Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 11 просмотров

Организация ведет облагаемую и не облагаемую НДС деятельности. (ведется раздельный учет НДС) Организацией в 2014 году для ведения необлагаемой НДС деятельности было куплено основное средство, соответственно НДС полностью был включен в первоначальную стоимость. В январе 2016 года было принято решение использовать его для облагаемой НДС деятельности. Как в таком случае вычленить из остаточной стоимости основного средства НДС? Допустим, ОС было куплено за 267 тыс.р., в т.ч. НДС 18% (первоначальная стоимость = 267 000р.), остаточная стоимость на 01.01.16г. 173 550р. И как данную операцию отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Корректировать первоначальную стоимость и принимать НДС к вычету в данном случае нельзя. Единственное исключение: допущена техническая ошибка в квалификации использования объекта.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, включенный в первоначальную стоимость имущества, которое приобретено для использования в не облагаемой НДС деятельности. Организация стала использовать объект в деятельности, облагаемой НДС

Нет, нельзя. Единственное исключение: если бухгалтер, определяя характер использования имущества при его постановке на учет, допустил ошибку.*

Входной НДС по имуществу, приобретенному для выполнения необлагаемых операций, включается в его первоначальную стоимость (п. 2 ст. 170 НК РФ). При последующем использовании этого имущества в облагаемой НДС деятельности исключение входных сумм налога из его первоначальной стоимости главой 21 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.*

Кроме того, если исключить входные суммы налога, то это приведет к уменьшению стоимости, по которой имущество было принято к бухучету. Однако по общему правилу менять эту стоимость можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Это относится как к первоначальной стоимости основных средств (п. 14 ПБУ 6/01), так и к фактической себестоимости материально-производственных запасов (п. 12 ПБУ 5/01).

Тот факт, что имущество начали использовать в деятельности, облагаемой НДС, не основание менять его стоимость. Поэтому если приобретенный объект сначала использовали в операциях, освобожденных от НДС, а потом в облагаемых операциях, то входные суммы НДС к вычету не принимайте, а продолжайте учитывать их в первоначальной стоимости (фактической себестоимости) имущества.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 октября 2013 г. № 03-07-11/40875.*

Есть лишь один случай при рассматриваемых условиях, когда НДС можно принять к вычету: если при оприходовании имущества бухгалтер неправильно оценил характер его дальнейшего использования, а само имущество не вводилось в эксплуатацию (не передавалось в производство). Вот тогда его стоимость следует пересчитать как ошибочную, исключив из нее сумму НДС (п. 2, 4 ПБУ 22/2010). Воспользоваться вычетом можно в том квартале, когда компания получила на него право, то есть когда имущество было принято к учету (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Следовательно, если объект купили в прошедшем налоговом периоде, то придется подать уточненную декларацию по НДС. А поскольку в уточненной декларации будет заявлено уменьшение суммы налога к уплате в бюджет, в ходе камеральной проверки инспекция сможет истребовать у организации подтверждающие документы (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).*

Не стоит забывать и о трехлетнем сроке для принятия налога к вычету, установленном пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Если имущество было приобретено более трех лет назад, воспользоваться вычетом не удастся.

Пример пересчета первоначальной стоимости имущества, приобретенного для использования в деятельности, освобожденной от НДС. Сумма налога включена в первоначальную стоимость имущества. Фактически имущество стало использоваться в деятельности, облагаемой НДС

В марте организация приобрела диагностический стенд стоимостью 118 000 руб., в том числе НДС – 18 000 руб. На момент оприходования имущества бухгалтера проинформировали, что стенд будет использоваться для оказания услуг по проведению технического осмотра транспортных средств. Поскольку такие услуги не облагаются НДС (подп. 17.2 п. 2 ст. 149 НК РФ), сумму НДС, предъявленную поставщиком, бухгалтер включил в первоначальную стоимость объекта.

Оборудование было принято на учет, но в эксплуатацию не вводилось.

В июне инженерная служба организации решила использовать приобретенный стенд в деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Такие услуги облагаются НДС по ставке 18 процентов.

Решение о включении входного налога в первоначальную стоимость имущества принималось на основании недостоверной информации. Поэтому бухгалтер квалифицировал свои действия как ошибку в отражении фактов хозяйственной деятельности (п. 2 ПБУ 22/2010).

В связи с изменением характера использования оборудования бухгалтер организации пересчитал ранее определенную первоначальную стоимость, исключив из нее НДС. Новая первоначальная стоимость составила 100 000 руб. А предъявленный поставщиком НДС в сумме 18 000 руб. бухгалтер включил в общую сумму вычета за I квартал.

Операции, связанные с корректировкой стоимости имущества, отражены в бухучете следующим образом.

В марте:

Дебет 08 Кредит 60
– 100 000 руб. – учтены затраты на приобретение диагностического стенда;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтена сумма НДС, предъявленная поставщиком;

Дебет 01 субсчет «Основные средства на складе» Кредит 08
– 100 000 руб. – передано на склад основное средство;

Дебет 01 субсчет «Основные средства на складе» Кредит 19
– 18 000 руб. – включен входной НДС в первоначальную стоимость стенда, предназначенного для использования в операциях, освобожденных от налогообложения.

В июне:

Дебет 01 субсчет «Основные средства на складе» Кредит 19
– 18 000 руб. – сторнирована сумма НДС, включенная в первоначальную стоимость стенда в связи с изменением характера использования оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Основные средства на складе»
– 100 000 руб. – введен в эксплуатацию диагностический стенд;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету налог по оборудованию, предназначенному для использования в деятельности, облагаемой НДС.

Поскольку сумма налогового вычета увеличилась, компания представила в налоговую инспекцию уточненную декларацию по НДС за I квартал.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка