Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 2 просмотра

Сетевая организация заключает договор о технологическом присоединении потребителя. Стоимость договора устанавливается в соответствии с Постановлением территориального регулятора и составляет 100 000 руб., в том числе НДС 18%.Потребитель перечисляет Сетевой организации предоплату в соответствии с условиями договора в размере 100% - 100 000 рублей.Спустя несколько месяцев потребитель расторгает договора. Сетевая организация не осуществила технологическое присоединение.В доп. соглашении о расторжении договора прописывают следующие условия:- потребитель обязуется возместить Сетевой организации сумму фактически понесенных расходов в размере 2000 рублей- Сетевая организация возвращает потребителю ранее перечисленные денежные средства за минусом суммы понесенных расходов.Размер фактически понесенных расходов – величина условная, рассчитывается также на основании постановления регионального регулятора с учетом технических характеристик потребителя.Вопрос:1. Как квалифицировать Сетевой организации данную сумму расходов, каким образом отражать в учете – как реализацию и начислять НДС, или как прочие доходы без НДС?Как указать в доп.соглашении сумму расходов: «потребитель обязуется возместить Сетевой организации сумму фактически понесенных расходов в размере 2000 рублей», в

Отвечает Ваш персональный эксперт

Как компенсацию понесенных расходов – убытков, не начисляя НДС, так как отсутствует факт реализации, а он является основным критерием для налогообложения НДС – пункт 2 ответа про получение компенсации за расторжение договора купли-продажи вследствие отказа покупателя. То есть включите в состав внереализационных доходов в налоговом учете и в состав прочих в бухучете.

Согласно статье 717 заказчик вправе отказаться от исполнения договора с возмещением ранее понесенных расходов подрядчиком и убытков в размере, согласованном сторонами.

Обоснование

1. Гражданский кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.07.2010 № 03-07-11/315

«В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Кроме того, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).Увеличение налоговой базы на суммы, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), Кодексом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, вышеуказанные денежные средства, полученные продавцом за нереализованные товары, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка