Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 1 просмотр

реорганизация выделение получено основное средство надо ли переносить в новую фирму ПНА -им-во не учитывалось пр расчете налога на прибыль? как отразить в ну продажу данного ОС (аморт по приб не учитваем) можно ли доход уменьшить на остатьчную стоимоть?Являются ли директор и орагнизация взаимозависимыми?

логообложения прибыли имущество, полученное выделенным обществом при реорганизации, не учитывается в составе доходов (п. 3 ст. 251 Налогового кодекса РФ). При этом на основании п. 2.1 ст. 252 НК РФ можно сделать вывод, что в целях налогообложения прибыли первоначальная стоимость полученного основного средства определяется как его остаточная стоимость по данным налогового учета реорганизуемой организации.

Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 9 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/701.

А вот суды руководствуются Методическими указаниями 44нв этом вопросе. Как следует из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.01.2007 № А66-3061/2006, поскольку ст. 257 Налогового кодекса РФ не предусматривает порядок определения стоимости амортизируемого имущества, полученного налогоплательщиком в процессе реорганизации, общество, созданное в результате реорганизации в форме выделения, при определении первоначальной стоимости основных средств, полученных по разделительному балансу, правомерно руководствовалось п. 7 Методических указаний, согласно которому оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации.

В налоговом учете амортизация по основному средству, полученному выделенным обществом при реорганизации, начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации выделенного общества (ст. 259 НК РФ).

На основании этих же норм статьи 259 НК РФ общество, получившее при реорганизации объект основных средств, бывший в употреблении, вправе определить срок его полезного использования как срок полезного использования данного основного средства, установленный реорганизуемой организацией, уменьшенный на количество лет (месяцев) его эксплуатации.

Таким образом, при выбытии актива из реорганизуемого общества постоянные разницы в бухгалтерском учете подлежат списанию. Это следует из ПБУ 18/02.

Указанные разницы правопреемнику при передаче имущества не передаются. Правопреемник сам формирует учет на основании вступительных данных налогового и бухгалтерского учета и исходя из показателей остаточной стоимости в налоговом учете и передаточного акта, составленного и подписанного собственниками.

2. В соответствии с п. 1 ст. 268 Налогового кодекса при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, определяемую в следующем порядке при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, можно сказать, что расходы организации на приобретение автомобиля не были произведены для осуществления такой деятельности, поэтому его остаточную стоимость нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Однако, в данном случае, считаем, что можно применять иную норму 268 статьи. (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Так, например, в Письме УФНС России по г. Москве от 12.11.2009 № 16-15/118613.2 чиновники отнесли к прочему имуществу не введенные в эксплуатацию основные средства, так как они не используются в производственной деятельности и потому не могут считаться амортизируемым имуществом.

Поэтому считаем, что с учетом п. 7 ст. 3 НК РФ автомобиль, который не используется в производственной деятельности, правомерно для целей признания по нему расхода относится к прочему имуществу с применением положения подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ. Данный вывод косвенно следует из материалов судебной практики: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.06.2009 № Ф03-2765/2009 (Определением ВАС РФ от 05.11.2009 № ВАС-13991/09 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ данного дела для пересмотра в порядке надзора данного Постановления).

Но обращаем Ваше внимание, что при учета остаточной стоимости актива при реализации автомобиля велики споры с проверяющими.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка