Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 апреля 2016 6 просмотров

Вопрос об отражении фин результата инвестиционного товарищества.Компания ООО является участником товарищества и в течение года отражает взносы в товарищество на 58 счете в составе финансовых вложений.В конце года ИТ не получена прибыль а отражены только расходы, тк товарищество создано в этом же отчетном году, срок действия дог ИТ до 2022г.Нужно ли отражать обесценение ФВ по отчетному периоду как уменьшение/обесценение вкладов на долю полученных убытков товарищества?Как следует из содержания ст.7 п.8 Федерального закона от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" распределение расходов инвестиционного товарищества (далее – ИТ) производится в соответствии с договором.Как следует из требований ПБУ 19, для рассмотрения вопроса обесценения ФВ требуется наличие устойчивого снижения чистых активов, под которым понимается, как минимум, 2 отчетные даты.В тоже время, согласно п.2 ПБУ 21 «изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности». Соответственно, мы считаем, что механизм резервирования, предусмотренный ПБУ 21, применим для рассматриваемой ситуации.

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Однако аналогично ситуации, приведенной ниже, считаем, что механизм резервирования по ПБУ 21/2008 в данной ситуации не применяется, так как ПБУ 19/02, также как и ПБУ 6/01 в ситуации, приведенной ниже, имеет приоритет над ПБУ 21/2008. Порядок проверки на обесценение приведен в ПБУ 19/02 и в первую очередь должен применяться он, то есть, проверка производиться при наличии двух отчетных дат. Так как у Вас, исходя из условий вопроса, двух отчетных дат нет, резерв под обесценение не создается.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли в бухучете корректировать – уменьшать или увеличивать – срок полезного использования основного средства как оценочную величину (на основании пункта 3 ПБУ 21/2008)


Нет, нельзя.

Ведь в учете основных средств нужно ориентироваться в первую очередь на положения ПБУ 6/01. Он приоритетнее ПБУ 21/2008.

Срок полезного использования основного средства определяют на момент принятия его к учету исходя из ожидаемого срока его полезного использования и физического износа (абз. 1 п. 20 ПБУ 6/01).

В случае реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования, то есть улучшения технических характеристик основного средства, срок полезного использования можно пересмотреть. Такой порядок предусмотрен абзацем 6 пункта 20 ПБУ 6/01, пунктом 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Данные нормы содержат правила установления, а также изменения в отдельных конкретных случаях первоначального срока полезного использования. Однако из пункта 20 ПБУ 6/01 не следует указаний на такие обстоятельства:
– правило об установлении срока полезного использования в момент принятия к учету основного средства должно восприниматься как запрет на его пересмотр;
– правило об увеличении срока полезного использования в результате улучшения технических характеристик рассматривается как единственный случай.

Согласно пункту 3 ПБУ 21/2008 срок полезного использования основного средства является оценочным значением. Оценочное значение, в частности, может изменяться путем корректировки величины, которая отражает погашение стоимости актива (п. 2 ПБУ 21/2008).

Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что при корректировке срока полезного использования остаточную стоимость основного средства следует распределить на оставшийся новый срок полезного использования.

Из норм ПБУ 21/2008 следует, что появление новой информации является основанием для изменения срока полезного использования основного средства в течение его эксплуатации. Таким образом, если у организации появилась новая информация (об ожидаемом физическом износе, изменении режима эксплуатации и т. д.), она должна скорректировать срок полезного использования исходя из оценки существующего положения дел, ожидаемых будущих выгод.

Вместе с тем, возможна и другая трактовка абзаца 1 пункта 20 ПБУ 6/01. Исходя из его буквального смысла срок полезного использования объекта основных средств не изменяется в процессе эксплуатации (кроме случаев улучшения технических характеристик), поскольку его устанавливают при принятии объекта к учету. То есть если такое толкование рассматривать как запрет на изменение срока полезного использования в процессе эксплуатации основного средства, то норма пункта 3 ПБУ 21/2008 будет противоречить ПБУ 6/01. Следовательно, к сроку полезного использования основного средства она не применяется. Это объясняется тем, что в учете основных средств ПБУ 6/01 является более приоритетным, чем ПБУ 21/2008.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка