Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 апреля 2016 13 просмотров

Организацией получено положительное Решение Арбитражного суда от 18.04.2016г о взыскании в ее пользу с Ответчика, в том числе и процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемые с 18.04.2016г. на сумму долга, по существующим средним ставкам банковского процента, до полного погашения задолженности.Должна ли Организация начислить внереализационным доход в соответствии с подп.4 п.4 ст 271 НК РФ на проценты за пользование чужими денежными средствами на основании этого Решения, но на момент вступления в силу Решения сумма процентов ведь не определена, т.к. задолженность не погашена, и в какой момент это нужно сделать?

Доходы в виде суммы процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами со дня принятия судом соответствующего решения до момента фактического погашения долга, подлежащие уплате на основании данного решения суда, учитываются для целей налогообложения прибыли на конец соответствующего отчетного периода (налогового периода) или на дату фактического погашения долга - в зависимости от того, какое событие произошло ранее. Об этом сказано в письме Минфина России от 26.12.2007 № 03-03-06/1/892. В Вашем случае по решению суда определена сумма обязательств и величина процентов. Поэтому общество обязано до полного погашения задолженности рассчитывать и включать в состав доходов начисленные суммы санкций.

Обоснование

Из письма Минфина России от 26 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/892
Вопрос: Вследствие нарушения контрагентом договорных обязательств организация понесла убытки, подлежащие возмещению на основании решения суда. Учитываются ли при исчислении налога на прибыль суммы возмещения убытков в виде процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами со дня принятия судом соответствующего решения до момента фактического погашения долга? Если да, то каков порядок их учета?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета доходов в виде процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Учитывая изложенное, сумма возмещения убытков в виде процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами со дня принятия судом соответствующего решения до момента фактического погашения долга, подлежащая уплате на основании данного решения суда, учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли организаций на основании п. 3 ст. 250 Кодекса.

При этом порядок признания указанного дохода для целей налогообложения определяется методом признания расходов и доходов, применяемым налогоплательщиком. В соответствии с пп. 8 п. 7 ст. 272 Кодекса при применении метода начисления доходы в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств учитываются на дату признания должником либо дату вступления в законную силу решения суда. Поскольку порядок признания доходов в виде санкций за нарушение договорных обязательств, возникающих и подлежащих уплате на основании вступившего в законную силу решения суда, после даты вступления в законную силу решения суда, пп. 8 п. 7 ст. 272 Кодекса не определен, указанные доходы подлежат признанию в соответствии с общими принципами признания доходов при применении метода начисления.

Учитывая изложенное, доходы в виде суммы процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами со дня принятия судом соответствующего решения до момента фактического погашения долга, подлежащие уплате на основании данного решения суда, учитываются для целей налогообложения прибыли на конец соответствующего отчетного периода (налогового периода) или на дату фактического погашения долга - в зависимости от того, какое событие произошло ранее.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка