Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 30 просмотров

Согласно положения по оплате труда премия из фонда руководителя начисляется одной суммой. Общество находится в районе крайнего севера.Обязано ли Общество насчитать на премию районный коэфициент и северную надбавку?

Ели сотруднику выплачивается производственная премия, то ее нужно увеличить на районный коэффициент и северную надбавку. Если сотруднику выплачивается непроизводственная премия (к юбилею, празднику и т. д.), районный коэффициент и северную надбавку к ней не применяйте.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

<…>

Ситуация: нужно ли увеличивать на районный коэффициент премию сотруднику, работающему в районе Крайнего Севера (или приравненных к нему местностях)

Ответ на этот вопрос зависит от вида премии, которая выплачивается сотруднику (производственная или непроизводственная).

Если сотруднику выплачивается производственная премия, то ее нужно увеличить на районный коэффициент.* Объясняется это так. Премии, предусмотренные во внутренних документах организации и выплачиваемые за трудовые показатели, формируют систему оплаты труда в организации (ст. 129 ТК РФ). А районный коэффициент увеличивает фактический заработок сотрудника (ст. 10 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-Iп. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Соответственно, организация обязана применять коэффициент к премиям, предусмотренным системой оплаты труда (письмо Минтруда России от 23 марта 1993 г. № 517-РБ).

Если сотруднику выплачивается непроизводственная премия (к юбилею, празднику и т. д.), то районный коэффициент к ней не применяйте.* Эти премии нельзя отнести к системе оплаты труда. Такой вывод можно сделать на основании статьи 129 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 23 октября 2007 г. № 4319-6-1.

К каким выплатам не применяется

Не применяйте районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к выплатам, не входящим в систему оплаты труда, например к:

  • выплатам, рассчитанным исходя из среднего заработка (например, больничные пособия, отпускные пособия);
  • материальной помощи;
  • выплатам, носящим разовый поощрительный характер и не обусловленным системой оплаты труда (материальная помощь и т. д.).

Такие правила следуют из пункта 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49.

<…>

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

<…>

Порядок начисления надбавки

Надбавку к зарплате за работу на Крайнем Севере начисляйте со дня возникновения у сотрудника права на нее. Совместителям, работающим в организации, начисляйте процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера так же, как и остальным сотрудникам (ч. 3 ст. 285 ТК РФ).

Надбавку начисляйте на фактический заработок сотрудника, в том числе на вознаграждение за выслугу лет и годовую премию (п. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Не начисляйте надбавку:*

  • на районный коэффициент;
  • на выплаты по среднему заработку (например, отпускные, оплата за время командировки и т. п.);
  • на материальную помощь;
  • на выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда (премии к юбилеям, праздникам и т. д.).

Такой подход подтвержден пунктом 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и решением Верховного суда РФ от 1 декабря 2015 г. № АКПИ15-1253.

Также не нужно начислять надбавку на оплату дней междувахтового отдыха. Это предусмотрено пунктом 5.4приложения 1 к постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 и частью 3 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Если премия выплачена по результатам работы за какой-либо период, сумму этой премии для начисления надбавки распределяйте по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени. При начислении надбавки на сумму премии за квартал, полугодие и т. п. применяйте тот размер надбавки, который установлен для месяца отчетного периода, к которому относится сумма премии.*

Это установлено пунктом 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пунктом 7 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Ситуация: как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере для квартальной премии. Премия не зависит от отработанного времени. В течение квартала у сотрудника были командировки

Для расчета надбавки квартальную премию распределите за каждый месяц пропорционально отработанному в этом месяце времени. Об этом сказано в пункте 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пункте 7 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

В количество отработанных дней включайте и дни командировки, если это предусмотрено локальным актом организации (например, Положением о командировках). Ведь пребывание в командировке является рабочим временем (ст. 91 и 166 ТК РФ).

Пример расчета надбавки за работу на Крайнем Севере для квартальной премии. В течение квартала, за который начислена премия, у сотрудника были командировки

Организация «Альфа» расположена в Мурманске (район Крайнего Севера).

И.А. Иванов (1978 г. р.) работает в «Альфе» с 1 июня 2015 года. Его оклад составляет 20 000 руб. Надбавка Иванова с учетом стажа составляет 10 процентов. С 1 декабря 2015 года надбавка с учетом стажа составляет 20 процентов.

В декабре 2015 года Иванову была начислена премия за IV квартал 2015 года в сумме 30 000 руб. С 5 по 9 октября Иванов находился в командировке. Зарплата за время командировки исходя из среднего заработка составила 4597,70 руб. Оплата за остальные рабочие дни октября составила 15 454,53 руб.

Для расчета районной надбавки бухгалтер определил количество отработанного времени в каждом месяце, при этом, согласно Положению о командировках, дни командировки из рабочего времени не исключаются:

октябрь – 22 рабочих дня;
ноябрь – 20 рабочих дней;
декабрь – 23 рабочих дня.

Далее бухгалтер распределил премию по месяцам:

30 000 руб. х 22 дн. : 65 дн. = 10 153,85 руб. – за октябрь;

30 000 руб. х 20 дн. : 65 дн. = 9230,77 руб. – за ноябрь;

30 000 руб. х 23 дн. : 65 дн. = 10 615,38 руб. – за декабрь.

Распределив премию по месяцам, бухгалтер начислил процентную надбавку в следующих размерах:

  • на часть премии, приходящуюся на октябрь, – 1015,39 руб. (10 153,85 руб. х 10%);
  • на часть премии, приходящуюся на ноябрь, – 923,08 руб. (9230,77 руб. х 10%);
  • на часть премии, приходящуюся на декабрь, – 2123,08 руб. (10 615,38 руб. х 20%).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка