Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 0 просмотров

ООО находится в стадии ликвидации. На балансе организации имеются НМА и ОС. У ООО единственный учредитель - физическое лицо.Вариант 1. Имущество ликвидируемой организации передано участнику в порядке перераспределения. Правильно ли я понимаю, что оно будет передаваться по остаточной стоимости и с него необходимо участнику заплатить НДФЛ 13%?2) Будет ли облагаться такая передача НДС у организации, с учетом того, что участнику будет передано (отчуждено) в т. ч. право на программное обеспечение?Вариант 2. Имущество организации, находящейся в стадии ликвидации продается участнику (100%) по цене значительно ниже балансовой? Какие налоговые последствия возникают у организации? Какие налоговые последствия возникают у участника?

1. Сумма передаваемого имущества и НМА в связи с ликвидацией ООО признается доходом учредителя применительно к ст. 41 Налогового кодекса РФ и подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке (подп. 10 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Налогообложение дохода физического лица, являющегося налоговым резидентом РФ, производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Организация в качестве налогового агента должна исчислить сумму НДФЛ, удержать ее у налогоплательщика и перечислить в бюджет (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Организация исчисляет и удерживает НДФЛ непосредственно из дохода участника при его фактической выплате. Исчисленный и удержанный НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем перечисления денежных средств с расчетного счета организации (подп. 1 п. 1 ст. 223, п. п. 3, 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Если этого сделать невозможно (доход выплачен в натуральной форме), организация обязана уведомить лицо, получающее доход и налоговый орган о невозможности удержания НДФЛ.

Согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ, то есть исходя из уровня рыночных цен.

Кроме того, организация в качестве налогового агента представляет в налоговый орган по месту своего учета в отношении выплаченного участнику дохода сведения, предусмотренные п. 2 ст. 230 НК РФ, а именно:

– документ, содержащий сведения о доходах участника истекшего налогового периода и суммах НДФЛ, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за этот налоговый период ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (2-НДФЛ);
– расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ). Для доходов, в отношении которых применяется ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик (участник ООО) при ликвидации общества имеет право на имущественный вычет. Данное право реализуется путем уменьшения налогоплательщиком суммы облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале. К таким расходам относятся расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества, и расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества. Это следует из п. 2 ст. 220 НК РФ.

При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 руб. за налоговый период (абз. 6 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Следует обратить внимание, что данный вычет предоставляется участнику при подаче им в налоговый орган по окончании налогового периода декларации по форме 3-НДФЛ (п. 7 ст. 220 НК РФ).

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории РФ. При этом не признается в целях налогообложения реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества (его правопреемнику или наследнику) при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Таким образом, если стоимость распределяемого имущества и НМА участнику ликвидируемого общества превышает их первоначальный вклад, то для целей налогообложения данные операции следует рассматривать как реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав). НДС исчисляется со стоимости превышения.

Передача прав на программное обеспечение по лицензионному договору или по договору об отчуждении исключительных прав НДС не облагается (ст. 149 НК РФ). Таким образом, если при распределении прав участнику к нему переходят исключительные права на программное обеспечение, то НДС так же не исчисляется.

2. Как было сказано выше согласно пункту 1 статьи 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ, то есть исходя из уровня рыночных цен. Поэтому если стороны согласуют оценку менее остаточной (рыночной стоимости), то такая передача может быть признана безвозмездной. А это повлечет за собой:
– исчисления НДФЛ без возможности предоставления вычета;
– исчисление НДС.

Обоснование

Из рекомендации С каких выплат удерживать НДФЛ

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ со стоимости доли, получаемой учредителем при ликвидации ООО. Ликвидируемая организация является учредителем другой организации. Доля в другой организации распределяется между учредителями ликвидируемой организации пропорционально их долям

Да, нужно.

При ликвидации организации участники (учредители) вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами (абз. 7 п. 1 ст. 8 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Таким образом, доход гражданина, полученный им от ликвидируемой организации в виде распределяемой доли в уставном капитале другой организации, облагается НДФЛ. А ликвидируемая организация в отношении таких доходов признается налоговым агентом, и следовательно, со стоимости доли, которую получает каждый учредитель, нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Если НДФЛ удержать невозможно (например, организация не выплачивает человеку других доходов в денежной форме), уведомите об этом налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). В этом случае гражданин должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ на основании уведомления из налоговой инспекции (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/444.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка