Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 6 просмотров

ООО применяет пониженные тарифы на страховые взносы с ФОТ. ФСС требует ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВОМЕРНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОНИЖЕННОГО ТАРИФА.вопрос. Какие это документы? какие сроки их предоставления? и надо ли такой же пакет предоставлять в ПФР?мы относимся к пункту - Организации и предприниматели, применяющие упрощенку и осуществляющие в качестве основного определенный вид экономической деятельности.п. 1.4. ст. 58 есть такое предложение: Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в пункте 8 части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.Что это значит?Подтверждение ОВД до 15/04 мы предоставляли. а теперь фсс требует еще одного подтверждения...чего-то они требуют Копию декларации по УСн, инф.присьмо из налоговой о примеении УСн и свежую выписк из ЕГРЮЛ.... а она платная.... на основании чего? я должна представлять все это?

Получив отчетность, сотрудники ПФР или ФСС России проводят ее камеральную проверку. И если проверяющие выявят несоответствия, они могут прислать требование о представлении пояснения. Тогда компании придется представить подтверждающие документы. Такими документами могут быть:

- форма РСВ-1 ПФР с заполненным разделом (подраздел 3.2), в котором подтверждается соответствие основному виду экономической деятельности;

- уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения;

- копия налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения;

- выписка из ЕГРЮЛ где указан код ОКВЭД.

Представить требуемые в ходе камеральной проверки документы нужно в течение пяти дней (подп. 3 ст. 34 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Обоснование

1.Из таблицы
Порядок документального подтверждения права на применение пониженных тарифов взносов на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование

<…>

Категории организаций, применяющих пониженные тарифы Перечень подтверждающих документов Основание
Организации и предприниматели, заключившие соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности (производящие выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой (промышленно-производственной) особой экономической зоны)

– копия свидетельства о регистрации в качестве резидента особой экономической зоны;

– соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности в технико-внедренческой (промышленно-производственной) особой экономической зоне;

– копия налоговой декларации по налогу на прибыль (с отметкой о принятии налоговой инспекцией)

п. 1 и 2 ст. 9 Закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ

п. 8 письма ФСС России от 1 декабря 2010 г. № 02-03-10/08-12891

Организации и предприниматели, заключившие соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности (производящие выплаты физическим лицам, работающим на территории туристско-рекреационной особой экономической зоны)

– копия свидетельства о регистрации в качестве резидента особой экономической зоны;

– соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в туристско-рекреационной особой экономической зоне;

– копия налоговой декларации по налогу на прибыль (с отметкой о принятии налоговой инспекцией)

п. 3 ст. 9 Закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ
Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (кроме организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны)

– выписка из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;

– копия налоговой декларации по налогу на прибыль (с отметкой о принятии налоговой инспекцией);

– расчет средней или среднесписочной численности сотрудников (на основании данных форм статистического наблюдения № 1-Т и № П-4)

п. 11 письма ФСС России от 1 декабря 2010 г. № 02-03-10/08-12891
Организации и предприниматели, применяющие упрощенку и осуществляющие в качестве основного определенный вид экономической деятельности ? форма РСВ-1 ПФР с заполненным разделом, в котором подтверждается соответствие основному виду экономической деятельности* письмо Минздравсоцразвития России от 30 ноября 2011 г. № 5071-19

<…>

2.Из рекомендации

Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре (кроме судов для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов в морских портах России). Это следует из положений пункта 9части 1 и части 3.3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.*

<…>

Те, кто применяют пониженные тарифы, заполняют специальный подраздел 3.2 в форме РСВ-1 ПФР. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется. Код ОКВЭД на титульном листе отчета должен совпадать с тем направлением бизнеса, доля доходов от которого указана в подразделе 3.2.*

Если ревизоры выявят расхождения между этими данными, то они решат, что компания применяла льготу неправомерно. Соответственно, придется доплатить в Пенсионный фонд РФ и ФСС РФ недоимку (ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А вот пени перечислять не придется. Это официально подтвердили чиновники Минтруда России в письме от 5 июля 2013 г. № 17-3/1084.

<…>

3.Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

<…>

«Статья 34. Камеральная проверка

<…>

3. Если камеральной проверкой выявлены ошибки в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных плательщиком страховых взносов, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у органа контроля за уплатой страховых взносов, и полученным в ходе контроля, об этом сообщается плательщику страховых взносов с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения* или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Статья 35. Выездная проверка

<…>

7. При проведении выездной проверки по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации орган контроля за уплатой страховых взносов одновременно в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" проводит у плательщика страховых взносов проверку документов, связанных с назначением (перерасчетом) и выплатой обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, предоставлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц».

<…>

4.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2011

ПОДТВЕРЖДАЕМ ПРАВО ПЛАТИТЬ В ФОНДЫ МЕНЬШЕ

А.Ю. Тьевар

<…>

Применяете льготный тариф – готовьтесь к объяснениям

При сдаче отчетности чиновники не вправе требовать документы, которые подтверждают право на применение пониженного тарифа. Но, получив отчетность, сотрудники ПФР или ФСС России проведут ее камеральную проверку. И если проверяющие выявят несоответствия, они могут прислать требование о представлении пояснения (формы № 8-ПФР и 8-ФСС РФ, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 957н). Об этом сказано в части 3 статьи 34 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Тогда компании придется представить подтверждающие документы.*

Схожую точку зрения подтверждает и письмо ФСС России от 01.12.2010 № 02-03-10/08-12891. В нем сказано дословно следующее: «При проведении контрольных мероприятий необходимо иметь в виду, что документами, подтверждающими правомерность применения пониженных тарифов в 2010 и 2011 годах различными категориями плательщиков страховых взносов, могут являться».

Совет редакции: если вы хотите избежать лишних визитов в свои отделения фондов, можете сразу (при сдаче отчетности) приложить подтверждающие документы. Их список приведен в письме ФСС России от 01.12.2010 № 02-03-10/08-12891, а также в информационном сообщении ПФР от 24.03.2011.*

Подтверждающие документы

В помощь бухгалтеру мы публикуем перечень документов, которые подтверждают право на применение льготных тарифов по страховым взносам. Он приведен с разбивкой по категориям плательщиков и размеру льготных тарифов (см. табл. 1, 2, 3).

<…>

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка