Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 3 просмотра

При продаже квартиры построенной собственником собственными силами в Крыму,можно ли воспользоваться расходами которые были понесены на строительство в украинском периоде.На каком основании Налоговая сможет отказать в принятии расходов на строительство?? Если собственник квартиры не резидент,сможет ли он предъявить расходы по строительству квартиры или дома??? На основании какого законодательного акта необходимо предоставлять 3-НДФЛ??? В какую инспекцию подавать з-НДФЛ резидентам и гражданам Украины???

В данной ситуации нерезидент РФ не вправе получить имущественный вычет. В налоговую инспекцию РФ подавать документы и 3 НДФЛ не нужно. Возможно, вычет предусмотрен законодательством Украины и будет предоставлен гражданину. В соответствии с правилами работы экспертной поддержки консультации в отношении законодательства и налогообложения иностранных государств не предоставляются.

Обоснование

Из рекомендации Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Право на вычет

Имущественный вычет вправе получить налоговые резиденты России. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 220, статьи 207 Налогового кодекса РФ.*

Родители, в том числе и приемные, а также усыновители, опекуны и попечители вправе получить вычет на покупку или строительство имущества, оформленного в собственность на своих или подопечных детей в возрасте до 18 лет. Такое указание есть в пункте 6 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: может ли иностранный гражданин получить имущественные вычеты при покупке жилья, земельного участка в России

Да, может. Но только если иностранец – резидент России.

В Налоговом кодексе нет ограничения на применение имущественных вычетов для граждан других стран. Указано лишь, что право на такой вычет есть у налогоплательщиков. Но ведь по общему правилу к ним относят резидентов, а также любых людей, которые получают доходы от источников в России, то есть в том числе и иностранцев-нерезидентов. Тогда почему же получить вычет может только иностранец-резидент?*

Все дело в том, что вычеты можно применять лишь к доходам, облагаемым по ставке 13 процентов, за исключением дивидендов. Причем установленной только в пункте 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Доходы нерезидентов же в общем случае облагают по ставке 30 процентов. И даже в нескольких случаях, когда для них установлена отдельно ставка 13 процентов, применить вычеты они не смогут. Гражданство человека при этом неважно. Так, россиянин, который больше полугода жил за рубежом, перестанет быть резидентом и, значит, имущественный вычет тоже не получит.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 220, статьи 207, пунктов 3 и 4 статьи 210, пункта 1 и абзацев 3–6 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Но вот если человек сменит налоговый статус до конца календарного года, то он сможет применить имущественный вычет. Например, такая возможность будет у нерезидента, который, купив в начале года квартиру в России, остался в ней жить постоянно. К концу года он станет резидентом и сможет применить имущественный вычет со всех полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов). В том числе тех, что изначально облагались по ставке 30 процентов.

Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о резидентах и нерезидентах см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка