Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 20 просмотров

Сотрудник оформлен в фирме на постоянную работу по одной должности и было оформлено внутреннее совместительство по второй должности, но сейчас на эту должность принимаем нового сотрудника. Как оформить увольнение сотрудника с внутреннего совместительства? На основной должности сотрудник продолжает работатьКакие необходимо составить документы, заявления, нужно ли при увольнении с внутреннего совместительства оплачивать сотруднику неотгулянный отпуск?

Работодатель вправе расторгнуть с совместителем бессрочный трудовой договор, если на эту же должность принимают сотрудника, для которого работа будет основной. В этом случае письменно предупредите совместителя об увольнении минимум за две недели (ст. 288 ТК РФ).

Издайте приказ об увольнении сотрудника. В приказе об увольнении укажите причину и основание для расторжения трудового договора. В остальном все то же самое, как при увольнении по собственному желанию.

Если в трудовую книжку внесена запись о работе по совместительству, то внесите записи об увольнении с совместительства.

При увольнении совместителю полагается компенсация за неиспользованный отпуск на общих основаниях. Это следует из статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каких случаях можно уволить совместителя


Совместителя можно уволить по тем же основаниям, что и любого другого сотрудника организации (ст. 77 ТК РФ). Вдобавок работодатель вправе расторгнуть с ним бессрочный трудовой договор, если на эту же должность принимают сотрудника, для которого работа будет основной.*

<…>

Внутренний совместитель

Основных причин увольнения внутреннего совместителя три. Во всех случаях человеку полагается компенсация за неиспользованный отпуск на общих основаниях. Это следует из статьи 287 Трудового кодекса РФ.*

Причина № 1. Собственное желание

Сотрудник, который работает на условиях внутреннего совместительства, вправе уволиться по собственному желанию с одной из этих работ. Если сотрудник увольняется как внутренний совместитель, трудовой договор по основному месту работы продолжает действовать.

Порядок увольнения с работы по совместительству ничем не отличается от общего порядка.*

Отличие лишь в оформлении трудовой книжки – запись о работе по совместительству вносите по желанию сотрудника (п. 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник увольняется с обеих должностей, увольнение оформите по каждой из них отдельно. Порядок оформления общий.

Если внутренний совместитель увольняется с основного места работы, у сотрудника фактически остается одно место работы – по совместительству. А значит, смысл совместительства как такового теряется. Поэтому предложите сотруднику переоформить работу по совместительству на основную работу, в том числе на условиях неполного рабочего дня (если работа на полный рабочий день по данной должности отсутствует). Для перевода сотрудника с совместительства на основное место оформите соответствующие документы.

Причина № 2. На должность совместителя выходит человек, для которого эта работа будет основной

Работодатель вправе расторгнуть с совместителем (как внутренним, так и внешним) бессрочный трудовой договор, если на эту же должность принимают сотрудника, для которого работа будет основной. В этом случае письменно предупредите совместителя об увольнении минимум за две недели (ст. 288 ТК РФ).

Запись о работе совместителем вносить в трудовую книжку не обязательно. А вот в приказе об увольнении не забудьте указать причину и основание для расторжения трудового договора.

В остальном все то же самое, как при увольнении по собственному желанию.*

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по собственному желанию

<…>

Документальное оформление

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении двухнедельного срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении. Для этого можно использовать:*

Руководитель должен утвердить выбор приказом.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», укажите порядковый номер записи и дату (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если срок предупреждения закончился, приказ об увольнении по каким-то причинам вы так и не издали, а сотрудник при этом не настаивал на увольнении, то трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

<…>

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении совместителя


Да, нужно.

Совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А при увольнении организация должна выплатить компенсацию сотруднику за все неиспользованные отпуска, в том числе и за отпуска, предоставляемые совместителям (ст. 127 ТК РФ). Компенсацию совместителю рассчитайте исходя из заработка, полученного по совместительству.

Также выплатите компенсацию, если сотрудник работает на условиях внутреннего совместительства (п. 31 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).*

Из форм

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника-совместителя в связи с приемом на его должность другого сотрудника. Для другого сотрудника эта работа будет являться основной

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА
...
Сведения о работе


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Закрытое акционерное общество
«Альфа» (ЗАО «Альфа»)
1 11 01 2006 Принят в бухгалтерию на должность секретаря-референта Приказ от 11.01.2006
№ 26
2 17 06 2009 Принят на работу по совместительству в административный отдел на должность секретаря Приказ от 17.06.2009
№ 113
3 25 02 2011 Уволен с работы по совместительству в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, статья 288 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 25.02.2011
№ 25

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка