Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 6 просмотров

Если компания открыта на территории Крыма, то она попадает под налоговые льготы, при условии, что весь товар, который компания купила будет использовании так же на территории Крыма. А если компания закупила материал с льготами и перепродала его компании производителю (не взаимозависимой компании) и та его переработала и перепродала уже не на территории Крыма, а на метерик, мы же не попадаем под то, что нам надо заплатить все налоги, по которым у нас были льготы изначально?

Если организация продала товар на территории Крыма, она не теряет право на налоговые льготы.

Обоснование


1.Закон от 29.11.2014 № 377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

<…>

«Статья 8. Понятие свободной экономической зоны

Свободная экономическая зона - территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, на которых действует особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.*

<…>

Статья 18. Применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории свободной экономической зоны

<…>

5. Иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, товары, изготовленные (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товары, изготовленные (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров Таможенного союза, могут размещаться и использоваться только на территории свободной экономической зоны*, за исключением случаев, установленных частью 16 настоящей статьи, случаев перемещения товаров физическими лицами в пределах стоимостных, количественных и весовых норм перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, а также в случае вывоза товаров физическими лицами, ранее постоянно проживавшими на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя и переселившимися с территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на постоянное место жительства на остальную часть территории Российской Федерации либо на территорию иного государства - члена Таможенного союза, военнослужащими и должностными лицами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, убывающими с территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на новое место службы, с учетом положений части 28 настоящей статьи».

<…>

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2015

Налоговые льготы, которые действуют для крымских компаний в 2015 году

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Какие преимущества дает статус участника СЭЗ Крыма

Как изменились тарифы по страховым взносам для крымских компаний

По какой ставке резиденту Крыма считать налог на прибыль

Вот уже практически год, как Крым входит в состав Российской Федерации (Федеральный конституционный закон от 21.03.14 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»).

С 1 января 2015 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя действует российское налоговое законодательство. При этом в целях стимулирования экономики этого региона на территории полуострова установлена свободная экономическая зона и предусмотрены определенные налоговые льготы.

Крым получает особый экономический статус на 25 лет

На предстоящие 25 лет на территории Республики Крым будет действовать свободная экономическая зона (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.11.14 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», далее — Закон № 377-ФЗ). При этом предполагается, что по решению властей этот режим может быть продлен или прекращен досрочно.

Чтобы стать участником свободной экономической зоны, компания должна быть зарегистрирована на территории Республики Крым или в городе федерального значения Севастополе, а также состоять на налоговом учете в инспекции этого региона и иметь инвестиционную декларацию (п. 1 ст. 13 Закона № 377-ФЗ).*

Для резидентов СЭЗ предусматривается следующее (ст. 15 Закона № 377-ФЗ):

—особенности осуществления градостроительной деятельности и землепользования;
—особый режим налогообложения в соответствии с российским налоговым законодательством;
—предоставление субсидий на возмещение затрат, в том числе на уплату таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении импортных товаров, предназначенных для использования при строительстве, оборудовании и техническом оснащении объектов, необходимых для реализации инвестиционных проектов;
—помещение товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Особенности льготного режима налогообложения для участников свободной экономической зоны Крыма

Федеральный закон от 29.11.14 № 379-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя”» (далее — Закон № 379-ФЗ) внес ряд налоговых послаблений для резидентов полуострова Крым.

Налог на прибыль

Налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, крымские компании рассчитывают по ставке 0% (п. 1.7 ст. 284 НК РФ в ред. Закона № 379-ФЗ). Региональная часть базы по налогу на прибыль не может превышать 13,5%.*

При этом если компания, помимо деятельности в качестве участника СЭЗ Крыма, осуществляет и иную деятельность, чтобы применять указанные льготные ставки, ей необходимо вести раздельный учет.

НДС

Вычет на основании украинской налоговой накладной можно будет заявить до 1 июля 2015года (п. 1 ст. 162.2 НК РФ в ред. Закона № 379-ФЗ). Ранее переходные положения позволяли до конца 2014 года принять к вычету НДС, предъявленный резидентами Крыма, на основании налоговой накладной (подробнее читайте ниже).

Компании, ведущие деятельность на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, могут не оформлять счета-фактуры при продаже товаров, работ или услуг. Вместо счетов-фактур эти организации вправе оформлять налоговую накладную, как это предусмотрено Налоговым кодексом Украины (форма «Податкова накладна», утв. 14.01.14).

Именно налоговая накладная является основанием для вычета НДС (письма ФНС России от 10.06.14 № ГД-4-3/11220@ и от 30.05.14 № ГД-4-3/10389@, Минфина России от 02.07.14 № 03-07-РЗ/31905и от 29.04.14 № 03-07-15/20060).

Подробнее о том, как правильно оформить налоговую накладную, читайте в статьях «Как правильно платить налоги по сделкам с крымскими компаниями» // РНК, 2014, № 17 и «Нужно ли переводить на русский язык налоговую накладную, полученную от крымской компании, чтобы принять НДС к вычету?» // РНК, 2014, № 12.

Первоначально планировали, что переходные положения будут действовать до 1 января 2015 года (постановление Государственного Совета Республики Крым от 30.04.14 № 2093-6/14). Но Закон № 379-ФЗ продлил право на вычет НДС на основании налоговой накладной до 1 июля 2015 года (подп. 1 п. 1 ст. 162.2 НК РФ в редакции вышеуказанного закона).

Правда, есть важная оговорка. Налог, который компания вправе заявить к вычету до этой даты, продавец должен предъявить не позднее 31 декабря 2014 года. То есть если компания получила налоговую накладную от продавца в течение действия переходных положений, но по каким-то причинам не успела заявить вычет, у нее есть еще полгода, чтобы реализовать свое право.

Также отметим, что суммы «авансового» НДС, принятые к вычету на основании налоговых накладных, восстанавливать не нужно. Исключение — расторжение или изменение условий договора и возврата предоплаты (подп. 2 п. 1 ст. 162.2 НК РФ в новой редакции)

Налог на имущество

Если имущество участника СЭЗ создано или приобретено в целях ведения деятельности на территории льготного региона и расположено на его территории, компания не уплачивает налог на имущество в течение 10 лет с месяца, следующего за датой принятия его на учет (п. 26 ст. 381 НК РФ в ред. Закона № 379-ФЗ).

Ставки в отношении остального имущества участников СЭЗ законодатели не могут повысить в течение пяти лет с того периода, когда компания начала применять эту ставку (п. 5 ст. 380 НК РФ в ред. Закона № 379-ФЗ).

Земельный налог

Компании не уплачивают земельный налог по участкам, расположенным на территории СЭЗ, которые они используют в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне. Срок освобождения — три года с месяца возникновения права собственности на земельный участок (п. 12 ст. 395 НК РФ в ред.Закона № 379-ФЗ).

Специальные налоговые режимы

Закон № 379-ФЗ ввел переходный период для уплаты ЕСХН в отношении налоговой базы, определяемой по деятельности компании на крымских территориях (п. 2 ст. 346.8 НК РФ). Ставки составят: 0% (на период 2015—2016 годов) и 4% (на период 2017—2021 годов).

Кроме того, законы Республики Крым и города федерального значения Севастополя могут уменьшить ставки «упрощенного» налога до следующих значений (п. 3 ст. 346.20 НК РФ в ред. Закона № 379-ФЗ):

—0% (в отношении периода 2015—2016 годов);
—4% (в отношении периода 2017—2021 годов, если компания выбрала объектом налогообложения доходы);
—от 3 до 10% (в отношении периода 2017—2021 годов, если компания выбрала объектом налогообложения доходы минус расходы).

Крымские компании могут применять пониженные тарифы по страховым взносам

Начиная с 2015 года компании, получившие статус участника СЭЗ, вправе уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды по пониженным тарифам (ст. 58.4Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС» в ред. Федерального закона от 29.11.14 № 378-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя”»):

—6% — по взносам в ПФР;
—1,5% — по взносам в ФСС РФ;
—0,1% — по взносам в ФФОМС.

Такие пониженные тарифы будут действовать для крымских компаний в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника СЭЗ начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен такой статус.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка