Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 10 просмотров

Предприятие вступило в свободную экономическую зону с 08.04.2016г., соответственно изменятся ставки страховых взносов. Подскажите как их рассчитать?

Для плательщиков страховых взносов - организаций, получивших статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Законом от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ, установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6 процента (в ПФР - 6,0 процентов, в ФСС России - 1,5 процента, в ФФОМС - 0,1 процента).

Льготные тарифы действуют в течение 10 лет со дня получения организацией статуса участника СЭЗ начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен этот статус.

Страховые взносы по пониженным тарифам начисляются только с выплат в пределах 796 000 руб. для ПФР и в пределах 718 000 руб. для ФСС России за год по каждому застрахованному лицу. С выплат, превышающих установленный предел, взносы не начисляют. Так как предельной величины для ФФОМС нет, начислять взносы нужно независимо от сумм выплат застрахованному лицу.

Обоснование

1. Статья-справка:Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2016 году

<…>

Тарифы для участников свободной экономической зоны на территории Республики Крым и Севастополя3

Условия применения тарифа Тарифы страховых взносов, % Основание
ПФР7 ФСС России ФФОМС
Организации и предприниматели – участники СЭЗ на территории Крыма и Севастополя (в отношении выплат физлицам)6 6,0 1,5 0,1 П. 14 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 58.4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

<…>

3 Страховые взносы по пониженным тарифам начисляются только с выплат в пределах 796 000 руб. для ПФР и в пределах 718 000 руб. для ФСС России за год по каждому застрахованному лицу. С выплат, превышающих установленный предел, взносы не начисляют. Так как предельной величины для ФФОМС нет, начислять взносы нужно независимо от сумм выплат застрахованному лицу.

<…>

6 Льготные тарифы действуют в течение 10 лет со дня получения организацией (предпринимателем) статуса участника СЭЗ начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен этот статус. Льготные тарифы не применяются при начислении взносов на собственное страхование предпринимателей. Об этом сказано в статье 58.4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Чтобы получить статус участника СЭЗ, нужно состоять на налоговом учете в Республике Крым или г. Севастополе и иметь инвестиционную декларацию. Условия получения статуса участника СЭЗ приведены в статье 13 Закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ.

7Дополнительные взносы в ПФР участники СЭЗ на территории Крыма и г. Севастополя должны начислять по общим правилам.

<…>

2. ПИСЬМО МИНТРУДА РФ от 20.11.2015 № 17-3/В-565

Вопрос: О применении пониженных тарифов страховых взносов организацией - участником свободной экономической зоны в г. Севастополе, реализующей товары широкого потребления, приобретенные за пределами РФ.

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение и по вопросу, относящемуся к его компетенции, по применению пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды плательщиками страховых взносов, получившими статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее - Федеральный закон № 377-ФЗ), сообщает следующее.

Исходя из текста обращения организация является участником свободной экономической зоны на территории города федерального значения Севастополя. Организацией осуществляется реализация товаров широкого потребления, приобретенных за пределами Российской Федерации. При этом в заключенном договоре между Правительством города федерального значения Севастополя и организацией об условиях деятельности в свободной экономической зоне на территории города федерального значения Севастополя (далее - Договор) в перечень осуществляемых организацией видов деятельности включен такой вид деятельности, как прочая оптовая торговля (код ОКВЭД 51.70).

Согласно положениям статьи 58.4 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6 процента (в Пенсионный фонд Российской Федерации - 6,0 процента, в Фонд социального страхования Российской Федерации - 1,5 процента, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1 процента) установлены для плательщиков страховых взносов - организаций, получивших статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом № 377-ФЗ, на период в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника свободной экономической зоны начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус.

Для целей применения пониженных тарифов страховых взносов на территории свободной экономической зоны Республики Крым и города федерального значения Севастополя необходимо только наличие у плательщика страховых взносов документа, подтверждающего статус участника свободной экономической зоны. Иных условий, предъявляемых к плательщику страховых взносов, статья 58.4 Федерального закона № 212-ФЗ не содержит.

Порядок получения статуса участника свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, включая в том числе определение осуществляемых на территории свободной экономической зоны видов деятельности в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 437, определяет Минэкономразвития России.

Учитывая вышеизложенное, по вопросам определения видов деятельности, дающих право на получение статуса участника свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также сохранения статуса в связи с осуществлением деятельности, не заявленной в Договоре, следует обращаться в Минэкономразвития России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка