Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 1 просмотр

При правилам ведения книги покупок в графе 15 отражается полная сумма стоимости товаров согласно графе 9 счета-фактуры по строке "Всего к оплате".А в графе 16 книги покупок сумма НДС, на которую налогоплательщик имеет право на вычет в данном отчетном периоде (например по мере подтверждения экспортной отгрузки).А какую сумму правильно отражать в графе 14 журнала полученных и выставленных счетов -фактур, если частично сумма услуг по счет-фактуре поставщика принята на собственные затраты и отражена в книге покупок с полной стоимостью, а часть услуг перевыставлена и отражена в журнале?

В Вашем случае, в части 2 журнала учета счетов-фактур зарегистрируйте все счета-фактуры, полученные от поставщиков. При заполнении части 2, а именно строки 14 указывайте только ту часть стоимости услуг (и соответствующие суммы НДС), которую Вы передаете заказчику. В части стоимости услуг (и НДС), которая используется для собственных нужд, счета-фактуры, полученные от поставщиков, в журнале учета регистрировать не нужно. Ведь журнал предназначен только для посреднических операций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>


Таким образом, посредники должны регистрировать в журнале учета:*

– счета-фактуры, которые посредники выставляют покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам. На основании таких счетов-фактур заказчики должны начислять НДС, а покупатели вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые заказчики выставляют покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
– счета-фактуры, которые продавцы выставляют на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика. На основании таких счетов-фактур продавцы должны начислять НДС, а заказчики вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка