Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 6 просмотров

Нашей организацией были приобретены однолетние растения. Высаживают их в нашем санатории в различных фитозонах для озеленения территории. Как оформляется и отображаются данные действия, какие затрагиваются счета.

В данном случае озеленение территории связано с основной деятельностью организации, поэтому в бухучете отразите эти операции проводками:

Дт 10 – Кт 60,76 – приобретен посадочный материал и средства защиты растений (семена, рассада, саженцы, удобрения, гербициды и прочее);

Дт 20 – Кт 10, 70, 69 – отражены затраты на озеленение территории.

При подсчете налога на прибыль Вы вправе включить эти затраты в состав прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Так как расходы на благоустройство и озеленение своей территории санаторий может квалифицировать как затраты, непосредственно связанные с обеспечением нормальных условий отдыха, то есть с деятельностью, направленной на получение доходов.

Отметим, что для снижения рисков доначислений следует запастись документацией, подтверждающей фактическое осуществление работ по озеленению. Этими документами могут быть: накладные на приобретение материалов, ежегодный план на работы по озеленению, служебные задания рабочим по высадке растений и, желательно, фотографии с результатами работ – разбитыми клумбами и газонами.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как ТСЖ (ТСН) отразить в бухучете благоустройство и озеленение придомовой территории

<…>

Бухучет

...

Операции по благоустройству отражайте в учете следующими проводками:

Дебет 60 Кредит 51
– перечислена оплата стороннему подрядчику, выполняющему работы по благоустройству (перечислена оплата за приобретение элементов благоустройства);

Дебет 20 Кредит 60
– отражены расходы на благоустройство, выполняемые сторонними подрядчиками;

Дебет 10 Кредит 60
– оприходованы материалы (элементы благоустройства);

Дебет 20 Кредит 70 (69, 10…)
– отражены затраты на благоустройство, производимое собственными силами ТСЖ (ТСН);

...

Если в результате благоустройства ТСЖ (ТСН) создает объект, который отвечает критериям основного средства, расходы на благоустройство отражайте так:

Дебет 08 Кредит 60
– отражены расходы на благоустройство, выполняемое сторонними подрядчиками;

Дебет 08 Кредит 70 (69, 10…)
– отражены расходы на благоустройство, производимое собственными силами ТСЖ (ТСН);

Дебет 01 Кредит 08
– введено в эксплуатацию основное средство – объект благоустройства;

...

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию на объекты внешнего благоустройства (тротуары, внешнее освещение, клумбы и вазоны)

<…>

Нет, нельзя.

Понятие «объект внешнего благоустройства» в налоговом законодательстве не определено. Контролирующие ведомства поясняют, что под объектами внешнего благоустройства подразумеваются объекты, которые:

  • не связаны с коммерческой деятельностью организации;
  • не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям;
  • предназначены для создания удобного, эстетически обустроенного пространства на территории организации.

Расходы, связанные с благоустройством территории (в т. ч. амортизационные отчисления по объектам внешнего благоустройства), не соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, а следовательно, налоговую базу по налогу на прибыль они не уменьшают. Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-11/278от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/1/745УМНС России по Московской области от 8 декабря 2003 г. № 04-24/АА885.

В письмах от 30 января 2008 г. № 03-03-06/1/63от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/1/487от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/201 Минфин России отрицает возможность начисления амортизации по таким объектам внешнего благоустройства, как:

  • асфальтированные участки вокруг магазинов и промышленных предприятий;
  • погрузочно-разгрузочные площадки;
  • парковки для грузового и легкового автотранспорта;
  • подъездные пути;
  • тротуары и пешеходные дорожки;
  • внешнее электрическое освещение (в т. ч. установки наружного освещения);
  • газоны, клумбы, деревья и кустарники;
  • лестницы, декоративные фонтаны, скульптуры, вазоны и т. п.

Свою позицию финансовое ведомство аргументирует тем, что первоначальную стоимость основных средств, с сооружением которых связаны эти объекты, расходы на их обустройство не увеличивают. Следовательно, такие объекты не отвечают критериям основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ), а являются самостоятельными видами амортизируемого имущества, не подлежащими амортизации. Некоторые суды поддерживают эту точку зрения (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № А58-5090/05-Ф02-1684/06-С1от 10 марта 2006 г. № А33-22400/04-С3-Ф02-858/06-С1).

Следует отметить, что в некоторых хозяйственных ситуациях Минфин России соглашается с возможностью амортизации объектов внешнего благоустройства либо с включением затрат на благоустройство в первоначальную стоимость других основных средств. В частности, финансовое ведомство допускает начисление амортизации по объектам, которые имеют признаки объектов внешнего благоустройства, но при этом соответствуют критериям основного средства (п. 1 ст. 257 НК РФ). Например, это возможно в организациях, деятельность которых связана с организацией отдыха (санаториях, пансионатах и т. п.), выставок и культурно-массовых мероприятий. Расходы на благоустройство и озеленение своей территории такие организации могут квалифицировать как затраты, непосредственно связанные с обеспечением нормальных условий отдыха, то есть с деятельностью, направленной на получение доходов. При расчете налога на прибыль эти затраты включаются в состав прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если в ходе работ по благоустройству создаются объекты, соответствующие критериям основных средств (например, спортплощадки, теннисные корты, автомобильные парковки и т. п.), стоимость этих объектов можно амортизировать на общих основаниях. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/386от 7 июля 2009 г. № 03-03-06/1/443от 4 декабря 2008 г. № 03-03-06/4/94.

...

<…>

Из статьи книги «Байки ощипанного гуся»

Реальность сделок доказывает даже нарушение закона

<…>

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.03.13 № А41-12501/12 (аналогичный спор рассмотрен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в постановлении от 29.11.12 № А65-12846/2012)

Документы хранятся четыре года, а результаты работ по озеленению — как распорядится природа. Налоговый орган усомнился в реальности исполнения договора на озеленение. Причиной послужил осмотр территории, на которой инспекторы не обнаружили зелени. В доказательство чего они представили суду фотографии.

Компания заметила, что два года спустя подтвердить расходы могут только документы, от которых в налоговой инспекции отмахнулись. Засушливое лето и суровая зима, к сожалению, погубили посадки. Чтобы получить фотографии с результатами работ по озеленению, инспекторам нужно вернуться для проверки в год их выполнения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка