Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 3 просмотра

ООО на НДС.у ООО Банк списал банковскую комиссию в марте и ООО отразила ее в расходах по налогу на прибыль за 1 квартал. Как оказалось позже (в апреле) Банк ошибочно завысил сумму комиссии и вернул переплату на счет ООО. Какие действия ООО будут верными в рамках расчета налога на прибыль за 1 кв и полугодие.

Возвращенную банком излишне списанную сумму не учитывайте в составе доходов при расчете налога на прибыль, так как она не является ни доходом от реализации, ни внереализационным доходом, ни экономической выгодой для целей налогообложения. Поэтому в декларации по налогу на прибыль за полугодие ее не отражайте.

А сумма, излишне списанная с расчетного счета, не признается расходом организации, поэтому исключите ее из состава расходов, представив уточненную декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал. Учитывая, что в результате такой банковской ошибки ваша организация не доплатила налог на прибыль, доплатите его, а также пени.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства

<…>

ОСНО

86.75263 (6,8,9)

Ошибочно списанные средства с расчетного счета организации в расходах при расчете налога на прибыль не отражайте.* Данное правило применяется вне зависимости от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль.

При методе начисления факт оплаты (списания средств) при расчете налога на прибыль не имеет значения (п. 1 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы можно признать при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация понесла затраты;
  • затраты оплачены.

Если у организации, применяющей кассовый метод, были ошибочно списаны средства с расчетного счета, то учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. Дело в том, что в данном случае выполняется лишь второе из названных условий – оплата расходов. Однако средства списаны ошибочно, поэтому сами расходы в момент списания средств не возникают. Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если впоследствии организация получила на расчетный счет ранее ошибочно списанные средства, то учитывать их в составе доходов при расчете налога на прибыль также не нужно. Это связано с тем, что полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации (ст. 248 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ).*

Аналогичная точка зрения содержится в письме УФНС России по г. Москве от 29 марта 2005 г. № 18-11/3/20359. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно списанных и впоследствии возвращенных средств при расчете единого налога по упрощенке, однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.

<…>


2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

86.78862 (6,7,8,9,21)

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен.* Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка