Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 14 просмотров

Частные лица не являются плательщиками НДС, то при оплате от частного лиц за организацию, являющуюся юридическим лицом и соответственно плательщиком НДС, в платежном поручении НДС не выделен, можем ли мы по такому платежному поручению БЕЗ ВЫДЕЛЕНИЯ И УКАЗАНИЯ СУММЫ НДС, произвести отгрузку юридическому лицу?

Действующим законодательством допускается ситуация, когда долг оплачивает не сам должник, а иное третье лицо. Это может быть как юридическое, так и физическое лицо. При этом необходимо, чтобы в самом платежном поручении на такую оплату было указано, какая задолженность и за какую организацию погашается. Кроме того желательно, чтобы имелось сопроводительное письмо (от самого должника или от третьего лица, которое оплачивает задолженность), в котором поясняется какая задолженность, за какое лицо, по каким документам и на основании чего оплачивается третьим лицом.

При наличии таких документов Вы вправе поступившую оплату от физического лица зачесть в счет погашения задолженности Вашего должника – юридического лица и произвести отгрузку данному юридическому лицу.

При этом если физическое лицо погашает задолженность юридического лица на основании документов (накладная, счет-фактура) с выделенным НДС, то и в платежном поручении на перечисление денег физ. лицо также должно выделить сумму НДС. Однако даже если в платежном поручении НДС не выделен, для Вас как для поставщика данный факт ни на базу по НДС, ни на факт расчетов с должником никак не повлияет.

Обоснование

1. Из рекомендацииДолжник должен сообщить, что за него заплатит другая компания

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 6, февраль 2011

«Часто на наш расчетный счет поступают деньги не от наших покупателей. В платежке они не пишут, за кого платят. Можем ли мы принять такой платеж и уменьшить задолженность нашего контрагента?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Захаровой, г. Санкт-Петербург

Да, Светлана, но покупатель или третье лицо должны вас уведомить о том, что обязательство исполнил не сам должник, а другая компания. Тогда долг покупателя можно уменьшить на сумму оплаты. Ведь законом допускается возможность исполнения обязательства третьим лицом, а не самим должником (ст. 313 ГК РФ).

Сведения о том, по какому договору платит третье лицо и за кого, как правило, пишут в платежке. Но даже если там такие данные не прописаны, уведомить компанию можно письмом. В письме стоит прописать, по какому платежному поручению уменьшается задолженность должника. Целесообразно также по итогам отчетного периода сделать акт сверки. Он будет служить документальным подтверждением погашения «кредиторки». В оформлении всех документов прежде всего должен быть заинтересован ваш покупатель, потому что данный платеж погашает его обязательство. Иначе у вас будет полное право долг покупателя не уменьшать, а сумму невыясненного платежа возвратить сторонней компании.

2. Из статьи«Не выделили НДС в платежке. Что нам будет?»

Журнала «Главбух» № 14, июль, 2011

Чем рискуете: Инспекторы могут «снять» сумму «входного» НДС. Соответственно, компании могут доначислить недоимку, пени и штраф.

Заполняя платежное поручение, покупатели в поле «Назначение платежа» иногда не выделяют НДС или вовсе указывают, что сумма не включает налог. Хотя на самом деле покупка облагается НДС на общих основаниях. Как исправить такую ошибку, чтобы инспекторы не сняли вычет? А может, ею и вовсе можно пренебречь, если во всех остальных документах (счете-фактуре, накладной) НДС рассчитан верно?

Действительно, пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ содержит требование о том, что в расчетных документах сумма налога должна быть выделена отдельной строкой. Такая же норма прописана и в подпункте «з» пункта 2.10 части I Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (утверждено Банком России 3 октября 2002 г. № 2-П).

А фраза о том, что сумма не включает в себя НДС, допустима только в том случае, если этот налог на самом деле не входит в стоимость поставки. Скажем, если поставщик применяет упрощенную систему налогобложения.

Но так ли критично для вычета отсутствие НДС в платежке? Давайте внимательно прочитаем статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ, которые как раз и посвящены вычетам НДС.

В пункте 2 статьи 171 сказано: вычетам подлежат суммы налога, предъявленные компании при приобретении товаров (работ, услуг). При этом основанием для вычета является счет-фактура (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Важно еще, чтобы покупка была оприходована и предназначалась для деятельности, облагаемой НДС.

В нашем случае все эти условия выполняются. Ведь поставщик передал вам счет-фактуру и накладную, в которых сумма НДС выделена правильно. А факт уплаты НДС, что, собственно, и подтверждает платежное поручение, для вычета налога в настоящее время никакого значения не имеет. Кроме того, в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ нет ни слова о том, что для вычета НДС нужно обязательно указывать налог отдельной строкой в платежке. Так что у вас, как у покупателя, есть полное право уменьшить рассчитанный НДС на сумму «входного» налога по таким поставкам.

Вместе с тем не исключено, что при проверке инспекторы придерутся к неправильно заполненным платежкам. Поэтому, чтобы избежать даже гипотетических разногласий, мы советуем поступить так.

Составьте письмо в произвольной форме в адрес своего банка, указав в нем правильное назначение платежа. Одну его копию с отметкой банка передайте своему поставщику, а вторую оставьте себе. И если во время налоговой проверки возникнут вопросы, то у вас на руках будет подтверждение того, что ошибка исправлена.

У поставщика, кстати, никаких проблем из-за вашей оплошности не будет в любом случае. Ведь согласитесь, трудно представить, что инспекторы уменьшат налоговую базу вашего контрагента из-за ошибки в платежке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка