Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 16 просмотров

Организация реализовала вексель третьего лица с убытком. как отразить эту операцию в декларации по налогу на прибыль. Кроме листа 5 нужно заполнять еще какие-то строки?

Доходы и расходы от операций с векселем нужно отразить в листе 5 декларации по НДС. Так как от продажи векселя получен убыток, отражать этот убыток в других разделах декларации не нужно. Убыток от операций с необращающимися ценными бумагами нужно учитывать отдельно от общей налоговой базы. Структура и порядок представления декларации по налогу на прибыль приведены в таблице: http://vip.1gl.ru/#/document/117/18499/?step=49

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Порядок заполнения

Декларация по налогу на прибыль включает в себя:

Листы декларации заполняйте по общим для всех налоговых деклараций правилам.

На всех листах, где есть поле «Признак налогоплательщика», поставьте в нем код:

  • 2 – если организация производит сельскохозяйственные товары;
  • 3 – если организация является резидентом особой (свободной) экономической зоны;
  • 4 – если организация ведет деятельность на новом морском месторождении углеводородного сырья;
  • 5 – если организация учитывает убыток от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (только в приложении 4 к листу 02);
  • 1 – во всех других случаях.

Доходы, расходы и другие показатели указывайте нарастающим итогом с начала года (п. 2.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). Некоторые показатели нужно указывать со знаком минус.

Кто какие разделы должен заполнять и какова периодичность их представления, удобно определить с помощью таблицы.

Заполнение декларации по налогу на прибыль начинайте с титульного листа и вспомогательных разделов. При этом вспомогательные разделы нужно заполнять, только если по итогам отчетного периода есть данные, для отражения которых эти разделы предусмотрены. На практике в большинстве организаций обычно есть сведения, которые нужно отразить в следующих разделах:

  • титульный лист;
  • приложение 3 к листу 02 «Расчет суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 268, 275.1, 276, 279, 323 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением отраженных в листе 05)»;
  • приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы»;
  • приложение 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам».

После того как заполнены необходимые вспомогательные разделы, переходите к основным разделам декларации:

  • лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика».

При этом у налоговых агентов данные для заполнения листа 02 могут отсутствовать.

<…>

Лист 05

Лист 05 заполните, если организация проводила операции с ценными бумагами или финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

ОСНО: продажа

Если организация применяет общую систему налогообложения, финансовый результат от операции по реализации векселя учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). При этом доходы и расходы отразите в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

Налоговую базу от реализации векселя рассчитайте исходя из:

  • цены, по которой организация договорилась реализовать его;
  • цены, по которой организация ранее получила его;
  • суммы процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенных при налогообложении;
  • расходов на реализацию.

Это следует из пункта 15 статьи 274 и статей 280 и 329 Налогового кодекса РФ.

<…>

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет

Покрытие убытка по ценным бумагам

Доходы и расходы по операциям с обращающимися ценными бумагами учитываются в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ). Поэтому убытки от операций с такими ценными бумагами нужно учитывать в общем порядке. При этом убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с обращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, также уменьшают общую налоговую базу. Их можно перенести на будущее ежегодно в течение 10 лет в сумме не более 20 процентов от первоначального убытка, определенного на 31 декабря 2014 года.

Это следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ.

Иной порядок действует при получении убытков от операций с необращающимися ценными бумагами. Этот убыток можно учесть при расчете прибыли от операций с аналогичными ценными бумагами отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 и п. 3 ст. 304 НК РФ). Отметим, что убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с необращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. При этом в год можно уменьшить налоговую базу по необращающимся ценным бумагам не более чем на 20 процентов от первоначальной суммы таких убытков, определенных на 31 декабря 2014 года. Это следует из положений части 4 статьи 5 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ.

<…>

Годовой отчет — 2015

2.3 Декларация по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль (лист 05)

2.3.61 Кто должен заполнять лист 05. Лист 05 заполните, если организация проводила операции с ценными бумагами или финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке.

Причем у листа 05 две формы. Одну из них надо заполнить, если доходы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок компания получила в отчетные и налоговые периоды 2014 года (разд. XIII–I Порядка, утв. приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). Другую форму применяйте начиная с 2015 года (разд. XIII–II Порядка, утв. приказом № ММВ-7-3/600).

2.3.62 Компания получила от векселедателя простой вексель со сроком платежа «по предъявлении». Как отразить предъявление к погашению. В декларации за тот период, в котором вексель предъявят к погашению, в строке 010 листа 05 нужно отразить доход с учетом всех выплаченных векселедателем процентов (п. 2 ст. 280 НК РФ). А расходы, связанные с приобретением векселя, нужно показать в строке 020 листа 05 декларации (п. 13.2.2 Порядка, утв. приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

Процентный доход, который был учтен в предыдущих отчетных (налоговых) периодах (отражался по строке 100 приложения № 1 к листу 02), суммируют и показывают в составе внереализационных расходов по строкам 201 и 200 приложения № 2 к листу 02 декларации.

Если компания рассчитывает налог на прибыль кассовым методом, то общую сумму процентного дохода по векселю она отражает в периоде погашения.

2.3.63 Компания получила от векселедателя простой вексель со сроком платежа «по предъявлении». Как отразить расчеты векселем с поставщиком. Компания ежемесячно учитывала в доходах проценты по векселю, приобретенному от третьего лица (отражала по строке 100 приложения № 1 к листу 02 декларации). А затем ценную бумагу передали поставщику в счет оплаты за оборудование. Предположим, что цена реализации соответствует рыночной. В таком случае доход от выбытия векселя, равный стоимости оплаченного оборудования, отражают по строке 010 листа 05, а стоимость, по которой вексель приобрели, — по строке 020 листа 05 декларации.

По строке 100 приложения № 1 к листу 02 декларации за период, в котором с поставщиком рассчитались при помощи векселя, показывают процентный доход, начисленный в текущем году на момент погашения.

Оттуда он попадет в строку 020 листа 02. А показатели, отраженные в предыдущих отчетных периодах (в том числе и в прошлом году) по строке 100 приложения № 1 к листу 02, суммируют и проставляют по строке 200 приложения № 2 к листу 02 как внереализационные расходы. Эту же сумму указывают в строке 040 листа 02 декларации по налогу на прибыль.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка