Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 27 просмотров

Организация в феврале,марте при перечислении денежных средств ФСС за страховые взносы на обязательное соц.страхование в платежном поручении указала неправильное КБК(страховые взносы от несчастных случаев). Остальные реквизиты все правильные.Это обнаружили в момент сдачи квартального отчета формы 4-ФСС. Тут же написали в ФСС письмо о переносе платежа на другое КБК. Подскажите,пожалуйста-Фонд социального страхования организации посчитает пени?

По мнению контролирующих органов, если в платежке был неправильно указан КБК, то взносы не считаются уплаченными. Поэтому в таких ситуациях они, как правило, начисляют пени.

Однако компания может оспорить данное решение. Используйте при этом такой аргумент. Обязанность по уплате страховых взносов считается неисполненной, если из-за ошибки в номере счета, наименовании банка или КБК платеж не зачислен в бюджет того внебюджетного фонда, для которого он предназначен (п.4 ч. 6 ст.18 Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ). Поскольку платеж поступил в бюджет ФСС, то начисление пени неправомерно. Такая точка зрения часть встречается в судебных решениях. Например, в Определении Верховного суда РФ от 15.10.2015 № 310-КГ15-12541.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

<…>

Когда взносы считаются уплаченными

Обязанность организации по уплате страховых взносов считается исполненной:

  • со дня передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации на день платежа должно быть достаточно средств для перечисления страховых взносов;
  • со дня, когда контролирующее ведомство приняло решение о зачете излишне уплаченных (излишне взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов) в счет погашения обязательств по соответствующим страховым взносам.

Об этом сказано в пунктах 1 и 4 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страховые взносы не считаются уплаченными, если:

  • организация отозвала из банка (банк вернул неисполненным) платежное поручение на перечисление взносов;
  • на день передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов на расчетном счете организации недостаточно денежных средств (или имеются неисполненные требования по первоочередным платежам (ст. 855 ГК РФ), не позволяющие перечислить страховые взносы);
  • в платежном поручении на перечисление взносов неправильно указаны номер счета Казначейства России, наименование банка получателя средств и (или) КБК. Даже в том случае, если страховые взносы поступают в один и тот же внебюджетный фонд. В частности, если в платежном поручении на перечисление пенсионных взносов ошибочно указать КБК взносов на обязательное медицинское страхование, сумма взносов будет считаться неуплаченной. А это повлечет за собой начисление пеней. Правомерность такого подхода подтверждена определением ВАС РФ от 14 ноября 2013 г. № ВАС-15303/13.

Это следует из положений пунктов 14 и 5 части 6 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При ошибках в идентификационном номере получателя и (или) КПП взносы считаются уплаченными (письмо Пенсионного фонда РФ от 9 июня 2011 г. № 30-26/6418).

<…>

Пени за просрочку

Если ежемесячные платежи по страховым взносам были перечислены позже установленных сроков, контролирующие ведомства начислят организации пени (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная сумма страховых взносов х Количество календарных дней просрочки х 1/300 ставки рефинансирования,
действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе и за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления ежемесячного платежа по страховым взносам по день его уплаты включительно. Например, если последний срок уплаты взноса установлен 15-го числа, а фактически взнос был перечислен 25-го числа того же месяца, то пени должны быть начислены за 10 календарных дней (с 16-го по 25-е число включительно).

Это следует из положений частей 35 и 6 статьи 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Недоимку по страховым взносам территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России взыскивают в принудительном порядке.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 12, Декабрь 2015

Судебные решения

Ошибка в КБК в платежке на страховые взносы — не повод начислять пени

Кто спорил: организация, бухгалтер которой забыл дописать последнюю цифру в КБК, когда заполнял платежку на страховые взносы в ФФОМС. Из-за этого фирме начислили пени за опоздание со взносами.

Позиция суда: несмотря на ошибку в КБК, деньги все же поступили в нужный срок на единый счет Пенсионного фонда в Федеральном казначействе. Поэтому пени начислять нет оснований.

Реквизиты решения:

Определение Верховного суда РФ от 15.10.2015 № 310-КГ15-12541

Бухгалтер организации заполнял платежное поручение, чтобы перечислить страховые взносы в ФФОМС за январь 2014 года. И не дописал одну цифру в КБК. Вместо 39210202101081011160 указал 3921020210108101116. В результате деньги были перечислены 14 февраля на счет Федерального казначейства, но платеж попал в невыясненные поступления. Уже 18 февраля фирма обнаружила ошибку и подала заявление, чтобы уточнить назначение платежного поручения. Однако работники Федерального казначейства уточнили платеж только 3 марта. При этом крайний срок уплаты страховых взносов за январь 2014 года был 17 февраля, так как 15 февраля была суббота (ч. 5 ст. 15 и ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Поэтому за период с 18 февраля по 3 марта специалисты ПФР начислили организации пени за опоздание со взносами. И выставили требование об их уплате.

Цена вопроса:

пени в сумме 13 983,04 руб.

Но компания не согласилась перечислять пени и подала в суд. Аргументировав свою позицию тем, что взносы она перечислила вовремя, до 17 февраля. И счет Федерального казначейства в платежке указан правильно. Специалисты ПФР попытались возразить, что из-за неверного КБК организация свою обязанность по взносам в нужный срок не исполнила. Поэтому и должна платить пени. Однако судьи приняли сторону компании. Они напомнили, что обязанность по уплате взносов считается неисполненной, только если из-за ошибки в КБК деньги не зачислены в бюджет соответствующего внебюджетного фонда (п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). А в рассматриваемой ситуации фирма указала в платежке КБК без последней цифры. Но первые три цифры — 392, которые определяют, кто именно должен администрировать доходы бюджета, написаны правильно. Этот код соответствует ПФР, ведь именно Пенсионный фонд контролирует уплату взносов в ФФОМС (ч. 1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ). То есть сумма попала по назначению.

Суть вопроса

Обязанность по уплате страховых взносов считается неисполненной, если из-за ошибки в номере счета, наименовании банка или КБК платеж не зачислен в бюджет того внебюджетного фонда, для которого он предназначен (п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

Пени же начисляются, чтобы компенсировать потери государственной казны из-за того, что обязательный платеж не перечислен в срок (Определение Конституционного суда РФ от 04.07.2002 № 202-О). Но в данном случае бюджет ПФР ничего не потерял. Так как организация заплатила взносы вовремя. К тому же работники Пенсионного фонда могли самостоятельно уточнить платеж, поскольку в назначении платежа были указаны именно взносы в ФФОМС. Поэтому из-за ошибки в КБК, которую она впоследствии исправила, организация платить пени не должна. И решение ПФР судьи отменили.

Комментарий редакции

Если вы ошиблись с КБК, когда заполняли платежку на налоги или страховые взносы, как можно скорее напишите заявление об уточнении реквизитов (п. 7 ст. 45 НК РФ и ч. 11 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Подайте его в налоговую инспекцию, если ошиблись в КБК по налогам. Или в Пенсионный фонд, если хотите уточнить реквизиты по страховым взносам в ПФР и ФФОМС. Либо в ФСС РФ, если ошибка была в платежке на взносы на обязательное социальное страхование. В заявлении укажите ваши данные, дату и номер платежного поручения, а также правильный КБК. Заявление в Пенсионный фонд составьте по форме, рекомендованной в письме ПФР от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445. А в налоговую инспекцию и ФСС — в произвольной форме. Образец заполненного заявления вы можете посмотреть на сайте электронного журнала «Упрощенка» e.26-2.ru. Зайдите в раздел «Формы» и в поисковой строке наберите «Заявление об уточнении реквизитов». И на вашем экране появится несколько вариантов документов. Выберите тот, который вам подойдет, и на его основе составьте свое заявление. Кстати, ознакомиться с изменениями в КБК по взносам вы можете в этом номере журнала в статье «Как с 2016 года применять новые КБК по страховым взносам».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка