Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 10 просмотров

При появлении суммы в строке 100 приложения 2 лист 02, должны ли меняться суммы по строкам 040 и 050 приложения 3 лист 02

Убыток от реализации ОС отражается по строке 060 приложения 3 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Суммы, отраженные по строкам 040 и 060 приложения 3, не меняются в течение налогового периода, если до конца года больше не происходит операций реализации. Просто ежеквартально (ежемесячно, если налог платится ежемесячно из фактической прибыли) по строке 100 приложения 2 к Листу 02 сумма убытка от реализации ОС, учитываемая при расчете налога на прибыль, постепенно увеличивается (в пределах показателя строки 060 приложения 3).

Обоснование

Из Приказа ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме
<…>

VII. Порядок заполнения Приложения № 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" Декларации

<…>
По строке 090 показываются суммы убытков предыдущих налоговых периодов по объектам обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, которые могут быть учтены в течение 10 лет в уменьшение прибыли текущего отчетного (налогового) периода, полученной по указанным видам деятельности, в соответствии со статьей 275.1 Кодекса.

По строке 100 показывается соответствующая текущему отчетному (налоговому) периоду сумма убытка от реализации амортизируемого имущества, признаваемая прочими расходами текущего периода в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 268 Кодекса, и учтенная ранее по строке 060 Приложения № 3 к Листу 02.

По строке 110 показывается сумма убытка от реализации права на земельный участок, признаваемая прочими расходами налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде в соответствии с подпунктом 3 пункта 5 статьи 264.1 Кодекса.

<…>

VIII. Порядок заполнения Приложения № 3 к Листу 02 "Расчет суммы расходов, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 264.1, 268, 275.1, 276, 279, 323 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением отраженных в Листе 05)" Декларации

8.1. По строкам 010-060 Приложения № 3 к Листу 02 показываются данные по операциям реализации амортизируемого имущества с учетом особенностей, предусмотренных для амортизируемого имущества статьями 262 (пункт 9), 268323 Кодекса.

По строке 030 показывается общая сумма выручки от реализации амортизируемого имущества, учитываемая в соответствии со статьей 249 Кодекса.

По строке 040 показывается остаточная стоимость реализованного амортизируемого имущества и расходы, связанные с его реализацией, доходы от реализации которого отражены по строке 030 "Выручка от реализации амортизируемого имущества".

По строке 050 указывается прибыль, а по строке 060 - убыток от реализации амортизируемого имущества. При этом результаты от реализации амортизируемого имущества, согласно положениям статьи 323 Кодекса, формируются отдельно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка