Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 1 просмотр

Счета-фактуры за январь 2016 года выписаны компанией Х, затем в феврале копания Х реорганизуется в порядке присоединения к компании У, и за февраль и март 2016 мы получаем уже счета-фактуры от компании У, вопрос в том как отражать в декларации по НДС счет-фактуру компании Х за январь 2016 года, как полученную от компании Х или же за все три месяца отражать счета-фактуры уже по компании У? Сейчас по декларированию сразу же проводится сверка по счетам-фактурам. Организация Х прекратила существовать при присоединении к организации У, соответственно, организация Х не будет сдавать декларацию по НДС и, соответственно, если мы по ней отразим данные в декларации, автоматически возникнут расхождения, поскольку по реквизитам мы "купим" то, что никто "не продавал"

Отражаются в книге покупок и в декларации по НДС от организации Х.

Это связано с тем, что организация Х до момента реорганизации самостоятельно предоставляет декларацию по НДС в налоговый орган по месту своего учета. А если общество этого не сделало, то все операции компании Х с ее реквизитами счетов-фактур включаются в декларацию организации Y за соответствующий квартал.

Поэтому в Вашем случае счет-фактура в обязательном порядке пройдет проверку на соответствие.

В соответствии с п. 4 ст. 55 НК РФ в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал, правила, предусмотренные п. п. 2 и 3 ст. 55 НК РФ, не применяются. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Согласно Письмам УФНС России по г. Москве от 21.04.2010 № 16-15/042728@ и ФНС России от 09.03.2011 № КЕ-4-3/3609@ в случае если реорганизуемым юридическим лицом до момента регистрации налоговая декларация не представлена, то правопреемник в декларации за соответствующий налоговый период должен отразить как все операции (облагаемые и необлагаемые), осуществленные им в этом периоде, так и операции реорганизованных (присоединенных) юридических лиц, осуществленные в этом квартале.

Указанная декларация представляется правопреемником в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные п. 5 ст. 174 НК РФ.

Таким образом, правопреемник обязан присоединить себе операции присоединенного лица по НДС и отразить их в соответствующих разделах декларации (раздел 3, 8, 9).

Обоснование

Из письма ФНС России от 09.03.2011 № КЕ-4-3/3609@


По налогу на добавленную стоимость

На основании п. 1 ст. 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого налогового периода.

Статьей 163 Кодекса установлено, что налоговый период для исчисления налога на добавленную стоимость установлен как квартал.

В соответствии с п. 5 ст. 174 Кодекса налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Прекращение деятельности реорганизуемого юридического лица наступает с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Реорганизуемые юридические лица налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности представляют в налоговый орган, в котором реорганизуемое юридическое лицо состояло на учете до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. При этом налоговая декларация за указанный налоговый период представляется в календарном месяце, следующем за истекшим налоговым периодом, в общеустановленном порядке, но до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. Например, если соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц внесены 31.12.2010, т.е. по истечении налогового периода, но до истечения срока представления налоговой декларации за IV квартал (20.01.2011), то указанная налоговая декларация может быть представлена до 31.12.2010 реорганизуемым юридическим лицом по месту своего учета.

В случае если реорганизуемым юридическим лицом до момента регистрации (в данном примере до 31.12.2010) налоговая декларация не представлена, то правопреемник в декларации за IV квартал 2010 г. должен отразить как все операции (облагаемые и необлагаемые), осуществленные им в IV квартале, так и операции реорганизованных (присоединенных) юридических лиц, осуществленные в IV квартале.

Указанная декларация за IV квартал 2010 г. представляется правопреемником в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные п. 5 ст. 174 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка