Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 4 просмотра

В процессе ремонтов и ТО оборудования на складах копятся б/у детали и узлы, которые были сняты с оборудования.Негодные к дальнейшему использованию детали сдаются в лом. А вот годные могут после чистки, смазки, мелкого ремонта и т.п. использоваться вновь. Такие детали уже давно списаны и нигде на балансе не числятся.Сейчас ведется работа по учету таких деталей, чтобы все подразделения знали, у кого что есть и могли использовать в случае необходимости, а не закупать новое. Вопрос: каким образом организовать учет таких вот б/у деталей? Если делать оценку и ставить на приход, то это может оказаться слишком дорого... легче выкинуть. С экономической точки зрения для собственника нести доп. расходы для учета своего же имущества как минимум нецелесообразно.Какие еще есть варианты учета, может быть можно учесть за балансом в количественном выражении, например? Какие налоговые риски у нас могут быть, если мы организуем только количественный учет на балансе (или за балансом)?

Для целей налогового и бухгалтерского учета иных вариантов нет. Поэтому собственнику следует самостоятельно принять решение о целесообразности использования деталей.

Дело в том, что стоимость запасных частей, деталей, материалов, полученных в ходе ремонта, следует включать в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ, письма Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/647, от 28 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/620, от 11 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/852). Этот момент прямо указан в статье 250 НК РФ. Так, в соответствии с п.п.13 и 20 ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, а также доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации. При дальнейшем использовании запчастей, полученных в ходе ремонта, в деятельности организации их стоимость можно учесть в расходах. При этом налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на стоимость запчастей, которая ранее вошла в доход при их получении в ходе ремонта. Такое право прописано в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете действует общий принцип и он основан на концепции бухгалтерского учета в РФ. Приобретенные таким образом запасные части и агрегат организация должна принять к бухгалтерскому учету в составе активов (п. п. 7.2.1, 8.1, 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997)).

Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности. Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи.

Детали учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 29, 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если организация организует только количественный учет, то в ходе контрольного выездного мероприятия налоговым органом может быть выявлен данный факт и обществу доначислен налог на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль запчасти, полученные в ходе ремонта основного средства, пригодные для дальнейшего использования

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных в ходе ремонта, включите в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ, письма Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/647, от 28 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/620, от 11 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/852).*

Отразить такие доходы нужно в момент поступления запчастей на склад (при составлении накладной по форме № М-11) (подп. 1 п. 4 ст. 271 и п. 2 ст. 273 НК РФ). Материалы включите в состав доходов по рыночной стоимости, определенной по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5, 6 ст. 274 НК РФ).

При дальнейшем использовании запчастей, полученных в ходе ремонта, в деятельности организации их стоимость можно учесть в расходах. При этом налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на стоимость запчастей, которая ранее вошла в доход при их получении в ходе ремонта. Такое право прописано в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что в составе материальных расходов организация вправе учесть стоимость имущества, полученного безвозмездно, стоимость пригодных для дальнейшего использования излишков МПЗ, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при их ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации.

При этом порядок определения данной стоимости установлен только для МПЗ, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, а также выявленных при проведении инвентаризации (абз. 2 п. 2 ст. 254, п. 13 и 20 ст. 250 НК РФ). Несмотря на это, стоимость запчастей, полученных в ходе ремонта и пригодных для дальнейшего использования, определяйте в аналогичном порядке.

Если организация примет решение продать запчасти, полученные в ходе ремонта основного средства, то их стоимость можно учесть в составе расходов от реализации (подп. 2 п. 1 ст. 268, абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 мая 2010 г. № 03-03-06/1/352.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по оприходованию и продаже материалов, полученных при ремонте основного средства

В январе ООО «Альфа» производило ремонт производственного станка. В ходе ремонта были получены запчасти, пригодные для дальнейшего использования. В этом же месяце была проведена рыночная оценка стоимости этого имущества и составлена накладная по форме № М-11. Для отражения в учете полученных запчастей бухгалтер «Альфы» открыл к счету 10 субсчет «Запчасти, выявленные в ходе ремонта». Рыночная стоимость запчастей составляет 10 000 руб.

В феврале организация продала запчасти. Цена реализации составила 14 160 руб. (в т. ч. НДС – 2160 руб.).

Организация платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления.

В учете «Альфы» были сделаны следующие проводки.

Январь:

Дебет 10 субсчет «Запчасти, выявленные в ходе ремонта» Кредит 91-1
– 10 000 руб. – приняты к учету запчасти по рыночной стоимости.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер «Альфы» включил в состав внереализационных доходов стоимость запчастей в сумме 10 000 руб.

Февраль:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 14 160 руб. – отражена выручка от реализации запчастей;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 2160 руб. – начислен НДС при реализации запчастей;

Дебет 91-2 Кредит 10 субсчет «Запчасти, выявленные в ходе ремонта»
– 10 000 руб. – списана рыночная стоимость запчастей.

При расчете налога на прибыль в феврале бухгалтер «Альфы» отразил выручку от реализации запчастей в сумме 12 000 руб. (14 160 руб. – 2160 руб.). Рыночную стоимость запчастей в размере 10 000 руб. он включил в состав расходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка