Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 5 просмотров

Сторона-1 и Сторона-2 являются плательщиками НДС. Между сторонами заключен договор о сотрудничестве, согласно которому Сторона-1 передает Стороне-2 безвозмездно опытные семена. Передача осуществляется по акту сдачи-приемки, в котором указывается наименование, количество, стоимость передаваемых семян, а также выделен НДС. Также Сторона-1 прописывает в акте сдачи-приемки,что "НДС является невозмещаемым" и поэтому счет-фактуру к данному акту не предоставляет. Сторона-2 обязуется провести демонстрационные посевы принятых семян и предоставить результаты в виде отчета Стороне-1. Также Сторона-2 предоставит акт выполненных работ на ту же сумму, что и акт сдачи-приемки. Акт сдачи-приемки и акт выполненных работ относятся к разным налоговым периодам по НДС. ВОПРОС. Обязана ли Сторона-2 предоставить счет-фактуру к акту сдачи-приемки, а Сторона-2 принять к вычету данный НДС? Затем Сторона-2 выставить счет-фактуру к акту выполненных работ и перечислить НДС в бюджет, а Сторона-2 примет НДС к вычету.

Нет, Сторона – 2 не обязана выставлять счет-фактуру к акту сдачи-приемки. Это связано с тем, что прав собственности на семена, которые участвуют в демонстрационной посадке к ней не переходили.

Такие операции сотрудничества сродни тем, что осуществляются по договору давальческой переработки. Если не обращать внимание на прямые нормы ГК РФ, то суть этого договора заключается в том, что одна сторона передает другой стороне свое имущество без перехода прав собственности. Сторона, получившая данное имущество, обязуется выполнить по условиям договора определенные действия будь-то переработать имущество с целью создания готовой продукции для заказчика, произвести с ним апробационные действия и т.д..

В любом случае такими действия признается определенная работа для заказчика – результат. А прав на объекты переработки и конечные показатели, получившиеся после определенных действий исполнитель работ не имеет.

В Вашем случае Сторона – 2 принимает семена для посадки и выполняет данные работы за вознаграждения.

Следовательно, объектом налогообложения по НДС в этом случае будет только объем выполненных работ, а не плоды, получившиеся в результате таких действий.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

ОСНО: налог на прибыль

Организация-исполнитель не должна учитывать полученные в переработку материалы в доходах или расходах. Объясняется это тем, что перехода права собственности при такой передаче не происходит, значит, не возникает объекта налогообложения ни по НДС, ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 713 ГК РФ, ст. 39, 146, 247 НК РФ).

При расчете налога на прибыль учтите:

  • в доходах – сумму, перечисленную давальцем за выполнение работ (ст. 249 НК РФ);
  • в расходах – сумму затрат, связанных с выполнением работ (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: как организации-переработчику при расчете налога на прибыль расценивать давальческие операции: как работы или как услуги

Операции по переработке сырья учитывайте как выполнение работ.

Порядок налогового учета расходов зависит от того, как будут учитываться операции по переработке сырья. Организации, оказывающие услуги, могут учитывать прямые расходы без распределения в периоде, к которому они относятся (п. 2 ст. 318 НК РФ). Организациям, выполняющим работы, такое право не предоставлено.

С гражданско-правовых позиций при оформлении отношений по переработке материалов заключается договор подряда, а не оказания услуг. Существенным отличием этих двух договоров является то, что результатом подряда является какой-либо материальный объект в виде переработанных материалов (готовой продукции). Результатом оказания услуг вещи не являются (это могут быть, например, консультации или аудиторское заключение). Такой вывод можно сделать на основании положений глав 37 и 39 Гражданского кодекса РФ.

Именно о работах, а не об услугах при упоминании давальческих операций идет речь в таких документах как:

Вместе с тем, в некоторых нормативных документах давальческие операции расцениваются как услуги:

При рассмотрении отдельных хозяйственных ситуаций этот же термин используют и контролирующие ведомства (письмо Минфина России от 4 мая 2006 г. № 03-04-13/1/03, письмо УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 20-12/54798).

В таких обстоятельствах организация самостоятельно может принять решение: относить давальческие операции, которые она осуществляет, к работам или к услугам. При этом более осмотрительно с точки зрения налогообложения учитывать их по правилам, установленным для работ.

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы стоимость остатков давальческого сырья (продуктов переработки), которые не возвращены давальцу

Да, нужно.

Остатки давальческого сырья (продукты переработки), не возвращенные давальцу, признаются внереализационным доходом подрядчика.

Величина дохода определяется исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). В зависимости от условий сделки и конкретных обстоятельств, послуживших причиной невозвращения остатков, возникающие доходы учитываются либо как безвозмездно полученное имущество, либо как невостребованная кредиторская задолженность, либо как прочие внереализационные доходы.

Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 27 января 2006 г. № КА-А40/9756-05-Д4, от 11 ноября 2005 г. № КА-А40/9756-05, Поволжского округа от 15 ноября 2005 г. № А65-27608/2004-СА2-34).

Даты признания доходов и расходов при расчете налога на прибыль зависят от используемого организацией метода налогового учета.

Если организация определяет доходы и расходы методом начисления, то доходы признавайте после подписания акта приемки-передачи выполненных работ (п. 3 ст. 271 НК РФ). Расходы, связанные с переработкой давальческих материалов, распределите на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). При этом косвенные расходы учтите в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитывайте по мере реализации работ, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Если данные операции организация квалифицирует как услуги и относит их стоимость к прямым расходам, вести распределение на остатки незавершенного производства не нужно (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, доходы и расходы учитывайте после их оплаты. Затраты на материалы, использованные при обработке сырья заказчика, можно учесть в расходах при соблюдении двух условий: они оплачены и использованы в производстве. Такие правила установлены пунктами 2 и 3 статьи 273 и пунктом 5 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении обработки материалов, полученных от давальца. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» приобрело материалы на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.) для использования в производстве. В связи с тем что собственное оборудование на ремонте, для обработки материалов было привлечено ООО «Производственная фирма "Мастер"». «Мастер» платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления.

Работы были начаты и завершены в феврале, стоимость работ составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Расходы «Мастера» на переработку составили 80 000 руб.

В бухучете «Мастера» операции по переработке были отражены так:

Дебет 003
– 236 000 руб. – получены материалы от заказчика (в оценке, предусмотренной договором);

Дебет 20 Кредит 02, 10, 25, 26, 68, 69, 70
– 80 000 руб. – учтены расходы на переработку материалов;

Дебет 90-2 Кредит 20
– 80 000 руб. – сформирована себестоимость выполненных работ;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС по выполненным работам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена задолженность заказчика на основании акта приемки-сдачи выполненных работ;

Дебет 51 Кредит 62
– 118 000 руб. – получены деньги от заказчика за выполненные работы;

Кредит 003
– 236 000 руб. – списана стоимость материалов, полученных от заказчика, на основании отчета исполнителя.

В налоговом учете бухгалтер «Мастера» отразил в феврале расходы в сумме 80 000 руб. и доходы в сумме 100 000 руб.

ОСНО: НДС

НДС начисляйте на всю стоимость работ, выполненных организацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка