Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 7 просмотров

Предприятие, зарегистрированное в качестве участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ, при этом получает доходы и по видам деятельности (кодам ОКВЭД), осуществляемых в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, и по иной деятельности. В соответствии с положениями п. 1.7 ст. 284 НК РФ предприятием ведётся раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.Можно ли распределять косвенные расходы пропорционально выручке для уменьшения базы налогообложения при расчете налога на прибыль, полученной от иной деятельности, не указанной в договоре об осуществлении деятельности в СЭЗ?

Если невозможно однозначно определить, к какому виду деятельности относятся затраты, в налоговом учете сумма расходов рассчитывается пропорционально доле доходов. Таким образом, Вы можете распределять косвенные расходы пропорционально выручке.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке платить налог на прибыль

<…>


13. Доходы от деятельности в особых экономических зонах.

Организации – резиденты технико-внедренческих и туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных в кластер, и резиденты технико-внедренческих особых экономических зон вправе применять нулевую ставку налога наприбыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет.

Резиденты всех особых экономических зон вправе применять пониженную ставку налога на прибыль в части, зачисляемой в региональный бюджет. Эту налоговую ставку (в части прибыли от деятельности на территории особых зон) региональные власти могут снижать без ограничений. При этом максимально возможная ставка составляет 13,5 процента.

Для применения льготных ставок организации обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, связанных с деятельностью на территории особой экономической зоны и за ее пределами. При этом нулевую ставку налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, можно применять с 1-го числа отчетного периода, следующего за тем периодом, в котором организацией был приобретен статус резидента.

Такой порядок предусмотрен положениями абзацев 5 и 7 пункта 1 и пункта 1.2 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка