Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 2 просмотра

У нас торговая организация мы перевыставляем поставщику транспортные услуги, которые включаем в стоимость покупных товаров, т.к. автоуслуги нам оказывает сторонняя транспортная компания.В какую строку приложения 1 к листу 02 надо поставить данные доходы - в стр. 011? 2вопрос мы передаем в субаренду арендованное холодильное оборудование правильно эти доходы показать в приложении 1 к листу 02 в стр. 011 или 100?

  1. Ответ на вопрос зависит от того, как вы оформляете транспортные услуги. Если вы выставляете поставщику акт и счет-фактуру от своего имени, тогда доходы нужно отражать по строке 011 Приложения 1 к Листу 02. Если же поставщику выставляется только счет на оплату с приложением к нему копий документов, выставленных транспортной компанией (где ваша организация указана в качестве заказчика, а не исполнителя), то в декларации полученная компенсация отражается в составе внереализационных доходов.
  2. Однозначного ответа законодательство на этот вопрос не содержит. Можно руководствоваться критерием систематичности. То есть, если сдача в субаренду оборудования является постоянным видом деятельности, систематически приносящим доходы, отражайте доходы от сдачи по строке 011 Приложения 1 к Листу 02.

Если же данные операции разовые, то – в составе внереализационных доходов.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль
<…>

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. Как оценить вналоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества);
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.

Строки 020–022 заполняют только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Если организация таковой не является, по этим строкам поставьте прочерки.

Строки 023–024 заполняют остальные организации (не профессиональные участники рынка ценных бумаг), которые получали доход от реализации, выбытия и погашения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. В строке 024 отдельно отразите сумму отклонения от минимальной расчетной цены, если сделка была совершена вне организованного рынка ценных бумаг.

Строку 027 «Выручка от реализации предприятия как имущественного комплекса» заполняйте только в случае продажи предприятия как имущественного комплекса. В остальных случаях поставьте по строке прочерки.

В строку 030 перенесите показатели из строки 340 приложения 3 к листу 02.

Показатель для строки 040 «Итого доходов от реализации» рассчитайте как сумму всех доходов от реализации:

стр. 040 = стр. 010 + стр. 020 + стр. 023 + стр. 027 + Стр. 030

Строки 100–107

Строки 101–107 предназначены для отражения внереализационных доходов. Подробнее см. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль.

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 101 – доход прошлых лет, выявленный в текущем отчетном периоде;
  • по строке 102 – стоимость материалов и другого имущества, полученного при демонтаже, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств;
  • по строке 103 – стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав;
  • по строке 104 – стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации;
  • по строке 105 – восстановленную амортизационную премию;
  • по строке 106 – доходы профессионального участника рынка ценных бумаг по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;
  • по строке 107 – доначисление прибыли при применении методов определения рыночной цены.

По строке 100 укажите общую сумму внереализационных доходов. У организации могли быть внереализационные доходы, не указанные по строкам 101–107. В этом случае показатель по строке 100 будет больше суммы показателей строк 101–107. Иначе он будет равен сумме строк 101–107.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

К каким доходам при расчете налога на прибыль отнести плату, полученную за сдачу имущества в аренду, – к выручке от реализации или внереализационным доходам

Доход от сдачи имущества в аренду является внереализационным, если не относится к доходам от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ). Критерий для отнесения арендной платы к выручке от реализации Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Однако он содержит условие для включения расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, в расходы от реализации. Так, если организация сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации.

Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, – два раза и более в течение календарного года. Такой подход к применению понятия «систематичность» был закреплен в пункте 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). На сегодняшний момент этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается представителями налогового ведомства (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г. № 04-23/03451) и арбитражными судами (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2005 г. № А28-4710/2005-34/29).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка