Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 5 просмотров

Наша организация в 2015 году находилась на упрощенке. Движения были только в 4 квартале 2015г. Мы покупателю реализовали накладную с НДС и сдали декларация с НДС, также взяли в вычету сумму НДС от покупателей. Можем ли в течении года сами перейти на ОСНО без уведомления налоговой? упрощенец тоже может реализовать с НДС и заплатить НДС, а к вычету правомерно ли мы взяли сумму НДС. Спасибо.А если мы сдадим НДС к оплате. Не хотелось бы покупателя подводить, он ведь уже к вычету взял документ. Мы написали заявления об отказе от УСН с января 2016г. А сами сдали НДС и прибыль вместо УСН и за 4 квартал 2015г.

1. Нет, не можете. В добровольном порядке перейти на ОСНО можно только со следующего года, уведомив налоговую не позднее 15 января 2017 г.

2. Нет, не правомерно. Причем выставленный компанией на упрощенке НДС нельзя принимать к вычету не только с отгрузки, но и с предоплаты. Об этом написано в ситуации Что делать организации на упрощенке, выставившей счет-фактуру с выделенным НДС.

3. Покупатель не сможет без проблем с контролерами принять выставленный Вами налог к вычету. Подробнее в ситуации Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре с выделенной суммой налога. Счет-фактура выставлен организацией, применяющей специальный налоговый режим. Если он это сделает, скорее всего, право на вычет придется доказывать в судебном порядке

Обоснование

Из рекомендацииЕлены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I рангаКак перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Переход организации с упрощенки на общую систему налогообложения возможен:
– в добровольном порядке – с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ);
– из-за нарушения условий применения упрощенки – с начала квартала, в котором было допущено такое нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

О переходе на общую систему налогообложения организация должна проинформировать налоговую инспекцию:
– при переходе в добровольном порядке – не позднее 15 января следующего года (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829;
– при нарушении условий применения упрощенки – в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода, в котором было допущено нарушение (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка