Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 1 просмотр

Какими документами принять расходы иностранной компании в представительстве России: перелеты, билеты, командировочные расходы, зарплата, налоги. они числятся там, а сюда приезжают по работе. какими документами рос. представительство должно себя обезопасить и какие документы приложить, что бы учесть эти налоги на прибыль?

Действительно, постоянное представительство может учесть в расходах часть затрат головной организации. Доля расходов российского представительства определяется исходя из методики распределения расходов, которая разрабатывается головной организацией и должна быть документально закреплена (Письма Минфина России от 26.06.2012 № 03-08-13 (доведено до нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС России от 11.07.2012 № ЕД-4-3/11376@), от 18.04.2008 № 03-08-05).

В частности, к расходам постоянного представительства можно отнести затраты на командировки в Россию сотрудников головного офиса иностранной организации, но при условии, что такие сотрудники непосредственно участвуют в исполнении договоров, заключенных представительством (Письмо Минфина России от 23.10.2006 № 03-08-05, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2007 № А13-634/2006-14).

В письме Минфина России от 26.06.2012 № 03-08-13 сказано, что подтверждение расходов является документально обоснованным, если первичный документ соответствует международным стандартам бухгалтерского учета и не противоречит общим принципам составления первичных документов, применяемым в любых стандартах бухгалтерского учета, а в российском законодательстве - предусмотренных пунктом 2 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и разделом 2 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Согласно данным нормативным актам документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляются на русском языке; первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык, поскольку согласно действующему законодательству на территории Российской Федерации официальное делопроизводство ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации.

Таким образом, у иностранной организации, осуществляющей деятельность через представительство должны быть:
– внутренние локальные документы по представительству, определяющие необходимость вовлечения специалистов из головной организации (приказы, распоряжения, приглашения с обоснованием);
– сами документы, подтверждающие расходы на командировки иностранных граждан из головного офиса;
– ведомости и выписки из трудовых договоров головного офиса об установлении тарифных ставок за время работы представителей.

– иные документы, которые прямо или косвенно подтверждают затраты, возложенные на представительство.

В любом случае законодатель точных документов для таких случав не устанавливает.

Обоснование

Из письма Минфина России от 23 октября 2006 г. № 03-08-05

Вопрос: Постоянное представительство иностранной организации в РФ осуществляет на территории РФ строительство и монтаж производственного оборудования для российского металлургического комбината (шефмонтажные работы). Правомерно ли относить к расходам в целях исчисления налога на прибыль командировочные расходы в связи с командировками работников головного офиса иностранной организации в ее представительство на территории РФ, а также в каком порядке следует учитывать расходы на амортизацию и содержание имущества? Облагаются ли НДФЛ и ЕСН следующие выплаты в пользу указанных работников: оплата проезда в РФ и обратно, оплата проживания в РФ, почтовых услуг и услуг связи, оплата расходов на спецодежду, инструменты и канцелярские товары?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросам учета расходов при выполнении шефмонтажных работ в Российской Федерации представительством иностранной организации в целях налогообложения прибыли, а также применения налога на доходы физических лиц и единого социального налога и сообщает.

Состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль иностранных организаций, определяется в том же порядке, что и для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, и установлен ст. ст. 253 - 269 гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Существуют некоторые особенности отнесения ряда расходов на расходы постоянного представительства, признаваемые в целях налогообложения.

Так, командировочные расходы работников головного офиса иностранной организации в связи с командировками в представительство фирмы на территории Российской Федерации в состав расходов постоянного представительства в целях налогообложения включаются при условии, что данные сотрудники непосредственно участвуют в реализации заключенных договоров (в данном случае по шефмонтажным работам).

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, производят начисление амортизации по правилам, установленным в Российской Федерации. Организации определяют состав амортизированного имущества, его первоначальную стоимость, а также применяют методы и порядок расчета сумм амортизации в соответствии со ст. ст. 256 - 259 Кодекса.

При формировании расходов каждого отчетного периода, признаваемых в целях налогообложения, следует учитывать, что в соответствии со ст. 318 Кодекса расходы постоянного представительства подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), и на внереализационные расходы и включаются в расходы текущего отчетного (налогового) периода в порядке, установленном ст. 318 Кодекса.

Кроме того, такие расходы должны быть обоснованны, то есть должны являться экономически оправданными затратами, фактически понесенными иностранной организацией, оценка которых выражена в денежной форме, а также подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что касается налогообложения перечисленных выплат, связанных с командированием иностранных сотрудников, направленных в представительство иностранной организации в Российской Федерации, то данные выплаты налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом не подлежат.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка