Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 1 просмотр

В июле 2015 года мы приобрели государственное (муниципальное) имущество, не закрепленное за организациями на правах собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения (п. 4 ст. 214, п. 3 ст. 215 ГК РФ). И если исходить из этого, то становимся налоговыми агентами в соответствии (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). Но так как на момент выкупа являлись малым предприятием, то попадаем под исключение Исключением из этого правила является приобретение (выкуп) субъектами малого и среднего предпринимательства арендованного ими имущества казны субъектов РФ и муниципальных образований. С 1 апреля 2011 года реализация такого имущества в соответствии с Законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ не является объектом обложения НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, если право собственности на арендованное имущество казны (кроме имущества государственной казны РФ) перешло к субъекту малого (среднего) предпринимательства после 31 марта 2011 года, то он не становится налоговым агентом (письма Минфина России от 23 марта 2011 г. № 03-07-14/17, ФНС России от 12 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7618). Но в октябре 2015г., мы на 2 месяца потеряли статус малого предприятия, вследствие вхождения в состав учредителей 100% ЮЛ, в конце ноября 2015г. состав учредителей снова стал состоять из ФЛ. У меня вопрос, должны ли мы в эти 2 месяца платить НДС как налоговые агенты или нет, из-за того, что на момент приобретения мы являлись субъектами малого предприн-ва?

Официальных разъяснений нет.

По нашему мнению, не должны, так как определяющим фактором является наличие статуса малого предприятия на дату приобретения права собственности, а не на даты дальнейших расчетов. Так как в статье 161 НК РФ сказано, что база возникает при приобретении, а приобретение – это переход права собственности, а не последующие расчеты.

Соответственно, остальные вопросы про заполнение декларации отпадают. Косвенно это подтверждает и обратная ситуация, когда оплата происходит в отношении имущества, приобретенного до 2011 года, то есть ориентир не на даты оплаты, а на дату перехода права собственности.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>


Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка