Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 8 просмотров

Компания -застройщик. Если застройщик продает квартиры по договорам долевого участия, в котором сказано, что квартиры с черновой отделкой, но при сдаче участникам долевого строительства будут даны подарочные сертификаты на чистовую отделку квартиры. (то есть по факту квартиры будут с чистовой отделкой) Куда в данном случае организация застройщик должна отнести расходы на отделку, которую выполнял субподрядчик? как учитывать подарочные сертификаты на отделку и должны ли мы их проводить как реализацию, и какие налоги с них мы должны заплатить? И облагается ли такой сертификат для физ лица - дольщика НДФЛ?

Учесть в расходах стоимость подарочного сертификата нельзя. При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. Следовательно, расходы, связанные с приобретением и передачей подарочных сертификатов, не признаются в целях налогообложения прибыли. Ведь имущественные права, удостоверенные этими сертификатами, передаются участникам долевого строительства безвозмездно.

Застройщик должен сообщить в налоговую инспекцию и получателю дохода о невозможности удержания НДФЛ. Рассчитать и заплатить налог в бюджет должен получатель сертификата. Доход возникнет в тот момент, когда человек предъявит сертификат продавцу и оплатит им покупку.

В бухгалтерском учете стоимость сертификатов отразите по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на котором могут учитываться расчеты с компанией-посредником.

Для обеспечения сохранности и контроля за движением приобретенных подарочных сертификатов организация может отразить их стоимость на забалансовом счете, например на счете 006 «Бланки строгой отчетности» или 016 «Имущество, приобретенное для передачи в качестве подарков». Подарочные сертификаты могут быть учтены также в составе денежных документов на счете 50 «Касса» субсчете 3 «Денежные документы» по номинальной стоимости.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Нужно ли платить НДФЛ с подарочного сертификата. Человек получил его, став победителем рекламной акции


Да, нужно, если номинальная стоимость сертификата превышает 4000 руб. Налог надо заплатить с суммы сверх лимита.

Сертификат, который человек получил в рекламной акции, – это доход в натуральной форме. В списке необлагаемых доходов есть только выигрыши в сумме 4000 руб. и меньше (подп. 28 ст. 217 НК РФ). Значит, с дохода выше этого лимита нужно платить НДФЛ.

Организатор рекламной акции, который вручил победителю сертификат, налог не заплатит. Он хоть и является налоговым агентом в таком случае, но с дохода в натуральной форме удержать НДФЛ не сможет. Об этом он обязан сообщить в налоговую инспекцию и получателю дохода.

Рассчитать и заплатить налог в бюджет должен получатель сертификата. Доход возникнет в тот момент, когда человек предъявит сертификат продавцу и оплатит им покупку. Размер дохода надо оценить по рыночной стоимости. В данном случае это значит, что доход равен стоимости товара, который получили по подарочному сертификату. Если доход больше 4000 руб., то придется заплатить НДФЛ по ставке 35 процентов. Сумма 4000 руб. и менее освобождена от налога.

Независимо от того, превысил доход 4000 руб. или нет, по окончании года, в котором доход получили, заполните и сдайте в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. И если налог платить надо, перечислите его в бюджет. Если этого не сделать, грозит ответственность за несдачу декларации и за неуплату налога.

Все это следует из пункта 1 статьи 210, пункта 1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 211, статей 217 и 105.3подпункта 2пункта 1 статьи 223 и подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 30 декабря 2015 г. № 03-04-07/77606 и ФНС России от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3989 (доведено до сведения всех инспекций).

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 6, июнь 2011

Рекламные расходы у застройщика не учитываются

В рамках проводимой застройщиком рекламной акции каждому дольщику, первым в понедельник подписавшему договор участия в долевом строительстве, вручается приз. Он представляет собой сертификат на ужин в ресторане на двоих человек. При этом между застройщиком и рестораном заключен договор на приобретение сертификатов и оказание услуг по ресторанному обслуживанию (питанию) клиентов застройщика по приобретенным картам. Указанная акция проводится в соответствии с приказом генерального директора строительной организации. Учитываются ли расходы, связанные с приобретением и передачей подарочных сертификатов участникам долевого строительства, при исчислении налога на прибыль?

Отвечает
М.В. Каширина,
доцент кафедры «Налоги и налогообложение»
Финансового университета при Правительстве РФ

Нет, не учитываются. Объясним почему. Организация приобрела подарочные сертификаты для передачи их участникам долевого строительства в качестве подарков. В соответствии с пунктом 2 статьи 248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для него работы, оказать услуги).

Согласно пункту 16 статьи 270 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. Следовательно, расходы, связанные с приобретением и передачей подарочных сертификатов, не признаются в целях налогообложения прибыли. Ведь имущественные права, удостоверенные этими сертификатами, передаются участникам долевого строительства безвозмездно.

Аналогичной позиции придерживаются и чиновники Минфина России (см. письмо от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 21, ноябрь 2010

Подарочный сертификат: приобретение и передача работнику

<…>

Бухгалтерский учет

Как уже говорилось, подарочный сертификат — это документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номиналу сертификата. Если сертификаты изначально приобретены для передачи работникам в качестве подарков в связи с праздничными или знаменательными датами, то стоимость данных документов можно сразу списать в прочие расходы. Основание — пункты 4 и 11 ПБУ 10/99.

Таким образом, стоимость приобретенных подарочных сертификатов отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на котором могут учитываться расчеты с компанией-посредником.

Для обеспечения сохранности и контроля за движением приобретенных подарочных сертификатов организация может отразить их стоимость на забалансовом счете, например на счете 006 «Бланки строгой отчетности» или 016 «Имущество, приобретенное для передачи в качестве подарков».

В бухгалтерском учете приобретенные подарочные сертификаты могут быть учтены также в составе денежных документов на счете 50 «Касса» субсчете 3 «Денежные документы» по номинальной стоимости (по дебету этого субсчета отражается поступление денежных документов, по кредиту — их выдача).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка