Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 1 просмотр

В декларации по НДС есть какие-то особенности при заполнении у управляющей компании? Нужно ли заполнять 10 раздел, если управляющая компания (которая осуществляет управление) не оплачивала за управляемую компанию (которой управляет)? управляющая компания 1 раз в месяц выставляет акт и счет-фактуру за управление, а компания которой управляет, оплачивает

Каких-либо особенностей при заполнении декларации по НДС управляющими компаниями налоговым законодательством не предусмотрено.

Предоставление услуг доверительного управления активами считается самостоятельным видом экономической деятельности (финансовое посредничество). Вознаграждение доверительного управляющего признается его доходом от реализации услуг по доверительному управлению переданным ему имуществом (п. 2 ст. 276 НК РФ) и является самостоятельным объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Таким образов, налоговую базу по НДС и сумму налога при реализации услуг доверительного управления в общем порядке отразите по строке 010 раздела 3 декларации по НДС.

Данные о выставленных счетах-фактурах отразите в разделе 9 декларации по НДС.

Заполнять раздел 10 декларации не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделах XII–XIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

<…>

Ситуация: может ли организация – учредитель доверительного управления принять к вычету НДС с вознаграждения, выплаченного доверительному управляющему. Доверительный управляющий выставляет счета-фактуры с выделенным НДС

Да, может, если услуги доверительного управляющего приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС.

По общему правилу вычету подлежит входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретаются для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Объектом обложения НДС, в частности, признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Предоставление услуг доверительного управления активами считается самостоятельным видом экономической деятельности (финансовое посредничество). Вознаграждение доверительного управляющего признается его доходом от реализации услуг по доверительному управлению переданным ему имуществом (п. 2 ст. 276 НК РФ) и является самостоятельным объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для учредителя доверительного управления выплаченное вознаграждение – это оплата услуг доверительного управляющего. Поэтому, если услуги доверительного управляющего приобретаются для осуществления операций, облагаемых НДС, входной налог со стоимости этих услуг можно принять к вычету.

Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 июля 2010 г. № 2809/10.

Следует отметить, что названным постановлением Президиум ВАС РФ отменил решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, в которых содержался противоположный вывод. В этих решениях суды признали неправомерными действия учредителя доверительного управления, который принимал к вычету НДС, предъявленный доверительным управляющим с суммы своего вознаграждения. Основным аргументом для принятия таких решений были положения пункта 1 статьи 1012 Гражданского кодекса РФ, согласно которым при заключении договора доверительного управления не происходит передачи права собственности на имущество. По мнению судей, с учетом этой нормы учредитель доверительного управления не вправе принять к вычету НДС, предъявленный доверительным управляющим, так как его услуги не связаны с осуществлением операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).
Отменяя решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанции, Президиум ВАС РФ подчеркнул: предметом договора являются услуги доверительного управляющего, следовательно, отсутствие передачи права собственности на переданное в доверительное управление имущество не препятствует признанию реализации услуг по доверительному управлению имуществом объектом обложения НДС. Таким образом, учредитель доверительного управления имеет право на вычет НДС со стоимости услуг доверительного управляющего на общих основаниях.

Если услуги доверительного управляющего не используются в деятельности, облагаемой НДС, входной налог к вычету не принимается, а включается в стоимость этих услуг в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка