Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 7 просмотров

Разъяснения по вопросу принятия к учету затрат по благотворительности.Договор на оказание благотворительной помощи заключен 08.12.2015 г. По условиям договора отчет о целевом использовании денежных средств должен быть представлен в течении 90 дней. Фактически отчет был представлен 09.02.2016 г. Условия договора соблюдены. Отчет представлен в течении 90 дней с момента подписания договора.Как трактовать затраты в 2016 г.:- убытки прошлых лет, т.к. деньги были использованы на проведение новогодних мероприятий, т.е. в декабре 2015 г.- или расходы по благотворительности т.к. дата отчета 09.02.2016 г.

Затраты на благотворительность в налоговом учете не отражаются. Их надо списывать за счет чистой прибыли. В бухгалтерском учете на дату перечисления денежных средств сделайте проводку: Дебет 91-2 Кредит 51.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 7, апрель 2015

Отличаем благотворительность от спонсорства, чтобы не ошибиться при расчете налога на прибыль

<…>

Отличие благотворительности от спонсорства

Благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Спонсор предоставляет денежные средства либо обеспечивает их предоставление для организации или проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания или трансляции теле- или радиопередачи либо создания и использования иного результата творческой деятельности (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»).

По сути, разница заключается в том, что при благотворительности преследуются в первую очередь интересы получателя средств. А источник помощи может и вовсе оставаться анонимным. В то время как спонсор стремится не только профинансировать мероприятие, но и прорекламировать собственную деятельность (продукцию, работы или услуги). То есть если благотворительность является безвозмездной деятельностью, то спонсор взамен на предоставленные денежные средства получает интерес к себе со стороны потенциальных клиентов

<…>

Расходы на благотворительность учесть при налогообложении прибыли не получится

В рамках благотворительной деятельности компания передает другой организации или физическому лицу денежные средства или имущество безвозмездно. Налоговый кодекс исключает из состава налоговых затрат расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ), а также суммы целевых отчислений (п. 34 ст. 270 НК РФ).

Минфин России в письме от 16.04.10 № 03-03-06/4/42 также обратил внимание на то, что стимулирование пожертвований на благотворительные цели со стороны коммерческих организаций не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды жертвователя со стороны государства.

Дело в том, что одаривание направлено прежде всего на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономических выгод. Следовательно, соответствующие расходы учесть при налогообложении прибыли компания не вправе.

Кроме того, чиновники отметили, что при осуществлении благотворительной деятельности и дарении решается ряд задач, таких, например, как формирование положительного имиджа компаний-жертвователей, формирование благожелательного отношения к ним и т. д., которые в дальнейшем положительно сказываются на экономических показателях деятельности компаний.

Таким образом, учитывая позицию Минфина России, во избежание споров с налоговиками затраты на благотворительность целесообразнее списывать за счет чистой прибыли.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка