Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 2 просмотра

Сотрудник уходит в отпуск с 1 мая 2016 года.Отпускные мы обязаны выплатить за 3 календарных дня до начала отпуска. Т.е выплатим отпускные 27 апреля,исчислим НДФЛ и перечислим его в бюджет 29 апреля.Сотрудник работает от сделки,соответственно пока месяц не закончится мы посчитать отпускные точно не можем и выдаем соответственно приблизительно. По окончании месяца я их пересчитываю.Когда я должна доплатить НДФЛ с уточненных отпускных?

Пересчитанная сумма не меняет ее экономической сути – это отпускные, соответственно, НДФЛ нужно будет уплатить с уточненных отпускных в последний день месяца, когда уточненные отпускные будут выплачены, если в мае выплата, значит, до 31 мая

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>


После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от вида дохода.

В общем случае перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Например, зарплату за январь 2016 года работодатель выплатил 3 февраля 2016 года. В этом случае датой получения дохода будет 31 января, датой удержания налога – 3 февраля. А последней датой, когда НДФЛ должен быть перечислен в бюджет, – 4 февраля 2016 года. Если же зарплату за месяц вы платите частями, НДФЛ в бюджет перечисляйте с каждой выплаты (кроме аванса). Например, 15 января организация выдала сотрудникам аванс, а зарплату «под расчет» за январь выплатила двумя частями. Первую часть выдали 3 февраля, а вторую – 8 февраля 2016 года. Датой удержания налога по первой выплате будет 3 февраля, а по второй – 8 февраля 2016 года. Соответственно, налог с этих выплат нужно перечислить в бюджет не позднее 4 и 9 февраля. С аванса НДФЛ не удерживается. Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-04-06/42063 и ФНС России от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/4999.

НДФЛ, удержанный из пособий по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за больным ребенком, а также с отпускных, нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором был выплачен доход. Например, сотрудник уходит в отпуск с 25 января по 15 февраля 2016 года. Отпускные ему были выплачены 16 января. В этом случае датой получения доходов и датой удержания НДФЛ является 16 января, а последней датой, когда налог должен быть перечислен в бюджет, будет 31 января 2016 года.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка