Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 2 просмотра

Юр лицо, ООО №1 из Украины. Нерезидент РФ, хозяйственную деятельность в Крыму не осуществляет,Имеет собственность в Симферополе, торговый объект (магазин).Магазин передан в ООО №2 - резиденту РФ по праву пользования, как нематериальный актив.Налоговая не принимает у ООО №2 -резидента РФ налоги на недвижимость и за землю по этому магазину, так как ООО №2 не является собственником этого объекта.Также налоговая не хочет принимать налоги на недвижимость и за землю и от украинского ООО №1, так как ООО №1 никак не зарегистрировано в Крыму.Вопрос: Каким образом без регистрации в Крыму ООО №1 может платить эти налоги?Или куда-то внести эти деньги, чтобы во время проверки, это не считалось неуплатой. (типа «нотариальный депозит»).

Налоговый орган не имеет право не принимать налоговые обязательства, которые выполняет иностранный налогоплательщик в бюджет РФ самостоятельно. Это связано с тем, что указанное имущество должно быть самостоятельно поставлено на учет за иностранной организации на территории Крыма. А сведения об этом налоговикам должна передать регистрационная и кадастровая палата.

Если этого не сделано в силу ряда организационных обстоятельств, связанных со сложной процедурой перехода и учета прав на объекты недвижимости исполнительными органами власти при присоединении Крыма в состав России, то платить налоги не должен никто. Поскольку отсутствуют главные элементы налогообложения: объект и налогоплательщик (ст. 17 НК РФ).

Итак, налоговый кодекс РФ не устанавливает особых правил постановки на учет иностранных организаций по месту нахождения недвижимости. Их утверждение относится к компетенции Минфина России (абз. 4 п. 1 ст. 83 НК РФ).

Такие специальные нормы содержат Особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденные Приказом Минфина России от 30.09.2010 № 117н. В разделе VI правил сказано, что регистрация иностранной организации по месту нахождения недвижимости осуществляется налоговым органом на основании сведений, полученных от регистрирующего органа, согласно п. 4 ст. 85 НК РФ. При этом датой постановки на учет считается дата регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Таким образом, иностранная организация, имеющая объекты недвижимости на территории России, является плательщиком налога на имущество и земельного налога автоматически при поступлении данных сведений об объекте и его собственников в налоговый орган от регистрирующего органа. Российский арендатор (ссудополучатель) не имеет права исполнять обязанность по уплате налога за иностранное лицо. Такого права НК РФ не содержит.

Если сведения об объектах недвижимости в налоговый орган от регистрационных органов не поступало, то платить налог по объектам не нужно (ст. 17 НК РФ).

Обоснование

Из Приказ Минфина РФ от 30.09.2010 № 117н «Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения»


VI. Постановка на учет в налоговых органах

иностранных организаций по месту нахождения принадлежащих

им недвижимого имущества и (или) транспортных средств

либо в качестве налогоплательщиков налога на добычу

полезных ископаемых

14. Постановка на учет в налоговом органе иностранной организации по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса.

При получении в последующем налоговым органом сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса, в отношении иностранной организации, которая состоит на учете в этом налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, налоговый орган осуществляет учет таких сведений.

Датой постановки на учет иностранной организации (датой учета сведений в отношении иностранной организации) в налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации права собственности на недвижимое имущество и (или) регистрации транспортного средства, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса.

15. Постановка на учет иностранных организаций в качестве налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 7 статьи 85 Кодекса:

1) в налоговом органе по месту нахождения участка недр на территории Российской Федерации, предоставленного иностранной организации в пользование, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

В случае, если несколько участков недр, предоставленных иностранной организации в пользование, расположены в одном субъекте Российской Федерации на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка на учет иностранной организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, осуществляется в одном из указанных налоговых органов, определяемом этой организацией самостоятельно. О выборе налогового органа иностранная организация сообщает в этот налоговый орган;

2) в налоговом органе, в котором иностранная организация состоит на учете в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых, в случае, если этой организации предоставлен в пользование другой участок недр, расположенный в том же субъекте Российской Федерации;

3) в межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по субъекту Российской Федерации в случае, если иностранная организация состоит на учете в этой инспекции в качестве крупнейшего налогоплательщика;

4) в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения иностранной организации в случае, если место нахождения этого обособленного подразделения на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположен участок недр.

В случае, если несколько обособленных подразделений иностранной организации, места нахождения которых на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположен участок недр, состоят на учете в разных налоговых органах, постановка на учет иностранной организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, осуществляется в одном из указанных налоговых органов, определяемом этой организацией самостоятельно. О выборе налогового органа иностранная организация сообщает в этот налоговый орган;

5) в налоговом органе, подведомственная территория которого примыкает к соответствующему району территориального моря Российской Федерации, континентального шельфа Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации, если добыча полезных ископаемых осуществляется в этом районе территориального моря Российской Федерации, континентального шельфа Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации;

6) в налоговом органе, уполномоченном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если добыча полезных ископаемых осуществляется на иных территориях за пределами территории Российской Федерации, на которых Российская Федерация обладает суверенными правами, осуществляет юрисдикцию (в иных районах, на участках морского дна, территориях, арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора Российской Федерации).

Датой постановки на учет в налоговом органе иностранной организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации лицензии (разрешения) на пользование соответствующим участком недр, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, указанными в пункте 7 статьи 85 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка