Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 33 просмотра

Извините, Наталья, я, возможно, некорректно задала вопрос: но суть в том, что делать с накопленной амортизацией у передающей стороны? Можно ли ее учесть потом или сразу списывается при передачи имущества на баланс Потреб.общества.?

В бухучете передающей стороны выбытие объекта необходимо отразить следующими записями:
Дебет 58 (91-2) Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в потребительское общество»
– отражена задолженность по вкладу в потребительское общество (счет 91-2 применяется только в том случае, если вклад в потребительское общество не отвечает признакам финансового вложения ПБУ 19/02);

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства, переданного в уставный капитал дочерней организации;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта, переданного в уставный капитал дочерней организации.


Передачу основного средства потребительскому обществу отразите проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в потребительское общество» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– внесено основное средство в качестве пая.

При передаче основного средства в качестве вклада в потребительское общество у организации не возникает ни доходов, ни расходов (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). А значит сумма ранее накопленной амортизации и учтенной при расчете налога на прибыль потребительскому обществу не предается. Указанная сумма амортизации учтена при расчете налога на прибыль в прошлых отчетных (налоговых) периодах и при выбытии объекта не влияет на налогооблагаемую базу. То есть с накопленной амортизацией не предпринимайте никаких действий. Если сумма амортизации не была ранее учтена при расчете налога на прибыль, то учесть ее при передаче актива в потребительское общество нельзя (ст. 252 НК РФ).

Если при расторжении договора недвижимость возвращается на баланс организации при выходе из потребительского общества, то по объекту можно начислять амортизацию. Как было сказано в предыдущем ответе для целей налогообложения прибыли сумма возвращенного паевого взноса не учитывается в составе доходов (п.17 ст. 250, подп.4, 5 п.1 ст.251 НК РФ). Используя аналогию со случаем ликвидации дочернего общества, можно сделать вывод о том, что организация вправе принять указанное имущество к налоговому учету по его рыночной стоимости на дату его получения (Письма Минфина России № 03-03-10/99, от 05.04.2011 № 03-03-06/1/212). Полученное от общества имущество стоимостью более 100 000 руб. принадлежит организации и используется для извлечения дохода, поэтому оно является амортизируемым объектом ОС (абз. 1 п. 1 ст. 256, абз. 1 п. 1 ст. 257 НК РФ). То есть при выходе из общества по полученному имуществу можно начислять амортизацию. А сумма накопленной ранее амортизации уже при расчете налога на прибыл участвовать не будет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка