Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 9 просмотров

Вопрос по законным процентам.1.Если договор был заключен до 01.06.15, услуги по данному договору оказываются регулярно в течении всего года, а в конце года пролонгирован, то к таким правоотношениям применяются правила и обязанности по начислению законных процентов?2. когда нужно начислять законные проценты - ежемесячно/ежеквартально или раз в год?3. Если кредитор не начисляет законные проценты и не требует их уплаты у дебитора, но должен это делать (т.е. нет доп.соглашения о том, что статья 317.1 ГК РФ не применяется), то какие налоговые последствия будут у кредитора и у дебитора?

1) Несмотря на то, что ст. 317.1 ГК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после 01.06.2015, тем не менее, имеет смысл заключить доп.соглашения о неприменении законных процентов и к таким договорам (заключенным до 01.06.2015), чтобы гарантированно избежать налоговых последствий.

2) Начисляются законные проценты единоразово за весь период просрочки:

со дня, когда должник по денежному обязательству получил товары, работы или услуги, до дня, когда должник исполнил обязательство по оплате полученных товаров, работ и услуг (дата платежа входит в расчет).

3) При отсутствии в договоре условия о неприменении законных процентов они начисляются автоматически.

С гражданско-правовой точки зрения получение законных процентов с должника – право, а не обязанность кредитора. С налоговой же точки зрения законные проценты квалифицируются как обычные доходы в виде процентов по долговым обязательствам, а отказ от получения – как прощение долга. Позиция Минфина на этот счет отражена в письме от 09.12.2015 № 03-03-РЗ/67486.

При отсутствии в договоре условия о неприменении ст. 317.1 ГК РФ кредитор обязан в любом случае начислять проценты в учете и ставить их в доход, но не обязан их получать.

Если кредитор решил отказаться от получения процентов, то у должника возникает внереализационный доход от прощения долга.

Если в договоре стороны отказались от применения законных процентов, то кредитор не обязан их начислять и доход у него не возникает.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia

Когда можно начислить законные проценты (ст. 317.1 ГК РФ)

<…>

Условие 2. Договор должен быть заключен после 1 июня 2015 года

Положения статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ не применяются к правам и обязанностям, которые возникли из договоров, заключенных до 1 июня 2015 года – до дня, когда вступил в силу Федеральный закон № 42-ФЗ.*

Это следует из содержания пункта 2 статьи 4, абзаца 2 пункта 4 статьи 421, пункта 2 статьи 422 Гражданского кодекса РФ (п. 83 Постановления № 7).

Такой позиции придерживается и Минфин России. Так, в письме № 03-03-РЗ/67486 указано: «...положения статьи 317.1 ГК РФ применяются с 01.06.2015» (см. подробнее Минфин России обозначил свою позицию по законным процентам).

При этом Минфин России сослался на пункт 2 статьи 2 Федерального закона № 42-ФЗ. Согласно ему новые положения Гражданского кодекса РФ применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ.

Так, Седьмой арбитражный апелляционный суд также отметил: «...положения статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат применению к договорам, заключенным ранее 01.06.2015 (даты вступления названной статьи в законную силу)» (постановление от 28 января 2016 г. № 07АП-13005/2015 по делу № А27-19924/2015). Семнадцатый арбитражный апелляционный суд также указал: «По смыслу пункта 2 статьи 4, абзаца второго пункта 4 статьи 421, пункта 2статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации статья 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, введенная Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ, не применяется к правам и обязанностям, возникшим из договоров, заключенных до дня вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации", то есть до 01.06.2015» (постановление от 17 февраля 2016 г. № 17АП-17108/2015-ГКу по делу № А60-42697/2015).

См. также Как правила статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ действуют во времени.

<…>

Минфин России обозначил свою позицию по законным процентам (ст. 317.1 ГК РФ)

<…>

2. Вправе ли кредитор отказаться от получения процентов?

Да, в письме указано: «...кредитор вправе отказаться от их получения». Об этом свидетельствует содержание пункта 1рассматриваемой статьи: «...кредитор... имеет право на получение... процентов...». У него нет такой обязанности. В случае отказа суммы процентов по денежному обязательству списываются «путем прощения долга».*

<…>

Из рекомендации

Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia

Как рассчитать законные проценты (ст. 317.1 ГК РФ)

<…>

Период пользования денежными средствами (ППДС)

Чтобы установить период пользования денежными средствами, необходимо определить две даты:

  • день, который будет первым для начисления процентов;
  • день, который будет последним для начисления процентов.

Внимание! Закон или договор могут определять иные моменты для начисления процентов.

Так, стороны при заключении договора могут изменить период, в течение которого начисляются проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Например, стороны могут установить, что проценты начисляются не с момента получения товара (работы, услуги), а с момента наступления срока оплаты.

Первый день

– это день, когда должник по денежному обязательству получил товары, работы или услуги. Это касается в том числе ситуации, когда установлена отсрочка или рассрочка платежа.*

Обоснование

Так, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в отношении договора возмездного оказания услуг указал: «Проценты по статье 317.1 ГК РФ начисляются с даты оказания услуги и не являются штрафными санкциями. Дата оказания услуг в данном случае соответствует дате подписания сторонами Акта об оказании услуг за расчетный месяц» (постановление от 10 февраля 2016 г. № 15АП-22633/2015 по делу № А32-28195/2015).

Кроме того, такой вывод содержался в пункте 55 проекта постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее – Проект): «Проценты, предусмотренные статьей 317.1 ГК РФ, взыскиваются, по общему правилу, со дня получения должником по денежному обязательству товаров, работ или услуг, в том числе при отсрочке, рассрочке платежа...». Имеет смысл учитывать положения этого проекта о законных процентах, хоть многие из них (п. 54–59абз. 2–3 п. 60) не попали в окончательную редакцию –постановление № 7. Разработчики объяснили это тем, что Постановление № 7 посвящено ответственности за нарушение обязательств, а проценты, установленные статьей 317.1 Гражданского кодекса РФ, – не мера ответственности, а плата за пользование денежными средствами (п. 53 Постановления № 7).

То есть в отличие от процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ проценты по статье 317.1 начисляются не с первого дня, который следует за последним днем срока надлежащего исполнения обязательств, а со дня, когда возникло само денежное обязательство.

Это общее правило. Но есть и ряд исключений.

Исключение 1. Договорные обязательства, которые предусматривают:

  • периодическое внесение платы за пользование имуществом (договор аренды, лизинга);
  • длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т. д.).

В таком случае считается, что должник начинает пользоваться денежными средствами с момента, когда заканчивается оплачиваемый период, если закон или договор не определяют иной момент (п. 56 Проекта). Соответственно, первым днем для начисления процентов будет день, следующий за последним днем оплачиваемого периода.

Однако договор может предусматривать обязанность должника периодически вносить плату (например, не позднее 15-го числа месяца, следующего за оплачиваемым). Тогда законные проценты начисляются со дня, который следует за последним днем срока платежа, если закон или договор не определяют иной момент (абз. 2 п. 56 Проекта).

Исключение 2. Договор купли-продажи, который содержит условие об оплате в кредит или рассрочку, но не предусматривает право на начисление таких процентов (абз. 2 п. 4 ст. 488 ГК РФ).

В таком случае расчет процентов нужно будет вести с начала просрочки исполнения денежного обязательства. На это указал Верховный суд РФ в абзаце 3 пункта 60 Проекта. Однако есть риск, что суды не будут в своей практике придерживаться такого толкования, так как оно напрямую не следует из Гражданского кодекса РФ. Они будут ждать, когда Верховный суд РФ закрепит эту позицию в новом постановлении или определении по конкретному делу.

Последний день

– это день, когда должник исполнил обязательство по оплате полученных товаров, работ и услуг (дата платежа входит в расчет) (п. 55 Проекта).

При этом не имеет значения, внес ли должник оплату в срок или допустил просрочку. Расчет все равно нужно вести до дня, когда кредитор фактически получил денежные средства.*

Причем с начала просрочки на сумму долга также подлежат уплате проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 п. 55 Проектап. 53 Постановления № 7).

Примеры определения периода для начисления процентов по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ

Пример 1

Подрядчик выполнил и передал работы заказчику 14 марта 2016 года.

Заказчик оплатил их 6 апреля 2016 года.

Первый день для начисления процентов – 14 марта 2016 года.

Период для начисления процентов составляет 24 дня (18 дней в марте + 6 дней в апреле).

Пример 2

Арендатор обязался ежемесячно вносить плату за аренду имущества не позднее 15-го числа месяца, следующего за оплачиваемым.

Оплачиваемый месяц – март 2016 года.

Арендатор внес плату 20 апреля 2016 года.

Первый день для начисления процентов – 16 апреля 2016 года.

Период для начисления процентов составляет 5 дней (с 16 по 20 апреля).

Пример 3

Договор купли-продажи содержит условие об оплате в кредит, но не предусматривает право на начисление процентов по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 п. 4 ст. 488 ГК РФ).

Продавец передал товар покупателю 14 марта 2016 года.

Срок оплаты – 1 апреля 2016 года.

Покупатель оплатил товар 10 апреля 2016 года.

Первый день для начисления процентов – 2 апреля 2016 года.

Период для начисления процентов составляет 9 дней (со 2 по 10 апреля).

Заказчик получил от исполнителя результат оказанных услуг по акту, а на следующий день внес оплату. Может ли исполнитель начислить проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ

Да, может, если стороны своим соглашением не установили иное.

Проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ начисляются за весь период, когда должник пользовался денежными средствами кредитора. При этом в расчет включаются:

  • день, когда заказчик (должник по денежному обязательству) получил услуги;
  • день, когда заказчик исполнил обязательство по оплате полученных услуг.

То есть фактически период пользования денежными средствами составляет два дня.

За этот период исполнитель может начислить проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Сложнее, если кредитор для того, чтобы взыскать основной долг и законные проценты, вынужден обращаться в суд. В такой ситуации нет «дня, когда должник исполнил обязательство». Кредитору нужно требовать начисления процентов до момента фактического исполнения решения суда о взыскании долга. Тогда суд определит сумму процентов на день вынесения решения. Однако в резолютивной части укажет на их взыскание до момента фактического исполнения обязательства.

Окончательный расчет процентов происходит в процессе исполнения решения. Его делает:

  • судебный пристав-исполнитель – по общему правилу (п. 16 ч. 1 ст. 64ч. 2 ст. 70 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; далее – Закон об исполнительном производстве);
  • иные органы и организации – в случаях, установленных законом. Это органы казначейства, банки и иные кредитные организации, должностные лица и граждане (ч. 1 ст. 7 и ст. 8 Закона об исполнительном производстве).

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.12.2015 № 03-03-P3/67486

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 10.09.2015 № 195 об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций положений статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и сообщает следующее.

Пунктом 16 статьи 1 Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее -Закон № 42-ФЗ) часть первая ГК РФ дополнена статьей 317.1, вступившей в силу с 01.06.2015.

Согласно пункту 1 указанной статьи ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию (статья 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О несостоятельности (банкротстве)»).

Следовательно, в случае если в договоре, на основании которого возникло денежное обязательство, отсутствует порядок начисления процентов, по такому обязательству у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов. Данные суммы отражаются в составе доходов (расходов) у кредитора и должника соответственно. В случае указания в договоре на неприменение статьи 317.1 ГК РФ ни данные требования, ни доходы (расходы) не возникают.*

Порядок учета указанных доходов и расходов в целях налогообложения прибыли организаций регулируется нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании пункта 6 статьи 250 Кодекса доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, другим долговым обязательствам признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида (подпункт 2 пункта 1 статьи 265 Кодекса).

Сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается налогоплательщиком в налоговом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства на последнюю дату отчетного (налогового) периода согласно положениям статей271272 Кодекса.

Учитывая изложенное, законные проценты, начисленные по умолчанию по денежному долговому обязательству в порядке статьи 317.1 ГК РФ, подлежат учету налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (расходов) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем кредитор вправе отказаться от их получения. В этом случае задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит включению в состав внереализационных доходов.*

Кроме того полагаем, что в случае получения аванса (предоплаты) от покупателя в рамках договора поставки, денежное обязательство не возникает, следовательно, статья 317.1 ГК РФ неприменима.

Также обращаем внимание, что пунктом 2 статьи 2 Закона № 42-ФЗ установлено, что положения ГК РФ (в редакции Закона № 42-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу указанного Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ, положения ГК РФ (в редакции Закона № 42-ФЗ) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ, если иное не предусмотрено статьей 2 названного Федерального закона.

Таким образом, в целях главы 25 Кодекса положения статьи 317.1 ГК РФ применяются с 01.06.2015.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка