Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 апреля 2016 12 просмотров

Физлицо в 2015 году приобрело квартиру в строящемся доме по договору уступки права требования и в этом же году переуступило эту квартиру другому физлицу также по договору уступки. Нужно ли декларировать этот доход, он же не от продажи имущества?

Да, нужно.

В соответствии с положениями статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. При этом данная статья не устанавливает возможности использования какого-либо расчета в целях определения экономической выгоды.

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.


Учет произведенных налогоплательщиком расходов при уступке прав требования предусмотрен в главе 23 Кодекса только в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса в отношении договоров участия в долевом строительстве (договоров инвестирования долевого строительства или по другим договорам, связанным с долевым строительством).

Возможность учёта физическими лицами при определении налоговой базы расходов по сделке уступки права требования по иным договорам статьями 218-220 кодекса не предусмотрена.

Учитывая это, налогообложению налогом на доходы физических лиц подлежит весь доход, полученный налогоплательщиком по договору уступки прав требования.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:*

В большинстве случаев НДФЛ должен удержать из ваших доходов налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Исключениями являются случаи, когда человек должен заплатить НДФЛ:
– на основании налоговой декларации. Это доходы, с которых налоговый агент не обязан удерживать НДФЛ;
– на основании налогового уведомления из налоговой инспекции. Это доходы, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать.

Человек должен сам заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по доходам:*

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде прибыли контролируемой иностранной компании;
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

При этом по жилью налог нужно платить с его кадастровой стоимости. А если она не определена – с инвентаризационной (п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., который направлен письмом ФНС России от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206 налоговым инспекциям для использования в работе).

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

<…>

Из Письма Минфина России от 22.12.2011 № 03-04-05/8-1094 « [Об определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при заключении договора уступки прав требования]»


Вопрос

В налоговом периоде физическое лицо (налоговый резидент РФ) заключило договор уступки права требования (цессии), в соответствии с которым им были приобретены права и обязанности по предварительному договору купли-продажи пая в паевом фонде потребительского кооператива по управлению недвижимостью. Стоимость приобретенного имущественного права была полностью оплачена денежными средствами.

Также в течение этого налогового периода указанные права и обязанности по предварительному договору купли-продажи пая были уступлены по договору цессии другому физическому лицу по стоимости первоначального приобретения данного имущественного права, то есть без получения прибыли или убытка в целом по сделке купли-продажи имущественного права.*

1. В соответствии со статьями 208 и 209 НК РФ доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами РФ от реализации прав требования к российской организации, являются объектом обложения НДФЛ. При этом согласно пункту 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

В то же время право требования является имущественным правом. В соответствии с положениями пункта 2 статьи 38 НК РФ имущественные права не относятся к имуществу, и, следовательно, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, к доходам от продажи имущественных прав не применяется независимо от давности приобретения таких прав.

В связи с этим прошу пояснить, можно ли рассматривать указанные выше нормы в комплексе с положениями статьи 41 НК РФ, в соответствии с которыми доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить?* То есть можно ли определять налоговую базу по операции реализации имущественного права как сумму дохода, полученного по договору уступки права требования, уменьшенную на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению этого права?

Указанный подход по определению в качестве дохода разницы между суммой выручки, которую налогоплательщик получил на основании договора уступки права требования, и суммой платежа по договору, на основании которого он такое право приобрел, нашел отражение в разъяснениях контролирующих органов (в частности, письмо ФНС России от 23.12.2005 № 04-2-03/205, письмо УФНС России по г.Москве от 30.05.2006 № 28-10/47422@).

2. В каком порядке (в каком разделе и по какой строке) отражается сумма расходов налогоплательщика по приобретению имущественного права в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), форма которой утверждена приказом ФНС России от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654@, в случае если налоговая база по операции реализации права требования определяется как сумма дохода, полученного по договору уступки права требования, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению этого права?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при заключении договора уступки прав требования и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки. При этом данная статья не устанавливает возможности использования какого-либо расчета в целях определения экономической выгоды.

Уменьшение дохода на сумму произведенных расходов в качестве налоговых вычетов предусмотрено в статье 210 Кодекса для определения налоговой базы, а не самого дохода.

Так, пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Из вышеизложенного следует, что возможность учета физическим лицом расходов по первоначальной сделке по приобретению права требования по предварительному договору купли-продажи пая в паевом фонде потребительского кооператива при определении налоговой базы в связи с получением доходов по последующей сделке уступки требования статьями 218-220 Кодекса не предусмотрена.

Учитывая, что при последующей уступке прав требования вышеуказанные вычеты не применяются, налогообложению налогом на доходы физических лиц подлежит весь доход, полученный налогоплательщиком по договору уступки прав требования.*

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Из Письма Минфина России от 14.12.2006 № 03-05-01-05/276

[О порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных от уступки права требования]


Вопрос

Физическое лицо приобрело у российского предприятия право требования на получение в собственность квартиры по договору участия в долевом строительстве за 1,2 млн.рублей. Впоследствии это физическое лицо реализовало право требования другому физическому лицу по договору уступки за 1,5 млн.рублей.

Прошу разъяснить, в каком порядке определяется налоговая база по налогу на доходы физических лиц от реализации прав требования к российской организации на получение в собственность квартиры? Вправе ли физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом на основании пп.1 п.1 ст.220 НК РФ? Относятся ли к расходам, указанным в пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, связанным с получением доходов от отчуждения имущественных прав, расходы на их приобретение?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных от уступки права требования, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.В письме указывается, что физическое лицо приобрело у российской организации право требования на получение в собственность квартиры по договору участия в долевом строительстве, затем реализовало право требования другому физическому лицу по договору уступки требования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В пункте 3 данной статьи Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Возможность учета физическими лицами расходов при определении налоговой базы по сделке уступки требования статьей 220 Кодекса не предусмотрена.

Таким образом в налоговую базу следует включить всю сумму, поступившую физическому лицу по договору уступки требования в соответствующем налоговом периоде.*

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка