Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 апреля 2016 4 просмотра

Организация застройщик арендует земельный участок у администрации города. Произвела подготовку территории под строительство объекта. На сегодняшний день будет произведен возврат земельного участка арендодателям с возмещением понесенных нами затрат на подготовку территории. Будет ли операция по передаче земельного участка и компенсация произведенных затрат облагаться НДС?

Операция по возврату земельного участка НДС не облагается. При возврате арендованного имущества арендодателю НДС начислять не нужно. Права собственности на это имущество у арендатора нет и реализации имущества в данном случае не происходит.

На сумму компенсации затрат на подготовку территории нужно начислить НДС. Официальных разъяснений о начислении НДС с компенсации таких расходов нет. Но компенсация расходов на неотделимые улучшения арендованного имущества облагается этим налогом. Передача права собственности на товары (работы, услуги) на возмездной основе признается реализацией. Поэтому с суммы компенсации расходов на подготовку территории нужно начислить НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить при налогообложении возврат арендованного имущества. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО: НДС

Операция по возврату арендованного имущества арендодателю НДС не облагается. Это связано с тем, что права собственности на это имущество у арендатора нет и реализации имущества в данном случае не происходит (подп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 39 НК РФ, ст. 606, 608 ГК РФ).

Суммы входного НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по транспортировке арендованного имущества) примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

Ситуация: нужно ли арендатору начислить НДС на стоимость неотделимых улучшений, переданных арендодателю, если тот возмещает ее полностью

Да, нужно.

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на возмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому при передаче арендодателю неотделимых улучшений с их стоимости начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Такой точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-07-05/01, от 1 августа 2012 г. № 03-07-05/33, от 26 июля 2012 г. № 03-07-05/29). Подтверждают такую позицию и суды (см., например, п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, постановления ФАС Поволжского округа от 18 января 2013 г. № А55-14290/2012, Северо-Западного округа от 16 октября 2012 г. № А21-9549/2011, Северо-Кавказского округа от 27 июля 2011 г. № А53-19081/2010).

Налоговой базой в этом случае является стоимость неотделимых улучшений (без учета НДС), которая определяется по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ). Подробнее см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка