Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Об отпускных, доплатах и премиях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
27 апреля 2016 1 просмотр

Ситуация когда фирма продает своим сотрудникам цветные телевизоры ниже рыночной стоимости и при этом бухгалтер удерживает с них НДФЛ, у нас ситуация другая мы не продаем на постоянной основе машины, одну из них мы продаем сотруднику, вторую директору фирмы, стоимость Опеля (120 000 с ндс), стоимость ТУарега (1 000 000) данные цены ниже рыночных, машина опель приобреталась в свое время в лизинг в июне 2012г за 895000 с ндс (полностью выплачен, остаточной стоимости нет), Туарег в августе 2013г 2 700 000 с ндс) есть остаточная стоимость)Объясните должны ли мы при продаже начислять сотруднику и директору НДФЛ, на авто.ру пишут что данные (аналогичные)машины продаются поддержанные Опель примерно 400 000, Туарег 1 400 000.В данной ситуации непонятно можно ли оформить сделку по договорным ценам и заплатить только с прибыли от продажи не удерживая НДФЛ.Опель покупает сотрудник фирмы (брат директора), а Туарег Ген.директор

Вы можете оформить сделки по договорным ценам и заплатить налог только с прибыли от продажи, не удерживая НДФЛ. Так как по общему правилу организация и директор, организация и сотрудник не являются взаимозависимыми лицами. И для целей налогообложения рыночной признается договорная цена.

Но, есть риск, что налоговая инспекция посчитает стороны сделки взаимозависимыми и подаст иск в суд. Если суд поддержит контролеров, налоги будут пересчитаны исходя из рыночной цены. И надо будет заплатить НДФЛ.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 21, ноябрь 2012

Признать компанию и ее работников взаимозависимыми вправе суд, а не ИФНС

Документ: Письмо Минфина России от 28 сентября 2012 г. № 03-01-18/ 7-131.

Что изменилось в работе: Чиновники не спорят, что компания и ее работники не взаимозависимы. Но налоговики могут добиться, чтобы таковыми тех признали судьи.

Компания и ее сотрудники не являются взаимозависимыми лицами. Ведь их нет в перечне, который приведен в пункте 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ. Это подчеркнули представители Минфина России в письме от 28 сентября 2012 г. № 03-01-18/7-131.

То есть просто так проконтролировать какую-либо сделку между работодателем и сотрудником налоговики не вправе (ст. 105.14 Налогового кодекса РФ). Например, когда речь идет о продаже товаров работникам.

Однако признать участников договора взаимозависимыми может суд. Если налоговики докажут, что отношения между ними влияют на условия или результаты сделки. То есть соответствуют критериям, которые описаны в пункте 1 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ.

И суд может встать на сторону контролеров, основываясь на пункте 2 статьи 20 и пункте 7 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ. То есть «по иным основаниям», как это предусмотрено законом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка