Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 3 просмотра

Договор заключается между Питерской и Московской компанией.

Тогда отчеты лучше составлять ежемесячно или поквартально, но не реже.

Сумма вознаграждения управляющей компании – стоимость оказанных управляющей компанией услуг по осуществлению полномочий исполнительного органа может быть учтена организацией для целей налогообложения прибыли в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Документальным подтверждением указанных расходов в данном случае являются договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей компании, акт приемки-сдачи оказанных услуг, а также устав ООО и соответствующее решение общего собрания участников общества или совета директоров (п. 1 ст. 252 НК РФ, Письмо Минфина России от 09.07.2009 № 03-03-06/1/455).

В своем разъяснении представители Минфина России указывают на необходимость наличия отчета, а в скобках указывают акт выполненных работ (оказанных услуг). Однако, с практической стороны проверяющие отчеты требуют. Об этом свидетельствуют материалы арбитражной практики представленные в информации файла ответа.

Отчеты о выполненной работе должны быть максимально подробны. Имеются положительные для организаций судебные решения даже при небрежном заполнении отчетов и актов выполненных работ (определение ВАС РФ от 20 июня 2008 г. № 7590/08). Однако внимание к этим документам существенно повышает безопасность сделки. Желательно, хотя и необязательно, составлять их ежемесячно (определение ВАС РФ от 28 ноября 2007 г. № 15254/07).

Обоснование

Из рекомендации Способ обосновать расходы на консультационные, маркетинговые, управленческие и посреднические услуги для целей налога на прибыль


Услуги по управлению

Функции единоличного исполнительного органа (руководителя) можно передать сторонней организации (ст. 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 1 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Такой договор заставит проверяющих сфокусировать свое внимание на двух аспектах: стоимости услуг управления и наличии в штате сотрудников, исполняющих дублирующие функции.

В договоре с управляющей компанией безопаснее установить цену из двух частей: постоянной, которая платится ежемесячно, и переменной, основанием для выплаты которой будет достижение организацией определенных показателей. Опасно увеличивать стоимость услуг управляющей компании, если эффект от управления отсутствует или объем ее услуг остался прежним. В этом случае суд может посчитать расходы на управление необоснованными (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 17 мая 2007 г. № А65-39224/2005-СА1-37, Уральского округа от 28 февраля 2007 г. № Ф09-1018/07-С3).

Так, если услуги оказываются не на абонентской основе и их стоимость варьируется из месяца в месяц, то лучше обосновывать такие изменения объемами услуг (например, в человеко-часах), затратами исполнителя или иными ценообразующими показателями (постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2009 г. № КА-А40/1737-09).

Отчеты о выполненной работе должны быть максимально подробны. Имеются положительные для организаций судебные решения даже при небрежном заполнении отчетов и актов выполненных работ (определение ВАС РФ от 20 июня 2008 г. № 7590/08). Однако внимание к этим документам существенно повышает безопасность сделки. Желательно, хотя и необязательно, составлять их ежемесячно (определение ВАС РФ от 28 ноября 2007 г. № 15254/07). Чем тщательнее будут оформлены отчет и акт, тем меньше оснований будет у проверяющих указывать на необоснованность расходов на управление.

Стоит подготовить и другие доказательства участия управляющей компании в деятельности организации. Наличие приказов, распоряжений представителя управляющей компании поможет подтвердить факт оказания услуг. Этому также поспособствуют различного рода отчеты и обзоры, указания во внутренних документах о присутствии представителей исполнителя на переговорах и служебных совещаниях, отметки на документах об их согласовании с представителем исполнителя, служебная переписка, письменные ответы и рекомендации. Такой вывод следует, например, из постановления ФАС Волго-Вятского округа от 5 июля 2007 г. № А82-9088/2006-14.

По возможности лучше избегать ситуации, когда бывший руководитель переходит на работу в управляющую компанию. Однако есть положительная арбитражная практика. Ведь бывший руководитель, будучи сотрудником управляющей компании, оказывает услуги не только своему прежнему работодателю, но и другим клиентам. Поэтому говорить о необоснованности расходов нельзя. Об этом сказано, например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 апреля 2006 г. № А19-18184/05-40-Ф02-1722/06-С1.

Наличие в штате сотрудников, дублирующих функции управляющей компании, требует подготовки дополнительного обоснования для привлечения управляющей компании.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка