Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 5 просмотров

Облагается ли НДС (будет ли входной НДС) при покупке жилья юридическим лицом у застройщика а) квартира, б) договор долевого участия, в) предварительный договор, г)вступление в ЖСК. А также какими налогами облагается у юр.лица перепродажа данных объектов собственности (прав) - будет ли НДС и прибыль?

При покупке жилья у застройщика готовой квартиры:

- по договору купли-продажи входного НДС не будет;

- по договору долевого участия входной НДС будет только с части средств, поступающих от участников долевого строительства жилого дома на оплату строительных работ, выполненных собственными силами застройщика;

- по предварительному договору:

купли-продажи входного НДС не будет.

долевого участия входной НДС будет только с части средств, поступающих от участников долевого строительства жилого дома на оплату строительных работ, выполненных собственными силами застройщика;

- вступление в ЖСК

Паевые вклады, а также вступительные и членские взносы носят целевой характер, они предназначены на осуществление основной уставной деятельности некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью. В связи с чем эти средства налогом на добавленную стоимость не облагаются.

При перепродаже:

- по договору купли-продажи начислять НДС не нужно;

- при передаче имущественных прав на жилые дома (помещения), доли в них, налоговая база определяется как разница между полученным доходом (с учетом НДС) и расходами на приобретение указанных прав. Налог начисляйте по ставке 18/118. Обязанность по начислению НДС возникает в момент уступки (последующей уступки) имущественного права. При реализации права требования, а также при реализации квартиры по договору купли-продажи необходимо уплатить налог на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


1.Нужно ли платить НДС застройщику с сумм, поступающих от участников долевого строительства жилого дома. Жилой дом не сдан в эксплуатацию


Да, нужно, но только с части средств, поступающих от участников долевого строительства жилого дома на оплату строительных работ, выполненных собственными силами застройщика.

По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется построить объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать его участникам долевого строительства. В свою очередь каждый участник должен заплатить предусмотренную договором сумму и по окончании строительства принять свою часть объекта.

Застройщик может вести строительство собственными силами и (или) силами подрядных организаций.

Об этом сказано в части 1 статьи 4 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Сумма договора может включать в себя:

  • стоимость услуг застройщика (независимо от способа ведения строительства);
  • стоимость строительных работ, а именно возмещение затрат застройщика на привлечение подрядчиков (при ведении строительства силами подрядных организаций) и (или) стоимость работ, выполненных непосредственно застройщиком (при ведении строительства собственными силами).

Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Услуги застройщика в рамках договора долевого участия не облагаются НДС (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Исключением из правила являются услуги застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения. При этом к объектам производственного назначения относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). По мнению ФНС России к таким объектам относятся нежилые помещения многоквартирных домов, которые не входят в состав общего имущества и предназначены для ведения предпринимательской деятельности (размещения офисов, магазинов, объектов общепита и т. п.). Таким образом, льгота предусмотренная подпунктом 23.1пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, распространяется только на услуги застройщика по договорам, которые предусматривают передачу дольщикам жилых помещений, а также помещений, предназначенных для личных или семейных нужд (например, машино-мест в подземной автостоянке). Если договором предусмотрена передача дольщикам нежилых помещений, предназначенных для предпринимательской деятельности, то со стоимости услуг, относящихся к этой части долевого строительства, застройщик должен начислить НДС. Для этого ему придется вести раздельный учет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июня 2012 г. № 03-07-15/67от 4 мая 2012 г. № 03-07-10/10ФНС России от 16 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11645.

Со средств, поступающих от участников долевого строительства в оплату строительных работ, которые застройщик выполняет собственными силами, застройщик должен заплатить НДС как с выручки от реализации (ст. 39 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В части строительных работ, которые ведутся силами подрядчиков, суммы, поступающие от участниковдолевого строительства, для застройщика не являются выручкой от реализации. Они представляют собой возмещение расходов застройщика на оплату услуг подрядных организаций, с которых платить НДС не нужно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-07-10/10от 25 марта 2008 г. № 03-07-10/02от 12 июля 2005 г. № 03-04-01/82. Несмотря на то что приведенные письма выпущены до введения льготы по НДС в отношении услуг застройщика, их положения, разъясняющие порядок налогообложения затрат на привлечение подрядчика и самостоятельно выполненных застройщиком строительных работ, можно применять и сейчас, так как по ним законодательство не изменилось.

Сказанное в равной мере относится к расчетам с любыми участниками долевого строительства, в том числе и с участниками, которые одновременно являются подрядчиками по строительству жилого дома. Никаких исключений для них законодательством не установлено. При этом вместо расчетов в денежной форме подрядчик и застройщик могут провести взаимозачет. В рассматриваемой ситуации у каждой из сторон возникают однородные встречные обязательства: у застройщика – по договору строительного подряда, у подрядчика – по договору участия в долевом строительстве. Такие обязательства могут быть прекращены зачетом. Это следует из статьи 410 Гражданского кодекса РФ.*

ИЗ СТАТЬИ КНИГИ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

2.5.7. Льгота по НДС на жилье

<…>

Операции по реализации жилых домов освобождаются от уплаты НДС ( подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ)*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 36, СЕНТЯБРЬ 2011

3.О порядке уплаты НДС с сумм оплаты по предварительному договору

Письмо Минфина России от 09.09.11 № 03-07-11/245

О порядке уплаты НДС с сумм оплаты по предварительному договору

Вопрос: О порядке исчисления НДС с суммы денежных средств по предварительному договору, которые засчитываются в счет стоимости продаваемого имущества по основному договору.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении денежных средств по предварительному договору, которые засчитываются в счет стоимости продаваемого имущества по основному договору, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении товаров является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров либо день получения налогоплательщиком оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров.

Как следует из письма, денежные средства, перечисленные покупателем по предварительному договору, одновременно являются средством обеспечения обязательств покупателя по данному договору и оплатой товаров по основному договору.

Таким образом, указанные денежные средства в целях налога на добавленную стоимость следует признавать оплатой, полученной в счет предстоящей реализации товаров по основному договору. В связи с этим налог на добавленную стоимость с суммы данных денежных средств следует исчислять в том налоговом периоде, в котором эти денежные средства получены.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2010

4.Строительство ведет жилищно-строительный кооператив

<…>

Налог на добавленную стоимость
Рассмотрим особенности исчисления НДС в различных ситуациях.

При строительстве. Жилищно-строительные кооперативы на средства, полученные от членов кооператива, организуют строительство, а затем передают квартиры их собственникам. Паевые вклады, а также вступительные и членские взносы носят целевой характер, они предназначены на осуществление основной уставной деятельности некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью. В связи с чем эти средства налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается передачи квартир, члены кооператива, полностью внесшие свои паевые вклады, приобретают право собственности на определенную квартиру, а также долю в общем имуществе многоквартирного дома.

У самого же кооператива права собственности на жилье не возникает. Поэтому его передача собственникам не считается реализацией и также не подлежит обложению НДС.

Данные правила следуют из положений статей 146 (подп. 1 п. 2) и 39 (подп.34 п. 3) Налогового кодекса РФ.

При отражении «входного» налога нужно помнить о том, что пайщики покрывают взносами все расходы с учетом налога на добавленную стоимость. ЖСК права на вычет не имеет, так как рассмотренные операции НДС не облагаются. Так что «входной» налог, уплаченный кооперативом поставщикам и подрядчикам при строительстве дома, нужно включить в стоимость здания, ведь принять его к вычету, то есть возместить из бюджета, нельзя (подп. 4 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Как начислить НДС при реализации имущественных прав

<…>


Передача прав на жилые и нежилые помещения

При передаче имущественных прав на жилые дома (помещения), доли в них, гаражи и машино-места налоговая база определяется как разница между полученным доходом (с учетом НДС) и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ). Налог начисляйте по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Обязанность по начислению НДС возникает в момент уступки (последующей уступки) имущественного права (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Если договор об уступке права требования подлежит госрегистрации, то он считается заключенным с момента регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Поэтому обязанность начислитьНДС возникает в том налоговом периоде, в котором:

  • был заключен договор уступки имущественного права, не нуждающийся в госрегистрации;
  • произошла регистрация договора уступки имущественного права, нуждающегося в госрегистрации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка