Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 1 просмотр

Описание ситуации:Российское общество А на основании договора поставки поставляет (продает) российскому обществу Б товары (разного наименования). Данная сделка (сделки) по поставке товаров является контролируемой по смыслу ст.105.14 НК. Причем в рамках одной поставки по одному договору могут поставляться товары разного наименования.Часть товаров в поставке может быть ненадлежащего качества. В этом случае покупатель на основании ст. 15 ГК направляет продавцу претензию о возмещении убытков, причиненных поставкой товара ненадлежащего качества.Суммы, уплачиваемые в счет возмещения убытков, учитываются продавцом на счете «91». При этом учет продавца организован способом, не позволяющим соотнести возмещаемые убытки с конкретной поставкой и конкретным товаром ненадлежащего качества.Вопрос 1:При заполнении уведомления о контролируемых сделках, подлежит ли выплата, уплачиваемая продавцом в счет возмещения убытка, отражению в Уведомлении о контролируемых сделках? По какой строке?Вопрос 2:Какие риски возникают у Продавца (в рамках проверки правильности заполнения уведомлений по ТЦО) в виду того, в бухгалтерском и налоговом учете возмещаемые убытки не могут быть соотнесены с конкретной поставкой и конкретным товаром.

1. Да, подлежит. При заполнении раздела 1 Б уведомления укажите:

- в пункте 020 – 3;

- в пункте 043 – код вида товара в соответствии с Общероссийским классификатором продукции;

- в пункте 045 - код вида деятельности по ОКВЭД, соответствующий предмету сделки, в результате которой возникла обязанность по уплате претензии;

- в пункте 090 – местонахождение организации-продавца;

- в пункте 110 - код 796 (штука) или 642 (единица);

- в пункте 120 - 1;

- в пункте 130 - сумму претензии;

- в пункте 140 - сумму претензии;

- в пункте 150 - дату признания претензии.

2. Покупатель в случае выявления товаров ненадлежащего качества выставляет претензию поставщику, в которой необходимо четко указать, какие обязанности не исполнил продавец. То есть в претензии должны быть отражены сведения об ассортименте и количестве некачественного товара с указанием реквизитов первичных документов, на основании которых была совершена поставка товара.

Поэтому если продавец не сможет документально подтвердить сумму претензии, есть риск, что при проверке налоговые инспекторы исключат эту сумму из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>

Форма и содержание претензии

Претензию предъявите в письменной произвольной форме. При этом четко укажите, какие обязанности не исполнил контрагент, положения какого документа были нарушены (протокол, договор, соглашение и т. п.), предложите свой выход из сложившейся конфликтной ситуации.

Внимание: если организация решила предъявить контрагенту претензию, своевременно известите его о том, что выявлено нарушение условий договора. В противном случае он может отказать в удовлетворении претензии (см., например, ст. 483 ГК РФ). Если организация решит не предъявлять претензию, а сразу обратится в суд, ее исковое заявление не будет рассмотрено. Обращаться в суд, минуя стадию досудебного решения споров (например, сразу написать исковое заявление о взыскании неустойки), нельзя. Это следует из статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Например, предъявляя претензию, покупатель должен уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. А если такой срок не установлен, – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. Такой порядок установлен в статье 483 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Можно ли подтвердить расходы документами, которые оформлены с ошибками? Можно, если допущенные ошибки позволяют правильно определить продавца и покупателя, вид и величину расходов, дату совершения операции и другие важные элементы сделки. Например, документ можно принять к учету, если в нем указано сокращенное наименование услуги, пропущен код единицы изменения, допущены грамматические ошибки или опечатки в названии или адресе контрагента. Или если помимо обязательных реквизитов документа в нем приводится дополнительная информация. Если в документе искажены сведения о стоимости товара (работы, услуги), нечетко указана дата, то принимать такой документ в качестве подтверждения расходов нельзя.

Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104).

<…>

4. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@

<…>

V. Порядок заполнения Раздела 1Б "Сведения о предмете сделки (группы однородных сделок)"

5.1. В разделе 1Б указываются сведения об обязательствах, являющихся предметом сделки. В листе 1Б раскрывается информация об операциях с предметом исполнения сделки (отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершение операций с иным объектом гражданских прав) при исполнении обязательств, возникших в результате контролируемой сделки (группы однородных сделок), сведения о которой приведены в разделе 1А. Для каждой операции заполняются пункты 030-150. Если сведения в отношении предмета исполнения контролируемой сделки (группы однородных сделок) не представляется возможным заполнить на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц.

5.2. В пункте 010 "Порядковый номер сделки" указывается порядковый номер контролируемой сделки, присвоенный налогоплательщиком. Данный номер должен соответствовать строке 010 раздела 1А.

5.3. В пункте 020 "Тип предмета сделки" указывается код типа предмета сделки:

1 - товар;

2 - работа, услуга;

3 - иной объект гражданских прав.
В пункте 020 раздела 1Б указывается код 3, если предметом исполнения сделки является материальное или нематериальное благо, которое не относится к товарам, работам или услугам в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, но относится к объектам гражданских прав на основании статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации.

5.4. В пункте 030 "Наименование предмета сделки" отражается наименование предмета исполнения сделки согласно первичным документам (наименование товара, работы, услуги, иного объекта гражданских прав).
В случае если предметом исполнения сделки является выполнение комплексных работ (услуг), то есть требующих совершения нескольких операций, каждая из которых в отдельности согласно статье 38 Налогового кодекса Российской Федерации может признаваться работой (услугой), в данном пункте указывается работа (услуга), непосредственно указанная в качестве предмета исполнения сделки.

5.5. В пункте 040 "Код предмета сделки (код по ТН ВЭД)" при совершении внешнеторговых сделок указывается код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

5.6. В пункте 043 "Код предмета сделки (код по ОКП)" при совершении сделок не являющихся внешнеторговыми, указывается код вида товара в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

5.7. В пункте 045 "Код предмета сделки (код по ОКВЭД)" указывается код вида деятельности по ОКВЭД, в соответствии с которым оказываются услуги, выполняются работы или осуществляется иная деятельность, связанная с исполнением обязательств, возникших в результате сделки, если предметом исполнения данных обязательств являются иные объекты гражданских прав.

5.8. В пункте 050 "Номер другого участника сделки" указывается порядковый номер контрагента, присвоенный налогоплательщиком, который указан по строке 015 раздела 2 (для контрагентов - организаций) или по строке 015 раздела 3 (для контрагентов - физических лиц).

5.9 В пункте 060 "Номер договора" указывается номер документа (договора, контракта, соглашения и т.п.), которым оформлена сделка.

5.10. В пункте 065 "Дата договора" указывается дата документа (договора, контракта, соглашения и т.п.), которым оформлена сделка.

5.11. В пункте 070 "Код страны происхождения предмета сделки по классификатору ОКСМ (цифровой)" указывается код страны происхождения товара согласно Общероссийскому классификатору стран мира ОК 025-2001 (ОКСМ), либо страны происхождения иного объекта гражданских прав, если для данного объекта гражданских прав ее можно определить. В случае если предметом сделки являются работы или услуги, данное поле не заполняется.

5.12. В пункте 080 "Место отправки (погрузки) товара в соответствии с товаросопроводительными документами (заполняется только для товаров)" указывается наименование населенного пункта (в формате код страны/области/населенного пункта), из которого начинается транспортировка товара для исполнения данной контролируемой сделки.

5.13. В пункте 090 "Место совершения сделки (адрес места доставки (разгрузки) товара; оказания услуги, работы; совершения сделки с иными объектами гражданских прав)" для товаров указывается населенный пункт (в формате код страны/области/населенного пункта), в котором происходит переход рисков утраты или повреждения товара, а также обязанности нести расходы, связанные с товаром, в терминах Инкотермс, если данные термины используются участниками сделки. В случае если участники сделки не применяют правила Инкотермс, указывается место перехода права собственности на товар.
Если предметом сделки являются работы, то в качестве места совершения сделки указывается местонахождение результатов данных работ, имеющих материальное выражение. Если предметом сделки являются услуги, то в качестве места совершения сделки указывается место потребления результатов данных услуг.

5.14. В пункте 100 "Код условия поставки" проставляется код в соответствии с приложением № 1 к настоящему Порядку. Указывается код, соответствующий термину Инкотермс используемому при совершении сделки, предметом исполнения которой является товар. Если термины Инкотермс не употребляются, то данное поле не заполняется.

5.15. В пункте 110 указывается числовой код единицы измерения, соответствующий количественной характеристике предмета исполнения сделки, отраженной в первичных документах при ее совершении, согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (ОКЕИ).

5.16. В пункте 120 "Количество" указывается количественная характеристика предмета исполнения сделки.
При выполнении работ (услуг) в течение более чем одного отчетного периода, в случае частичного признания дохода за выполненный в текущем отчетном году объем работ (услуг), в данном пункте указывается процент выполненных в данном отчетном году работ (услуг). В качестве числового кода единицы измерения в пункте 110 раздела 1Б уведомления указывается код согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (ОКЕИ), соответствующий показателю "процент".

5.17. В пункте 130 "Цена (тариф) за единицу измерения без учета НДС, акцизов и пошлины, руб." указывается цена предмета исполнения сделки, указанная в первичных документах, а в случае отсутствия цены в первичном документе, исходя из правил формирования доходов, расходов, стоимости активов в целях бухгалтерского учета.
При выполнении работ (услуг) в течение более чем одного отчетного периода, в случае частичного признания дохода за выполненный в текущем отчетном году объем работ (услуг), в данном поле указывается цена выполненного в данном отчетном году объема работ (услуг).

5.18. В пункте 140 "Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлины, руб." указывается стоимость предмета исполнения сделки, указанная в первичных документах, а в случае отсутствия стоимости в первичном документе, исходя из правил формирования доходов, расходов, стоимости активов в целях бухгалтерского учета.
При выполнении работ (услуг) в течение более чем одного отчетного периода, в случае частичного признания дохода за выполненный в текущем отчетном году объем работ (услуг), участник сделки, выполняющий работы (оказывающий услуги), в данном пункте указывает стоимость выполненного в данном отчетном году объема работ (услуг).
При выполнении работ (услуг) в течение более чем одного отчетного периода, в случае частичного признания в качестве актива либо расхода, выполненного в текущем отчетном году объема работ (услуг), участник сделки, получающий результаты работы (потребляющий услуги) в данном пункте указывает стоимость выполненного в данном отчетном году объема работ (услуг), принятого в качестве актива либо расхода.

5.19. В пункте 150 "Дата совершения сделки (цифрами день, месяц, год)" указывается дата признания доходов по сделке в бухгалтерском учете.
Для сделок по приобретению товаров (работ, услуг, иных объектов гражданских прав) в качестве даты совершения сделки указывается дата признания актива в бухгалтерском учете. В случае если стоимость товаров (работ, услуг, иных объектов гражданских прав) признается в качестве расходов непосредственно при исполнении сделки, в качестве даты совершения сделки указывается дата такого признания.

5.20. Если особенности отдельных видов экономической деятельности предполагают наличие сделок, предусматривающих непрерывные долгосрочные поставки в адрес одного и того же покупателя, то при неизменности условий поставок и иных показателей, отражаемых в пунктах 030-110 и 130 раздела 1Б уведомления, допускается суммирование количества товара в указанных поставках и заполнение одного листа раздела 1Б. При этом в пункте "Количество" указывается общее количество товара по всем непрерывным долгосрочным поставкам с неизменными условиями поставок. В пункте 140 "Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлин, руб." раздела 1Б уведомления указывается стоимость товара, поставленного в течение действия условий, отражаемых в пунктах 030-110 и 130 раздела 1Б уведомления. При изменении хотя бы одного из показателей, отражаемых в пунктах 030-110 и 130 раздела 1Б уведомления, либо окончании отчетного периода, суммирование прекращается.
В случаях, предусмотренных настоящим пунктом, в пункте 150 "Дата совершения сделки (цифрами день, месяц, год)" раздела 1Б уведомления указывается дата, в которую изменился хотя бы один из показателей, отражаемых в пунктах 030-110 и 130 раздела 1Б уведомления, и суммирование было прекращено, либо дата окончания отчетного периода.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка