Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 5 просмотров

Мой вопрос посвящен обложению НДС продукта "Система Главбух" VIP.Я неоднократно обращался с данным вопросом к руководству и юридической службе компании "Актион", но но ни разу не получил вразумительного ответа, единственным результатом стало то, что мне перестали высылать текст договора и предоставляли доступ по факту получения оплаты.Итак:Счет выставлен на позицию: БСС "Система главбух"VIP. Интернет-версия, 18 месяцев, однопользовательская c 16.07.2016 по 15.01.2018.По своей правовой природе данный объект представляет собой, неисключительное право доступа к базе данных расположенной в сети Интернет. Подобные объекты отнесены пп. 3 п. 2 ст. 1225 ГК РФ к объектам исключительных прав и в соответствии с пп. 26, п. 2, ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС.Однако, в Счете указана сумма НДС, пожалуйста разъясните насколько это правомерно.

Да, Вы правы в части того, что предоставление неисключительных прав по лицензионному договору не облагается НДС в соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Однако Вами заключен договор на поставку комплекта системы. В комплект системы входят код доступа к программному обеспечению, а также сертификаты на использование сервиса «экспертная поддержка» и «электронная отчетность».

Использование материалов, размещенных в БСС «Система Главбух», можно подвести под действие лицензионного договора, так как материалы являются объектами интеллектуальных прав. В тоже время право пользования сервисом «экспертная поддержка» - это право получить консультации в письменном виде или от онлайн-помощника по вопросам применения законодательства в области налогов, бухгалтерского учета, кадров. Консультации экспертов и онлайн-помощника по своей правовой природе являются услугами, и регулируются Главой II Гражданского кодекса РФ, а не Главой IV. Оказание консультационных услуг облагается НДС в общеустановленном порядке.

Законодательством не предусмотрено частичное освобождение НДС в отношении реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Соответственно, организация, реализующая продукт, состоящий из нескольких составляющих, в данном случае комплект БСС «Система Главбух» обязана начислять НДС при реализации. Данная точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 07.10.2010 № 03-07-07/66.

Обоснование

1. Статья справки: Лицензионный договор – гражданско-правовой договор, по которому одна сторона – обладатель исключительного права на интеллектуальную собственность (лицензиар) – предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этой интеллектуальной собственности (неисключительное право) в предусмотренных лицензионным договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2010 № 03-07-07/66

«В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость в рамках договоров об оказании услуг, связанных с программным обеспечением, включающих отдельные элементы лицензионных договоров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость передачи прав на использование программного обеспечения применяется только при наличии лицензионного договора.

Таким образом, услуги, оказываемые в рамках вышеуказанных договоров, включающих отдельные элементы лицензионных договоров, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В связи с этим сумма вознаграждения, полученная по данным договорам, включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в полном объеме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка