Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 4 просмотра

В Договоре на поставку товара, Цена продукции и порядок расчетов определяется Сторонами в Приложениях к Договору (предоплата/ отсрочка платежа),т.е. для каждого периода поставки Товара новое приложение с условием о предоплате, или отсрочки платежа. Периодом поставки считается один календарный месяц, если иное не установлено соответствующим приложением.Вправе мы принять к вычету НДС с суммы предоплаты, если в договоре прямо не предусмотрено условие о предварительной оплате и порядок расчетов определяется Приложениями и может изменяться (предоплата/ отсрочка платежа).

Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Однако буквальное прочтение норм законодательства позволяет сделать вывод о том, что такой НДС можно принять к вычету, если Приложения к договору являются его неотъемлемой частью.

Договор не обязательно является единым документом. Налоговое законодательство не содержит требования о том, что условия о предоплате должны содержаться в текстовой части Договора. Как следует из вопроса, в текст договора не содержит информации о ценах и порядке расчетов, а содержит ссылку на приложения которые согласовываются сторонами отдельно. В этом случае приложения являются частью договора, а следовательно если в приложении согласована предоплата, то НДС с авансов можно принять к вычету при выполнении всех прочих условий для этого.

Однако нельзя исключить, что контролирующие органы посчитают такую позицию неправомерной.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация перечислила аванс за товары (работы, услуги), которые она будет использовать при изготовлении продукции с длительным производственным циклом? НДС с такой предоплаты примите к вычету на общих основаниях. Ведь длительность операции, облагаемой НДС, в которой будут использованы товары (работы, услуги), значения не имеет. А положения пункта 7 статьи 172 Налогового кодекса РФ в этом случае не применяются. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 10 сентября 2015 г. № 03-07-08/52159.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

Договор заключен в иностранной валюте и предусматривает предоплату товаров (работ, услуг) в этой валюте? В этом случае сумму НДС, принимаемого к вычету, определите в рублях по курсу Банка России на дату выплаты аванса (письмо ФНС России от 1 октября 2015 г. № ГД-4-3/17141).

Ситуация: может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса или частичной оплаты, если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав), но не указана конкретная сумма аванса

Да, может.

В рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре на аванс.

Если в договоре не предусмотрено условие о предварительной оплате или договора вообще нет, то покупатель (заказчик) не имеет права на вычет. Даже если предоплату он перечислил по счету от поставщика (исполнителя).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Ситуация: может ли покупатель или заказчик принять к вычету НДС с аванса (частичной оплаты), оплаченного наличными

Нет, не может.

Среди условий для вычета есть такие: покупатель или заказчик должен иметь документы, подтверждающие перечисление предоплаты. Об этом говорится в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

По мнению Минфина России, подтверждающим документом является платежное поручение. Выходит, что аванс должен быть оплачен в безналичной форме. При наличных расчетах платежного поручения не будет. А значит, безопаснее заявлять вычет, только если есть платежка.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС с аванса, если в платежном поручении не указано, что это аванс

Официальной позиции контролирующих ведомств по данному вопросу нет. Но на практике проверяющие могут признать вычет неправомерным. Однако судьи считают, что для вычета такое условие не является обязательным.

По мнению проверяющих, если покупатель не указал в платежке, что он перечисляет аванс по определенному договору, то такой документ не подтверждает уплату аванса. А значит, покупатель не вправе заявить вычет.

Однако судьи придерживаются другой позиции.

Покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Вычеты можно заявить при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом, и платежного поручения, подтверждающего перечисление аванса (п. 9 ст. 172 НК РФ). При этом данные нормы не предусматривают обязательным условием для вычета указание в назначении платежа слов «аванс» или «предварительная оплата». Если об авансе не сказано в платежном поручении, проверяющие должны сопоставить его с другими документами: договором, счетом на оплату. Такая позиция содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 4 апреля 2014 г. № Ф09-114/14.

Чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, организации в данной ситуации лучше уточнить назначение платежа. Но для этого сначала нужно об этом уведомить контрагента, которому вы перечисляли аванс, и получить от него согласие на уточнение платежки (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 мая 2006 г. № А33-11771/05-Ф02-1348/06-С2). После того как получено согласие от контрагента, направьте в банк письмо с просьбой уточнить назначение платежа.

Когда нельзя принять НДС к вычету

Покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если не выполняются все необходимые условия.

В частности, нельзя принять НДС к вычету, если организация вносит аванс в неденежной форме. В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные поставщиками или исполнителями (подп. «д» п. 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А значит, НДС по таким счетам-фактурам к вычету не принимается.

Главбух советует: если аванс выплачен в неденежной форме, покупатель (заказчик) тоже может принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом (исполнителем). Не исключено, что правомерность такого решения придется отстаивать в суде. Но шансы выиграть спор у налоговой инспекции очень высоки.

Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 Налогового кодекса РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен продавцу (исполнителю) исключительно в денежной форме. Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена ценными бумагами, передачей имущественных прав, в натуральной форме и т. п. Получив от продавца (исполнителя) такой счет-фактуру, покупатель (заказчик) может зарегистрировать его в книге покупок, а сумму НДС предъявить к вычету.

Такая позиция отражена в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Контролирующие ведомства подтверждают, что инспекции при решении спорных вопросов должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов и не доводить дело до суда (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2014

Налогообложение

Как налоговики рекомендуют покупателям принимать к вычету авансовый НДС

Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Разобраться, рискован ли вычет НДС с аванса, перечисленного поставщику.

От чего убережет: От обвинений налоговиков в завышении суммы вычета, доначислений по НДС, пеней и штрафа.

Осторожно!

Налоговики снимут вычет НДС с перечисленной продавцу предоплаты, если в платежке не сказано, что уплаченная сумма — это аванс.

К вычетам по авансовому НДС Налоговый кодекс РФ предъявляет особенные требования. Но инспекторы на практике их иногда расширяют и требуют от компаний соблюдать условия, которые на самом деле из закона не следуют. Так, к примеру, проверяющие могут снять вычеты по авансовому НДС, если покупатель в поручении в назначении платежа не написал, что переводит контрагенту именно аванс. Хотя судьи считают, что для вычета это вовсе не обязательно (постановление ФАС Уральского округа от 4 апреля 2014 г. № Ф09-114/14). Есть и множество других ситуаций, когда налоговики предъявляют необоснованные претензии к вычетам НДС с перечисленной продавцу предоплаты.

Из этой статьи вы подробно узнаете, при каких еще условиях Налоговый кодекс РФ разрешает вычет авансового НДС, как эти условия трактуют на проверках инспекторы и как безопаснее всего при этом поступить покупателю (см. таблицу ниже). Также статья подскажет вам, согласны ли с проверяющими из налоговых инспекций судьи, и если нет, то какие аргументы покупатель может привести в споре.

Когда, по мнению ФНС, возможен вычет авансового НДС

Ситуация Что должен сделать поставщик Имеет ли покупатель право на вычет
Покупатель заплатил аванс по счету. Двусторонний договор не оформляли Исчислить НДС с полученных сумм, выставить счета-фактуры Нет, не имеет
Покупатель перечислил аванс с опозданием Да, имеет
Покупатель перечислил больше аванса, чем требует договор Да, имеет. Но только с суммы, которая значится в договоре в качестве предоплаты
Покупатель перечислил аванс по договору, в котором нет условия о предоплате Исчислить НДС с полученных сумм, выставить счета-фактуры. Но только если покупатель подтвердит, что это была предоплата Нет, не имеет
Покупатель забыл написать в платежке, что перечисляет аванс (сослался на другой договор)
Аванс вместо покупателя перечислила другая компания Исчислить НДС с полученных сумм, выставить счета-фактуры. Но только если покупатель подтвердит, что это была его предоплата. Или это видно из самой платежки
Поставщик отгрузил товары в течение пяти дней после получения аванса Исчислить авансовый НДС, выставить счета-фактуры как на предоплату, так и на отгрузку товаров Да, имеет

Ситуация № 1. Покупатель заплатил аванс по счету. Двусторонний договор не оформляли

Что сказано в кодексе: Покупатель вправе заявить вычет НДС с аванса, перечисленного поставщику, при наличии договора, в котором есть условие о предоплате (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Мнение ФНС: Покупатель в такой ситуации не вправе принять к вычету авансовый НДС. Минфин России подтверждает, что вычет возможен только при наличии договора, оформленного в виде единого документа (п. 2 письма от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39). Счет на оплату таким документом не является. А вот поставщик должен рассчитать НДС с аванса даже при отсутствии двустороннего контракта. Обязанность налогоплательщика исчислять налог на дату поступления предоплаты не зависит от того, как стороны сделки ее оформили.

Если сумма вычета существенна, надо попросить поставщика, чтобы подписал двусторонний договор с условием о предоплате. Составить его покупатель может самостоятельно, взяв за основу шаблон из Интернета или правовой базы, а наименование и стоимость товаров, сумму налога, сведения о сторонах сделки — из счета. При наличии даже самого простого, рамочного договора у налоговиков не будет претензий к вычету НДС с уплаченного аванса.

Вариант для тех, кто решит рискнуть, — заявить вычет, несмотря на отсутствие договора, а отказ инспекции оспорить в суде. Велика вероятность, что судей убедят следующие аргументы. Гражданский кодекс РФ позволяет компаниям заключать сделки не только путем оформления двустороннего договора, но и другим способом. Например, так: компания направляет предложение заключить договор (оферту) и получает акцепт (ст. 434 ГК РФ). Счет на перечисление предоплаты, полученный покупателем от продавца, как раз и является офертой, а его оплата — акцептом. А раз договор есть, то вычет правомерен (постановление ФАС Центрального округа от 2 августа 2011 г. по делу № А64-6563/2010).

Ситуация № 2. Покупатель перечислил аванс с опозданием

Что сказано в кодексе: Покупатель, перечисливший аванс за товары, принимает к вычету НДС, предъявленный продавцом этих товаров (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Мнение ФНС: Покупатель вправе принять к вычету НДС, даже если перечислил предоплату с опозданием — не в те сроки, которые установлены в договоре. Налоговый кодекс РФ не связывает право покупателя на вычет авансового НДС с тем, своевременно ли перечислена предоплата. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 24 июля 2009 г. № 03-07-09/33).

Точка зрения ФНС распространяется на все ситуации с просрочкой предоплаты. Возможно, в договоре было условие о 100-процентной предоплате, а покупатель всю эту сумму перечислил не вовремя. Другая ситуация — одну часть денег перечислили вовремя, а другую с опозданием. Но в любом случае нужны счет-фактура на аванс и платежные поручения, подтверждающие его перечисление.

Ситуация № 3. Покупатель перечислил больше аванса, чем требует договор

Что сказано в кодексе: Покупатель вправе заявить вычет НДС с аванса, уплаченного поставщику, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Мнение ФНС: Покупатель вправе принять к вычету НДС с аванса, уплаченного поставщику, только в пределах суммы, которая в договоре значится в качестве предоплаты. Такой вывод следует из пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В этой части пункт 9 статьи 172 Налогового кодекса сформулирован нечетко. Поэтому заявлять вычет НДС со всей перечисленной суммы рискованно. Есть способ сохранить вычет с превышения фактически уплаченного аванса над суммой, упомянутой в договоре. Надо заключить дополнительное соглашение, зафиксировав в нем предоплату, которую компания фактически перечислила поставщику. Другой вариант — не приводить в дополнительном соглашении точную сумму аванса. А вместо этого предусмотреть условие, что предоплата составляет, например, не менее 50 процентов.

Ситуация № 4. Покупатель перечислил аванс, но условия о нем в договоре нет

Что сказано в кодексе: Покупатель вправе заявить вычет НДС с аванса, уплаченного поставщику, при наличии договора с условием о предоплате (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Мнение ФНС: Вычет авансового НДС неправомерен, так как не выполняется одно из обязательных условий для этого — упоминание предоплаты в договоре.

Осторожно!

Для покупателя опасно заявлять вычет авансового НДС, если в договоре нет условия о предоплате.

После отгрузки товаров покупатель может заявить вычет на общих основаниях (п. 2 ст. 171 НК РФ). Продавцу, который получил от покупателя не предусмотренный договором аванс, стоит сразу уточнить, а действительно ли платеж пришел по адресу. Возможно, покупатель ошибся и перечислил деньги не тому контрагенту. Тогда надо их вернуть, а исчислять НДС с полученного аванса и платить его в бюджет не требуется.

Дополнительно про авансовый НДС

Статья: «Безопасные решения для крайне запутанных ситуаций с авансовым НДС» («Главбух» № 5, 2013).

Документы: пункт 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ; постановление ФАС Уральского округа от 4 апреля 2014 г. № Ф09-114/14.

Главное, о чем важно помнить

1 Без заключения двустороннего договора рискованно заявлять вычет НДС с перечисленной поставщику суммы.

2 Перечисление аванса позже срока, установленного в договоре, не мешает покупателю поставить к вычету авансовый НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка