Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 1 просмотр

Фирма на общей системе налогообложения, оказываем услуги связи (смс-рассылки, голосовой трафик) Мы покупаем у поставщика в Эстонии телекоммуникационные услуги (голосовой трафик). Услуга это оказывается для наших Российских клиентов, на тер-рии Эстонии. Прошу разъяснить: как формировать цену для моих клиентов и исчислять ндс. и должна ли мы включать НДС в цену для клиента РФ, ведь услуга оказывается на тер-рии другого государства? Ведь раз эта услуга оказывается для Российских клиентов. но на тер-рии иностранного государства - то в РФ она не должна облагаться ндс.

Цену формируйте с учетом НДС. В данном случае не имеет значение, где фактически оказываются услуги связи, не имеет значения и то, кто является заказчиком таких услуг. Важно, кто такие услуги оказывает (перепродает).
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 Налогового кодекса РФ.

Как отметил Минфин России в Письме от 17.12.2014 № 03-07-08/65239, что касается услуг по международной электросвязи, то в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг), не предусмотренных подп. 1 - 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги).

В соответствии с п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации оказывающих, в частности, услуги связи, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Поскольку услуги связи, в том числе электросвязи, к работам (услугам), перечисленным в указанных пп. 1 - 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, не относятся, местом реализации услуг, оказываемых российской организацией российским организациям на территории иностранного государства признается территория России и такие услуги являются объектом налогообложения НДС в Российской Федерации. Аналогичные выводы изложены в Письме ФНС России от 04.07.2014 № ГД-19-3/104.

При приобретении таких услуг у иностранной организации российская организация не обязана выполнять функцию налогового агента по НДС, поскольку исполнителем таких услуг является иностранная организация.

Обоснование

Из ПИСЬМА ФНС РОССИИ от 04.07.2014 № ГД-19-3/104

О налогообложении услуг связи

Вопрос

Просим разъяснить порядок налогообложения доходов нерезидентов, полученных от оказания услуг в области международной телефонной связи и аренды международных каналов связи.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о налогообложении доходов нерезидентов, получаемых от оказания услуг в области международной телефонной связи и аренды международных каналов связи, сообщает следующее.1. В части налогообложения прибыли нерезидентов, получаемых от оказания услуг в области международной телефонной связи и аренды международных каналов связи, налоговое законодательство Российской Федерации не содержит каких либо специальных положений. Статьями 306-311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливается порядок налогообложения иностранных организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, в случае, если такая деятельность создает постоянное представительство, а также налогообложение доходов от источников в Российской Федерации, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранной организации.Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, в соответствии со статьей 247 Кодекса прибылью признаются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанных в подпункте 5 и 6 пункта 1 указанной статьи Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Что касается доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации в части доходов от аренды имущества, используемого на территории Российской Федерации, то они в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 309 Кодекса и пунктом 1 статьи 310 Кодекса относятся к доходам, подлежащим налогообложению по ставке 20 процентов.2. В отношении применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) сообщается следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В связи с этим налогообложение НДС услуг связи определяется в зависимости от места реализации этих услуг. Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен статьей 148 Кодекса.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг связи признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые оказывают услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.

При этом согласно пункту 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих, в частности, услуги связи считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.

С учетом изложенного местом реализации услуг связи, оказываемых нерезидентами (если услуги связи оказываются не через постоянное представительство в Российской Федерации), территория Российской Федерации не признается, соответственно, указанные операции объектом налогообложения НДС не являются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка