Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 7 просмотров

Вопрос по поводу приёма на работу соискателя - пенсионера (в данный момент живущего в Севастополе), но зарегистрированного в г.Сургуте, согласно паспорту. Пенсию пенсионер получает в Сургуте, не будет ли это препятствием для приёма на работу в Севастополе, потому что сейчас необходимо подавать отчёт в ПФ о работающих пенсионерах для того чтобы не начислялась индексация. Пройдёт информация о приёме на работу такого пенсионера? и не будет ли ему начисляться индексация, ведь теперь станет работающим пенсионером?

Нет, это не будет препятствием для приема на работу.

Отсутствие регистрации по месту пребывания не является препятствием для приема сотрудника на работу. Более того, отказывать соискателю в приеме на работу на этом основании запрещено.

Да, информация на такого сотрудника пройдет. При заполнении формы СЗВ-М нужно будет указать «Сведения о застрахованных лицах». А именно:

- фамилию, имя и отчество в именительном падеже;

- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) из страхового свидетельства сотрудника;

- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при его наличии. Если у сотрудника нет ИНН, поставьте прочерк.

Форму СЗВ-М сдавайте в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ по месту учета страхователя, то есть организации.


Работающий пенсионер имеет право получать пенсию. Но с 2016 года страховую пенсию и фиксированную выплату к ней выплачивают без учета плановых индексаций. Такой порядок установлен статьей 26.1 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ и статьей 7 Закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Можно ли принять на работу гражданина России, у которого нет регистрации по местожительству или местопребыванию

Да, можно.

Сведения о постоянной или временной регистрации сотрудника обычно указаны в его паспорте или специальном свидетельстве. Если же таких сведений нет, то требовать от него подтверждения адреса местожительства или местопребывания при трудоустройстве нельзя. Отсутствие регистрации не является препятствием для приема сотрудника на работу. Более того, отказывать соискателю в приеме на работу на этом основании запрещено. По этой же причине работодатель не вправе требовать у сотрудника временную регистрацию по месту трудоустройства, если он постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ.*

Об этом говорится в части 2 статьи 64 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждена в пункте 11постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Внимание: действующее трудовое законодательство не содержит требований для работодателей следить за временной регистрацией своих сотрудников по местопребыванию. При отсутствии у сотрудника указанной регистрации работодатель не может быть привлечен к какой-либо ответственности. На это указывают и специалисты Роструда в письме от 18 декабря 2008 г. № 6967-ТЗ.*

Совет: Если у гражданина и вовсе отсутствует регистрация и по местожительству и по местопребыванию, то работодателю при наличии намерения заключить трудовой договор с таким гражданином рекомендуется обратиться в ФМС России (письмо ФНС России от 9 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/5895).

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каком размере может получать пенсию работающий пенсионер


Работающий пенсионер имеет право получать пенсию. Но с 2016 года страховую пенсию и фиксированную выплату к ней выплачивают без учета плановых индексаций. Такой порядок установлен статьей 26.1 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ и статьей 7 Закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ.*

Если пенсионер прекратит работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он может уведомить об этом Пенсионный фонд РФ. Для этого человек подает в Пенсионный фонд РФ заявление и необходимые документы. Это можно сделать по 31 мая 2016 года.

Если Пенсионный фонд РФ примет положительное решение после рассмотрения заявления, пенсионеру со следующего месяца будут выплачивать страховую пенсию с учетом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Пенсионерам, которые прекратят работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд РФ не нужно. Дело в том, что со II квартала 2016 года работодатели будут ежемесячно отчитываться перед ПФР о том, какие люди работают в организации (у предпринимателя).*

Такие разъяснения дает Пенсионный фонд РФ в информации от 13 января 2016 г.

Из рекомендации

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

<…>

Кто должен отчитываться

Сдавать форму СЗВ-М должны все работодатели, а именно:*

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • предприниматели, а также адвокаты, частные детективы и нотариусы.

В форму нужно включать сведения обо всех сотрудниках, которые выполняют работу на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. И неважно, вела организация фактическую деятельность или нет, были выплаты сотрудникам в отчетном месяце или нет. Подать форму СЗВ-М нужно в любом случае.*

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Правила заполнения

Форма СЗВ-М включает в себя четыре пункта:*

  1. Реквизиты страхователя.
  2. Отчетный период.
  3. Тип формы.
  4. Сведения о сотрудниках.

Информацию для заполнения этих граф формы возьмите из индивидуальных карточек. Такие карточки должны быть на каждого сотрудника (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Внизу формы поставьте дату составления и подпись страхователя: руководителя организации, предпринимателя или уполномоченного лица по доверенности.

<…>


Сведения о сотрудниках

В пункте «Сведения о застрахованных лицах» укажите следующие данные о своих сотрудниках:*

  • фамилию, имя и отчество в именительном падеже;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) из страхового свидетельства сотрудника;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при его наличии. Если у сотрудника нет ИНН, поставьте прочерк

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Куда сдавать

Форму СЗВ-М сдавайте в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ по месту учета страхователя, то есть организации или предпринимателя.* Если у вашей организации есть обособленные подразделения, то учтите ряд особенностей.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка