Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 апреля 2016 22 просмотра

По договору подряда точно ставим в строке 100 дату 18.03.2016? Акт выполненных работ подписан 28.02.2016.

Вознаграждение (аванс) по гражданско-правовому договору о выполнении работ или оказании услуг включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы (оказаны услуги). То есть налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360.

Исходя из текста Вашего предыдущего вопроса сумма по договору подряда 10 000руб. перечислена 18.03.2016г. и сумма НДФЛ 1494 руб.

Дата получения дохода (строка 100)-день выплата дохода, в данном случае 18.03.2016г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

Вознаграждение (аванс) по гражданско-правовому договору о выполнении работ или оказании услуг включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы (оказаны услуги). То есть налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360.*

<…>

Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный НДФЛ перечислите в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Путеводитель по заполнению первого расчета 6-НДФЛ

<…>

На примере

Компания выдала сотруднику вознаграждение по договору подряда вместе с зарплатой за январь — 4 февраля. Это дата удержания налога для зарплаты и вознаграждения.* Крайняя дата перечисления НДФЛ с этих выплат тоже совпадает — 5 февраля. Но даты получения дохода разные. Для зарплаты — последний день месяца 31 января. Для вознаграждения — день выдачи денег 4 февраля. Выплаты запишите в разные блоки.

Доходы отсортируйте по дате, когда работник получил деньги, и покажите в хронологическом порядке — с января (декабря) по март.

Раздел 2 компания заполняет только за три последних месяца (письмо ФНС России от 12.02.16 № БС-3-11/553@). То есть в расчете за первый квартал отразите доходы, сроки оплаты НДФЛ по которым попадают на январь — март. В отчете за полугодие — на апрель — июнь и т. д.

Дата получения дохода (строка 100)

В строке 100 отразите дату, когда работник фактически получил доход. Определите ее по правилам статьи 223 НК РФ. Например, для зарплаты — это последний день месяца, за который компания ее начисляет. Даты для других выплат мы привели в таблице.

Зарплату компания выдает два раза в месяц. Но авансы в разделе 2 отдельно не показывайте. Ведь налог с них компания не удерживает.

Когда исчислить, удержать и перечислить НДФЛ

Выплата

Дата получения дохода (строка 100)

Дата удержания (строка 110)

Дата перечисления (строка 120)

Выплаты подрядчику

День выплаты дохода

День, следующий за выплатой дохода*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 12, МАРТ 2016

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка