Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 апреля 2016 28 просмотров

У нас гостинично-ресторанный комплекс. Сейчас на неопределенный срок закрылся ресторан, в связи с трудной финансовой ситуацией. Такой вопрос: нужно ли убрать подразделение "Ресторан" из штатного расписания? Или если оставить, не будет ли это нарушением?

Если закрылся ресторан, в штатное расписание необходимо внести изменения. Ведь штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Поэтому если произошли изменения в структуре компании, то необходимо отразить это и в штатном расписании. Вместе с тем если организация оставит штатное расписание в прежнем виде, привлечь ее к ответственности нельзя (ст. 1.5 КоАП РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

1. Можно ли привлечь организацию к ответственности, если количество фактически работающих сотрудников превышает количество штатных единиц по штатному расписанию

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли организация коммерческой или бюджетной.

Для коммерческой организации штатное расписание является рекомендуемым, но необязательным документом. Поэтому если количество фактически работающих сотрудников превышает число штатных единиц по штатному расписанию, то привлечь коммерческую организацию к ответственности невозможно (ст. 1.5 КоАП РФ).

В то же время в бюджетной организации штатное расписание подлежит обязательному утверждению, в том числе с целью согласования фонда оплаты труда ее сотрудников. Превышение числа фактически работающих сотрудников над числом штатных единиц в расписании может повлечь привлечение к ответственности за нецелевое использование бюджетных средств по статье 15.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2.Можно ли составить отдельное штатное расписание для филиала или представительства организации

В Трудовом кодексе РФ сказано, что штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации, то есть юридического лица в целом (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Филиал не является отдельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Поэтому штатное расписание утверждает приказом руководитель организации (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А в филиал предоставляют выписку из утвержденного штатного расписания или его копию.

3.Можно ли внести в штатное расписание должности, прием на которые будет осуществляться через несколько месяцев или лет

Да, можно.

В графе 4 штатного расписания по форме № Т-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, общее количество штатных единиц. При этом законодательство не требует, чтобы все единицы, предусмотренные в штатном расписании, были заполнены.

В целях эффективной экономической деятельности работодатель самостоятельно и под свою ответственность принимает необходимые ему кадровые решения, в том числе по подбору персонала. Норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности по мере их возникновения, Трудовой кодекс РФ не содержит. На это указывают и суды, см., например, п. 10 постановления, утвержденного Пленумом Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Вместе с тем, если в штатном расписании есть вакантные должности, независимо от того, требуются на них сотрудники или нет, сведения о них нужно ежемесячно сообщать в службу занятости населения (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Таким образом, работодатель вправе внести в штатное расписание должности, даже если прием на них сотрудников планируется осуществить спустя некоторое время.

Указанный подход следует применять, если организация использует и самостоятельно разработанную форму штатного расписания.

Еще по теме: Обязана ли организация сообщать о вакантных должностях в службу занятости.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка