Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 8 просмотров

Мы хотим заниматься оптовой торговлей машинными маслами с Узбекистаном. Покупаем масла в РФ, продаем в Узбекистан. Подскажите какие налоги нам придется платить и какие особенности есть в данной деятельности.Мы находимся на общей системе налогообложения.

Вам придется платить налог на прибыль и НДС. Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС. Однако при экспорте ставка налога отличается от обычной и составляет 0 процентов. Но применение нулевой налоговой ставки НДС нужно обосновать.

С особенностями налогообложения при продаже товаров оптом можно познакомиться в обосновании ответа.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения

Выручку от продажи товаров учтите при расчете налога на прибыль в составе доходов от реализации* (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией.* Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

Реализация товаров является объектом обложения НДС.* Из этого правила есть исключения, которые предусмотрены пунктами 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. О том, как начислить НДС и на какую дату определить налоговую базу, см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг). Если момент оплаты и отгрузки товара не совпадает, учтите особенности в начислении НДС (см. подробнее Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

Доходом от реализации покупных товаров является выручка* (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Учет выручки

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:*

<…>

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то признайте расходы в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дополнительно нужно учитывать группировку расходов на прямые и косвенные* (ст. 320 НК РФ).

Прямые и косвенные расходы

К прямым расходам относятся:

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся. При этом стоимость приобретения реализуемого товара разрешается одним из трех возможных способов: ФИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя.

Косвенными признаются все остальные расходы торговой организации (кроме внереализационных, перечень которых определен статьей 265 Налогового кодекса РФ). Например, зарплата сотрудников (с учетом страховых взносов), суммы начисленной амортизации, расходы на упаковку, предпродажную подготовку товаров и т. д. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от объема реализованных товаров. Их следует списывать в том месяце, в котором они возникли, по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/465.

Формирование стоимости товаров

*Стоимость приобретения реализуемого товара (этот расход относится к прямым) можно сформировать двумя способами:

  • в стоимость приобретения включить только покупную стоимость;
  • в стоимость приобретения включить покупную стоимость и расходы, связанные с приобретением товаров.

Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения и применять не менее двух лет.

В первом случае расходы, связанные с приобретением товаров, включите в состав косвенных расходов. Исключением являются только транспортные расходы на доставку товаров до склада торговой организации, которые в данном случае будут прямыми расходами.

Прямые транспортные расходы нужно распределить между реализованными товарами и остатком нереализованных товаров на конец месяца. Используйте при этом такую методику:
– определите средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца = Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце : Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца ? 100%


– определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца ? Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца


– определите сумму транспортных расходов, которые можно учесть в расходах в текущем месяце:

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце = Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на конец месяца


К товарам на складе (нереализованным товарам) при распределении прямых транспортных расходов относите только те товары, которые являются собственностью торговой организации. Это касается товаров, находящихся в пути, право собственности на которые уже перешло к организации, а также отгруженных товаров до перехода права собственности к покупателям. Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 3 июня 2008 г. № 03-03-09/70 и от 11 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/105.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте

При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта НДС надо рассчитывать по единым правилам независимо от того, куда экспортируются товары – в страны СНГ или дальнего зарубежья.* Единственное исключение – экспорт (вывоз) товаров в страны – участницы Таможенного союза (республики Беларусь, Казахстан и Армения). Об особенностях применения НДС по экспортным операциям в эти государства см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

<…>

Ставка НДС

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС. Однако при экспорте ставка налога отличается от обычной и составляет 0 процентов* (п. 1 ст. 164 НК РФ).

<…>

Условия применения нулевой ставки НДС

Применение нулевой налоговой ставки НДС нужно обосновать. Для этого организация-экспортер должна:*

Чтобы собрать документы, подтверждающие право на применение ставки НДС 0 процентов, организации отводится 180 календарных дней.

В отношении товаров 180-дневный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Особенности оформления документов, подтверждающих право на применение ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров, представлены в таблице.

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт), 180-дневный срок определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг).

Налоговая база

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.*

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

Право на вычет НДС

Поскольку экспортные операции являются объектом обложения НДС, входной налог по товарам (работам, услугам), использованным для их проведения, предъявите к вычету* (п. 3 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом.

<…>

НДС по неподтвержденному экспорту

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт товаров (выполнение работ (оказание услуг), связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров), она должна начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов (п. 9 ст. 165 НК РФ).*

При этом моментом определения налоговой базы считается:

  • в общем случае – день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • при реорганизации (если реорганизация закончилась до того, как истек срок подтверждения права на нулевую ставку, т. е. не позднее 181-го календарного дня со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта) – дата окончания реорганизации.

Об этом говорится в пунктах 1 и 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка