Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 1 просмотр

Вопрос относительно капитальных вложений в арендованное недвижимое имущество. Российская компания арендовало морское судно и согласно требованиям контролирующих органов и международных требований, а также для поддержания его в технически исправном состоянии вынуждена производить монтаж нового оборудования. В частности недавно была приобретена и смонтирована система видионаблюдения и электронная картография. Собственник не возражал, затраты не возмещает.Вопрос относительно сроков эксплуатации оборудования: следует ли их ограничить сроком действия договора аренды судна либо приравнять к группе где находятся морские суда, либо как отдельный обьект ОС по функциональному назначению каждого оборудования. Далее, при расчете налога на имущество: следует учитывать это оборудование как объект ОС (необлагаемая база) или как капитальные вложения в арендованное имущество с расчетом налога.

В бухгалтерском учете срок полезного использования отделимого улучшения для целей бухучета можно ограничить сроком действия договора аренды (если организация не планирует использовать произведенное улучшение дальше) (п. 20 ПБУ 6/01).

В налоговом учете срок полезного использования определите самостоятельно по таким правилам: в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. №1; если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий. Т.е. срок полезного использования в налоговом учете нужно определить по общим правилам как по собственным основным средствам.

Отделимое улучшение включать в налоговую базу при расчете налога на имущество не нужно, т.к. они являются движимым имуществом.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества

<…>

При этом срок полезного использования отделимого улучшения для целей бухучета можно ограничить сроком действия договора аренды (если организация не планирует использовать произведенное улучшение дальше) (п. 20 ПБУ 6/01).*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Отражение отделимых улучшений при расчете налога на прибыль зависит от того, компенсирует арендодатель их стоимость арендатору или нет.

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя отделимые улучшения учитывайте в составе собственного имущества арендатора. При получении на баланс (приобретении или создании) отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость спишите:

Во втором случае расходы спишите после ввода объекта улучшений в эксплуатацию. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такой порядок распространяется на метод начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе необходимо соблюсти еще одно условие – оплатить (компенсировать поставщику, подрядчику, персоналу) стоимость объекта улучшений (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

<…>

ОСНО: налог на имущество

Налог на имущество с отделимых улучшений платите в общем порядке. Подробнее см. Как рассчитать налог на имущество.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 7, ИЮЛЬ 2015

2.Семь главных правил амортизационной премии

<…>

Отделимые улучшения являются собственностью арендатора. И если их стоимость более 40 000 руб., а срок полезного использования превышает 12 месяцев, то компания включает их в состав основных средств. Отделимые улучшения компания амортизирует в общем порядке*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

3.Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете


В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 7, ИЮЛЬ 2015

4.Решения для сложных ситуаций при расчете налога на имущество

<…>

Охранная и пожарная сигнализации, системы видеонаблюдения и вентиляции, кондиционеры Такое имущество может считаться движимым, когда система не встроена в здание, ее можно демонтировать и перенести. В остальных случаях система – часть сооружения. Значит, ее нужно включить в налоговую базу Пункты 6 и 20 части 2 статьи 2 Регламента, письма Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-05-05-01/41301,от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка