Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 апреля 2016 7 просмотров

По какой стоимости уйдет с баланса организации-пайщика такая недвижимость на баланс потребительского общества, если недвижимость не до конца самортизирована. И можно ли потом эту амортизацию продолжить в расходы ставить, если недвижимость вернется на баланс к пайщику?

Стоимость передачи стороны договора о паевом взносе обговаривают отдельно. Это должна быть согласованная цена по уставу.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

В соответствии с п. 2, 3 ст. 10 Закона от 19.06.1992 № 3085-1 организация признается членом потребительского общества (пайщиком) с момента вынесения решения советом потребительского общества и уплаты вступительного и паевого взносов или части паевого взноса, установленной уставом общества.

Паевой взнос - имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества. Паевые взносы формируют имущество потребительского общества и устанавливаются с пайщиком в договоре (ст. 1, п. 1 ст. 23 Закона от 19.06.1992 № 3085-1).

Пайщики потребительского общества имеют право на добровольной основе прекратить членство в потребительском обществе путем подачи соответствующего заявления (п. 1 ст. 11, п. 1, 2 ст. Закона от 19.06.1992 № 3085-1).

Пайщику, выходящему из потребительского общества, выплачивается стоимость его паевого взноса в размерах, в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом потребительского общества на момент вступления (п. 1 ст. 14, ст. 22 ГК РФ).

Таким образом, стоимость передачи имущества в паевой фонд стороны согласуют самостоятельно. Для этого так же может быть проведена независимая оценка.

Объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость согласно ст. 146 Налогового кодекса РФ признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).

При этом подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ установлено, что не признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость операции, указанные в п. 3 ст. 39 Кодекса.

В соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 39 Кодекса передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов), не признается реализацией товаров (работ, услуг).

Для целей налогообложения прибыли сумма возвращенного паевого взноса не учитывается в составе доходов (п.17 ст. 250, подп.4, 5 п.1 ст.251 НК РФ). Используя аналогию со случаем ликвидации дочернего общества, можно сделать вывод о том, что организация вправе принять указанное имущество к налоговому учету по его рыночной стоимости на дату его получения (Письма Минфина России № 03-03-10/99, от 05.04.2011 № 03-03-06/1/212).

Полученное от общества имущество стоимостью более 100 000 руб. принадлежит организации и используется для извлечения дохода, поэтому оно является амортизируемым объектом ОС (абз. 1 п. 1 ст. 256, абз. 1 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка